Минфин меняет “правила игры” – убытки несут НПФ

19 декабря, в Алматы, в Казахстанском Пресс-клубе, состоялась пресс-конференция на тему: “О предстоящих убытках накопительных пенсионных фондов, коммерческих банков и страховых компаний Казахстана в связи с досрочным погашением своих облигаций Министерством финансов РК”.


С журналистами встретился председатель Совета Ассоциации Пенсионных Фондов Айдар Алибаев.


Министерство финансов РК сообщило, что 23 декабря с.г. намерено произвести досрочное погашение остатка государственных специальных казначейских обязательств МЕАКАМ – 120 первой эмиссии в объеме 14 254 758 облигаций по номинальной стоимости, т.е. по 1000 тенге.


В настоящее время текущая рыночная стоимость этих бумаг на вторичном рынке Казахстанской фондовой биржи составляет около 1130 тенге. Отсюда потери от досрочного погашения составляют 13% или около 12,8 миллионов $. Почти все погашаемые бумаги находятся в руках негосударственных инвесторов, из которых 52% или 6,7 миллионов $ у негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Соответственно, и убытки будут нести они и их вкладчики.


Почему Министерство финансов в одностороннем порядке изменяет условия выпуска своих ценных бумаг, причем ухудшающие интересы НПФ? Ведь в результате этих действий Министерства финансов:


1. Убытки несут НПФ, а соответственно, и их вкладчики. Кто будет нести ответственность за эти убытки?


2. Минфин создает прецедент изменений “правил игры”, который подрывает доверие как к самому министерству, так и к его ценным бумагам, а также, как следствие, к держателям этих бумаг – НПФ.


Понятно, что Минфину не хочется иметь дорогие долги, но ведь не за счет кармана вкладчика НПФ. Представьте, что было бы, если бы такие фокусы позволила себе частная организация. Как теперь быть пенсионным фондам? С одной стороны, доверие к последующим ЦБ Минфина подорвано, с другой стороны, в соответствии с правилами инвестирования, они обязаны не менее 40% инвестировать в государственные ЦБ.


Есть еще один момент, на который следует обратить внимание. С 1 декабря до 13 декабря – даты, когда Минфин объявил о своем решении, на рынке шла активная распродажа обязательств Минфина. Их было продано более чем на 20 миллиардов тенге. Не означает ли это использование инсайдерской информации, которой кто-то очень удачно воспользовался? Может быть, имеет смысл провести расследование этой ситуации? Ведь если это так, то стоит ли вообще доверять государственным ЦБ? Ведь как ни крути, а негосударственные участники всегда будут в проигрыше.


А в итоге конечными пострадавшими в этой цепи – вкладчики НПФ. И страдают они , в первую очередь, от несовершенства некоторых механизмов, когда НПФ вынуждены покупать государственные ценные бумаги едва ли не за день до того, как они потеряли 12-13% своей рыночной стоимости, не имеют выбора куда размещать пенсионные активы и становятся жертвами необоснованных изменений.


Поэтому мы обращаемся к Министру финансов г-ну Е. Досаеву с предложением отменить решение о досрочном погашении МЕАКАМ. Другой вариант – произвести досрочное погашение, но по текущей рыночной стоимости, как и положено в цивилизованном обществе. Думаю, что негосударственные участники, если понесут убытки, будут активно защищать свои интересы.


Национальный Банк РК обязал НПФ сформировать резервный капитал в срок до 1 января 2004 года, причем из чистых доходов. Но с начала деятельности у большинства НПФ не имеется “чистого дохода”, либо он слишком мал. Что мы сегодня имеем на пенсионном рынке? Тенге крепчает, доходность падает (она практически сравнялась с уровнем инфляции), новых эффективных и разнообразных финансовых инструментов не предлагается. Более того, их поле искусственно сжимается, я имею в виду указание Нацбанка о реализации (в течение 6 месяцев) негосударственных эмиссионных ценных бумаг, выпущенных иностранными организациями, участниками которых являются организации Казахстана. Как здесь формировать резервный капитал? А тут еще приближается кампания по ежегодному оповещению вкладчиков.


В результате вырисовывается такая картина: Нацбанк наставил вокруг пенсионных фондов запретительные и ограничительные красные флажки, ограничившись надзорными функциями. А где же здесь “содействие обеспечению устойчивой деятельности НПФ”. Ведь это — одна из главных задач Нацбанка, закрепленная в “Положении о Нацбанке”. Где регулирование рынка с учетом интересов всех его участников? Если руководствоваться только укрупнением рынка, то можно вызвать очень болезненные процессы для всего общества. Не надо забывать, что за каждым НПФ стоят сотни тысяч живых людей. Я считаю, что у НПФ очень серьезная ситуация.


Существующее сегодня комиссионное вознаграждение, на наш взгляд, не в полной мере покрывает затраты НПФ. Мы предлагаем повысить с 0,02 % до 0,05% комиссионное вознаграждение от стоимости пенсионных активов. Аргумент Нацбанка о том, что при этом НПФ лезут в карман вкладчиков, нам известен. Но почему Нацбанк забывает о кармане вкладчика, видя, что падает инвестдоход, видя, что НПФ несут убытки от того же досрочного погашения ЦБ Минфина? Получается однобокий подход.


Мы обращаемся к руководству Нацбанка увеличить комиссионные от пенсионных активов и продлить сроки формирования резервного капитала как минимум на 1, а желательно на 1,5 – 2 года. Тем более, желание Нацбанка продлить формирование резервного капитала на полгода говорит о том, что Нацбанк понимает, какую проблему он сам создал пенсионным фондам, но, в то же время, не хочет пойти им навстречу до конца.


Ассоциация пенсионных фондов

Новости партнеров

Загрузка...