Дети Виктора Степановича

О пользе ограничения свободы слова в казахстанском интернет-пространстве

Вы, уважаемые читатели, несомненно, помните “золотые слова” Виктора Степановича Черномырдина (в народе — просто ЧВС) о том, что “хотели как лучше, а получилось как всегда”. А “как всегда” – это значит: “как всегда плохо”! ЧВС в новейшей истории стал выдающимся диагностом. И его диагноз нашему обществу он сформулировал (несмотря на кажущуюся косноязычность) удивительно четко: “У нас всегда плохо, чтобы мы ни делали!” Велик все же ЧВС, велик и прозорлив! А все постсоветское чиновничество – его дети, потому и живем по открытому им закону.


А теперь конкретно. Все вы, уважаемые читатели, бываете в Интернете и прекрасно осведомлены о двух выдающихся, а главное оригинальных открытиях наших… одним словом – “детей ЧВС”. Это: полная блокировка сайтов и регулируемое замедление доступа к ним. И даже название для таких сайтов придумано – “деструктивные сайты”. Цель этих открытий – ограничить доступ к информации, опасной для определенного круга лиц. И, на первый взгляд, проблема полностью решена. Но только на первый. Давайте разберемся, какие же фактические результаты получены от применения этих двух изобретений.


Первые два результата можно даже количественно измерить, что мы и сделали. Так вот, за время действия “замедлителя” посещаемость нашего сайта увеличилась на 8% и составила в ноябре месяце – 24717 посетителей, то есть наша аудитория только за месяц “замедлений” увеличилась на 1835 читателей. Данные получены по стандартному счетчику “Rambler.ru”. Это — первый результат. Второй результат – наши читатели научились в совершенстве пользоваться прокси-серверами для обхода “блокировок” и “замедлителей”. Это также подтверждается тем, что посещаемость сайта не уменьшается, а наоборот, возрастает! Попробуйте-ка эти факты оспорить, господа “дети ЧВС”. Думается, хватило бы и этих фактов. Но и это еще не все. Пошли дальше.


Нельзя все же назвать наш сайт полностью “деструктивным”. Кроме, так называемых, “деструктивных” материалов, наша газета публикует материалы, которые назвать деструктивными может только весьма неумный человек. Например, ответы на вопросы наших читателей Дариги Назарбаевой или интервью с Ерланом Кариным и много еще другого. Так зачем же затруднять доступ к таким материалам? Или “лес рубят – щепки летят”? А об этом вы подумали, “дети ЧВС”? Значит ради “деструктивных материалов” можно блокировать и полезные для вас материалы. Глупо это как-то…


Продолжим. На ваши “блокировки и замедления” мы вынуждены как-то реагировать, ведь мы тоже как бы живые люди, и нам не нравится то, что с нами делают. Так вот, мы вынуждены предавать гласности эти действия. Делать всякие разные заявления, давать интервью правозащитным местным и иностранным организациям. Мы бы вообще предпочли этого не делать, нам и так хватает других дел. Но вы же нас вынуждаете. А потом будут разные неприятные международные резонансы, публикации в СМИ и т.д. Но вы же сами в этом виноваты.


И последнее. Помните, наверное, про “сладкий запретный плод”. Так вот вы сами его и создали своими ограничениями. Вы сами возбуждаете интерес к нашим “блокированным и замедленным” сайтам. Один из наших читателей, например, сообщил, что он снабжает распечатками статей из нашего сайта жителей своего дома. А сколько чиновников в государственных офисах читают материалы нашего сайта и просто смеются над вами, “дети ЧВС”. Вам это тоже нравится?


Вывод из всего сказанного вполне очевиден. Всемирную сеть по имени Интернет победить нельзя. Сеть эта самоорганизуется и всегда найдет выход из любого трудного положения. Я бы рекомендовал “детям ЧВС” внимательно изучить различного рода конфликты в сети, уже возникавшие в других странах. И везде сеть выходила победителям. Сеть Интернет — это нечто качественно иное, требующее понимания глубинных процессов, там происходящих. Сеть нельзя победить, но можно в нее вписаться. А примитивные методы офлайна здесь просто неприменимы.


Что же теперь делать “детям ЧВС”? А делать ведь что-то надо. Помните, у товарища Сталина была радикальная такая как бы поговорка: “Нет человека — нет проблемы”. В нашем случае это: “Нет сайта — нет проблемы”. Значит, сайт нужно как-то физически уничтожить. Сами не можете? Так давайте же думать вместе. Мы вам поможем. Уже пытались судиться с нами и оставить нас без материальных средств и самой газеты. Не получилось, юристы умом не вышли. Что, умнее не было? Наверное, не было. Странная кража в офисе у нас тоже уже была, но действительно странная. Нет, мы вас не обвиняем, только профессиональные воры так не работают (хотя, может, мы чего и не понимаем, так как оными не являемся). Такие же странные частые отключения Интернета и телефона нашим последним провайдером мы тоже относим не к вам, а только исключительно к халатности нашего провайдера. Избиения и поджоги уже тоже были, но слава Богу не с нами, но с нашими коллегами.


Но вы же забыли последнее и самое радикальное средство – физическое уничтожение. Такого еще не было. Остается вам и это попробовать. Только на этот раз хорошо подумайте! Посоветуйтесь с украинскими коллегами. “Закон ЧВС” ведь еще никто не отменял.


Так что, вперед, “дети ЧВС”!


P.S. Хотелось все же напоследок, чтобы вы поняли следующую вещь. Это понимание существенно облегчит вам жизнь. Чтобы противодействовать оппозиционно настроенным гражданам, нужно оставить абсолютно неэффективные методы бывшего КГБ по борьбе с диссидентами. Как вы помните, эта борьба была полностью проиграна. Оставьте ваши “подслушки” и “подглядки”, ваши угрозы и липовые судебные процессы. Сегодня борьба должна перейти в информационную сферу. Это борьба за умы людей. И вести ее должны грамотные и талантливые политтехнологи, идеологи. И не приглашенные третьесортные пиарщики из России или Америки, абсолютно не понимающие специфики Казахстана. Нужно искать и выращивать собственные кадры. И бойцы информационного фронта должны сидеть не в силовых структурах, а в аналитических центрах и в редакциях СМИ. Увы, вы этого просто не понимаете, вы безнадежно отстали от жизни и устарели…

Новости партнеров

Загрузка...