На похороны Назарбаев поехал “по зову сердца”

Казахстан и Зимбабве как близнецы-братья


“Ассанди таймс” представляет “спецвыпуск”: “журналисты против проекта Миниинфо”, в котором изобилуют критические материалы представителей СМИ, а также обращения казахстанских и международных журналистских организаций. Например, “Репортеры без границ” просят президента Казахстана не рассматривать правительственный законопроект. Газета также предлагает интервью с Евгением Жовтисом. Правозащитник отмечает, что по уровню соблюдения прав человека и “с точки зрения законодательства”, Казахстан – это копия Зимбабве. По мнению Жовтиса, два государства “просто сиамские близнецы”.


“Известия-Казахстан” публикует интервью с министром иностранных дел Касымжомартом Токаевым. Интервью стандартное, скучное, и кажется, что подготовлено в недрах самого МИДа. Из всей полосы, выделенной на беседу, понравилась только фотография дипломата: почти во весь рост, костюм “с иголочки”, умудренный жизненными невзгодами взгляд. Красавчик, но и только.


“Экспресс К” не понравилась “утка” по-пекински”. Журналисты выяснили, что сенсационная новость, распространенная китайской газетой “China Daily” о том, что КНР арендует у Казахстана 7 тысяч гектаров в районе Алаколя сроком на 10 лет, оказалась выдумкой. В МИД РК “Экспресс К” пояснили, что новость они “проверили по всем каналам и пришли к выводу, что это похоже на китайскую газетную “утку”.


“Казахстанская правда” публикует информацию Национального банка по различным вопросам в банковском секторе. Смешно и грустно читать рекламу системы ипотечного кредитования, рассчитанную на дураков. Специалист–аналитик Нацбанка, говоря о доступности ипотечного кредитования, приводит пример: “например, для покупки квартиры стоимостью 10 тысяч долларов размер ипотечного кредита составит 7 тысяч долларов, первоначальный взнос – 3 тысячи. Принимая во внимание ставку по кредиту – 14,3 процента и срок кредита – 15 лет, получается, что ежемесячные платежи будут составлять около 95 долларов (около 14 тысячи тенге)”. Спрашивается, на какой планете обитают специалисты центрального банка Казахстана и в каком веке? Где они видели в тех же Алматы и Астане квартиры за 10 тысяч долларов?


Назарбаев человечней Джоунс и Бурджанадзе…


“Деловая неделя”, подводя итоги 2003 года, размышляет о возможных сценариях президентских выборов в Казахстане. По мнению газеты, прошедшие выборы в Грузии и Азербайджане “…во многом обрисовали нам те основные пути, по которым могут развиваться выборные процессы в Казахстане, где очень часто в сфере развития демократии, партийного строительства и предвыборных технологий принимали на вооружение опыт, в частности, северных соседей”.


Опираясь на журналистов “Би-би-си”, полагающих, что в балансировании между США и Россией, последняя окажется влиятельней для Казахстана, “ДН” отмечает: “Как бы то ни было, решать, определяя свои судьбы на годы вперед, похоже, все же нам с вами. /…/ Активность электората обратно пропорциональна вероятности нарушений его прав на волеизъявление. Те люди, которые предпочтут остаться в стороне от “грязной”, по их мнению, политики, просто потеряют право внести свой вклад в то, чтобы хоть когда-нибудь достойно жить”.


Меж тем обозреватель “Нового поколения” убедился, что нынешний президент Казахстана обладает “обыкновенной людской мудростью”. К этому выводу С.Волкова подтолкнула смерть Гейдара Алиева. Журналист отмечает, что на похороны бывшего президента Азербайджана, в отличие от Элизабет Джоунс и Нино Бурджанадзе, Нурсултан Назарбаев “…приехал в Баку явно по зову сердца. То есть для того, чтобы наряду с внешнеполитическими функциями выполнить и чисто человеческую. Быть рядом с близкими покойного и отдать ему последний долг”.


Такие же чувства, предполагает автор, руководили и Владимиром Путиным. “Некоторые комментаторы, отмечая неформальность соболезнований со стороны казахстанского и российского лидеров, много говорили о проявленной ими восточной мудрости. А мне видится, что это просто обыкновенная людская мудрость. Которая позволяет человеку оставаться человеком”.


И по данному поступку глав России и Казахстана, пишет Волков, “…азербайджанский народ надолго запомнит: кто уважил память многолетнего лидера, а кто нет. Новый же президент Ильхам Алиев окончательно поймет: кто друг его стране, а кто нет”.


Коммунист Тохтасынов деморализует коммунистического избирателя?


“Начнем с понедельника” публикует материал с пленума ЦК Коммунистической партии Казахстана, темой которого стали “выборы, их ошибки и уроки”. В частности, сообщает газета, коммунисты после поражения на прошедших выборах решили в будущем проводить тщательный отбор кандидатов, “…которые были бы сильны, которых нельзя было бы выбить”. Также, “исходя из идеи честности, порядочности и морали, ….коммунисты решили вновь возродить орган борьбы за нравственность. Главными смотрящими, по их мнению, должны стать наиболее авторитетные люди, ветераны партийной работы. Цель создания Совета мудрейших (так будет именоваться новый идеологический орган КПК) – сохранение лучших форм воспитания молодежи. Привлечение коммунистов преклонного возраста”.


В то же время, отмечает “Начнем с понедельника”, “хорошо начавшийся пленум закончился скандалом: коммунисты поругались из-за ДВК”. Точнее, яблоком раздора стало “восстановление” в рядах КПК Толена Тохтасынова.


“Несомненно, что решение о членстве в КПК было принято… не вчера, – пишет “Ассанди таймс”. — Не случайно, он (Т.Т.) еще месяц назад, выступая на другой пресс-конференции – по поводу образования партии ДВК, заявил, что, оставшись сопредседателем движения Демвыбор, в новую партию тем не менее вступать не собирается”. Издание полагает, что появление в КПК нового члена повысит рейтинг этой партии: “Несомненно и то, что появление в КПК такой заметной политической фигуры усилит ее авторитет и популярность. Поэтому понятно решение руководства партии избрать г-на Тохтасынова секретарем ЦК партии”.


По предположению “Панорамы”, “…примененная хитроумная комбинация может означать для коммунистов как наличие серьезных плюсов, так и минусов, поскольку электораты коммунистов и демократов не могут быть объединены механически. К тому же, у г-на Абдильдина появляется оппозиция в лице людей, которые считают, что, будучи членами партии, “они лучше всех знают марксизм-коммунизм”.


По мнению “Панорамы”, “объединение демократов с коммунистами напоминает чем-то российскую ситуацию, когда некоторые из менеджеров компании «ЮКОС» финансировали кампанию в надежде получить хоть какую-то сильную оппозицию. Главным результатом этого, как и контактов с Березовским, стала, однако, деморализация коммунистического избирателя”.


“Очевидно, — заключает издание, — что уход лидера ДВК в коммунисты непосредственно связан с действиями властей, создающих сложности в легальном участии движения в политике, и, несмотря на возможные тактические успехи, это остается “игрой с огнем”, поскольку политический спектр, как и в России, становится менее вменяемым и поляризуется. Очевидно, что в выборный год и с новым секретарем властям будет трудно рассчитывать на лояльность компартии”. Видимо, компартии также будет трудно надеяться на лояльность властей. Боюсь, даже кропотливый отбор кандидатов при подготовке к выборам коммунистам не сильно поможет.

Новости партнеров

Загрузка...