Власти Казахстана терроризируют электронную газету “Навигатор”

Источник: Радиостанция “Немецкая волна”

АЛМА-АТА. Пользователи сети Интернет в Казахстане отмечают резкое затруднение доступа к ресурсам электронной газеты “Навигатор”. Получать информацию, публикуемую в газете, стало в республике практически невозможно. Для разъяснения ситуации “Немецкая волна” обратилась к главному редактору издания Юрию Мизинову. Вот что он сообщил нашему корреспонденту Анатолию Вайскопфу:


В пределах Казахстана действует сейчас некий замедлитель. То есть, если раньше нас блокировали, то есть сайт был вообще недоступен, то сейчас применяют устройства, замедляющие доступ к сайту. Мы обратились к своим читателям и получили очень много отзывов, которые говорят о том, что практически на всей территории Казахстана провайдеры “Нурсат”, “Казахтелеком” и “Астел” используют “замедлители”. Я получаю информацию из Европы, из Соединенных Штатов, из России — там замедления нет.


На Ваш взгляд, почему это происходит?


Происходит, очевидно, из-за содержания нашей газеты. Где-то месяц назад начались активные политические процессы в Казахстане. В частности, мы очень много давали информации по партии “Ак жол”, по партии “Асар”. Больше того, в последнее время мы публикуем сатирические материалы, в которых, очевидно, некие властные лица узнают себя.


Интересная деталь: еще летом на российском сайте livejournal.com была опубликована докладная записка, подготовленная директором одного из подразделений комитета национальной безопасности Казахстана генерал-майором Мажреновым председателю КНБ республики Нуртаю Дутбаеву, в которой говорилось о возможном использовании программного комплекса “Болат” для замедления доступа к “деструктивным сайтам”. В списке “деструктивных сайтов”, подлежащих замедлению как минимум на 50 процентов, помимо eurasia.org.ru, kub.kz и centran.ru, стояли navi.kz и “персональный сайт Галымжана Жакиянова”. Кстати, в подтверждение того, что “замедление” осуществляется с подачи властей Казахстана, говорит воскресный телефонный звонок от одного из правительственных чиновников с угрозами в адрес редакции интернет-газеты “Навигатор”, о котором корреспонденту “Немецкой волны” рассказал Юрий Мизинов:


От некоторых властных лиц я получил уже угрозы, что будут приняты меры по отношению к сайту. Видимо, они уже приняты.


«Немецкая волна»


http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1047611_1_A,00.html

Новости партнеров

Загрузка...