“Ак жол” ждал меньше всех

В новых “Новостях…” будет все


Газета “Новости недели” в последний раз вышла в прежнем формате. В Новом году читателям предстоит увидеть обновленное издание (первый номер выйдет в субботу 10 января). Газета “станет в два раза толще – целых 64 страницы. Она станет красочнее – появятся цветные полосы. Она станет удобнее – будет состоять из четырех тетрадок (по 16 страниц)”. И, как пишет главный редактор “НН”, в ней можно будет найти все: “от спорта до гороскопов, от расследований до новостей шоу-бизнеса, от судебных очерков до советов домохозяйке”.


Издание привело выдержки из выступления Президента на 10-й сессии Ассамблеи народов Казахстана: “Наше национальное согласие стало плодом работы государства и институтов гражданского общества. В Казахстане этническое равноправие закреплено законодательно. А Ассамблея народов Казахстана стала главной составляющей в общении различных народов и этносов”. Интересно, что в материале ни словом не обмолвились о Сергее Терещенко, словно его и не было на Ассамблее. Видимо, так и определяется уровень заинтересованности политика и чиновника делом, которое ему поручили.


В своем интервью “НН” министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов посоветовал не обольщаться высокими ценами на зерно. В беседе затронуты проблемы продажи сельхозземель, хотя пока реализация земель не началась. Также министр сообщил, что с начала этого года уже экспортировано 5,4 млн. тонн зерна. “Таких объемов Казахстан давно не достигал”, — заметил чиновник. Сейчас, по его словам, перед Продкорпорацией стоит задача: закупить еще 500-600 тыс. тонн зерна. А.Есимов заверил, что будут приняты все меры, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на хлеб, но пообещать ничего не смог.


Издание также посчитало, сколько времени нужно было казахстанским партиям для регистрации в Минюсте. Так, например, “процедура официального оформления “Асара” заняла около месяца… Партии “Отан” и Гражданская, перерегистрированные в одно время – 10 января 2003 года, затратили на этот процесс около полутора месяцев. Примерно столько же времени понадобилось и Аграрной партии. А вот коммунистам пришлось ждать заветного свидетельства о перерегистрации ровно два месяца. Партию патриотов легализовали только через 67 дней. “Ауыл” сумела перейти данный рубикон за 3 месяца. Дольше всех растянулась перерегистрация партии “Руханият” — с 20 ноября 2002 года до конца октября 2003. “Только партия “Ак жол” сумела получить свидетельство о государственной перерегистрации в достаточно короткий срок: подав документы в конце ноября прошлого года, они легализовались 12 декабря 2002 года”.


Лидер “Асара” и по совместительству глава Конгресса журналистов Казахстана сделала заявление по поводу нового закона “О СМИ”: “Разумеется, наши средства массовой информации далеки от совершенства. Мне понятно раздражение, которое нарастает в обществе против СМИ… Но они так же несовершенны, как наше общество, которое отстраивается на новый лад. Поэтому не стоит взваливать на них всю ответственность за все, что происходит в стране, — заявила Дарига Назарбаева” (“Экспресс К”).


В “Соз” опубликован материал Бахытжамал Бектургановой, основанный на выкладках АСиП. По результатам социолога, 18,8 % опрошенных назвали “Человеком года” Н. Назарбаева. За ним следуют: Дарига Назарбаевва (7,2%), Гани Касымов (4,9%), Галымжан Жакиянов (4,1%), Имангали Тасмагамбетов (3,5%) и другие. По словам г-жи Бектургановой, “поддаются фиксации несколько моментов: 1. Половину голосов, отданных за представителей власти, оттянул на себя глава государства. Без него перевес голосов (в 1,4 раза) принадлежал бы оппозиции: 26,3% против 19%. 2. Следует отметить определенный рост популярности Д. Назарбаевой, особенно в глазах респондентов Кокшетау (17,9%) и Тараза (17,8%). Плоды ее PR-компании оказались весьма успешными”. Автор также отметила, что во главе новой партии ДВК респонденты видят, во-первых, Г. Жакиянова, а во-вторых, Г. Ергалиеву. “Каждый 10-й опрошенный указал на Г. Жакиянова; каждый 15-й – на Г. Ергалиеву”.


Личность? Нет, скорее, антигерой


Крепко досталось от автора “Казахской правды” Г.Шекей Сергею Терещенко, недавно ставшему героем передачи “Формула личности”. Автор начинает с того, что задается вопросом, что такое вообще “личность”, а потом – личности ли участвуют в данной передаче. Так, бывший премьер, по мнению г-жи Шекей, сначала был “обыкновенным сельским мальчишкой, без проявлений каких-либо качеств вундеркинда. Затем он же – обыкновенный студент обыкновенного казахстанского вуза без каких-либо выраженных лидерских устремлений. Но именно он, в числе немногих, оказался одним из самых удачливых “пионеров эпохи дикого капитализма” в постсоветском Казахстане”. И, считает автор, нередко участниками программы становятся не столько личности с большой буквы, сколько либо “темные личности”, либо “герои нашего времени”, которые, как известно, не всегда обладают качествами со знаком “плюс”. В материале Гайнижамал Шекей затрагивает некоторые щекотливые для Терещенко вопросы, касающиеся его прошлой деятельности, и продолжает: “А чем же занят сейчас С.А. на политически сугубо важном посту в Ассамблее народов Казахстана? Почему-то за весь двухлетний “ассамблеевский” период деятельности С. А. ни в печати, ни на ТВ не появилось ни одного сообщения оттуда…” Зато, по мнению автора, не дремлют представители Ассамблеи народов России и Русской общины в Казахстане. Удостоился критики глава Ассамблеи и за то, что пренебрегает изучением казахского языка, дескать, “языка казахской земли новоявленные казахстанские латифундисты не знают, а огромные земельные владения на казахской земле имеют”. В заключение редактор издания заверил, что готов предоставить С.Терещенко место на страницах издания, если он захочет подискутировать с автором материала.


Зато другой экс-премьер получил в “КП” защиту от неблагородных нападок прессы. Главный редактор проанализировал статью М.Адилова об Имангали Тасмагамбетове как преемнике Президента и опубликовал свои выводы на первой полосе. Во-первых, автор полагает, что раз уж все понимают, что вопрос о преемнике еще не назрел (президент еще не исчерпал себя), то и нечего зря огород городить. А во-вторых, он посчитал необходимым вступиться за госсекретаря. “Он исполнял свои обязанности не только по долгу службы, но преданно. И это не было заискиванием, он буквально излучал сыновнюю любовь к старшему. Глядя и с этой точки зрения, Имангали Тасмагамбетов однозначно относится к наиболее перспективным среди тех, кто находится в поле зрения Нурсултана Назарбаева. Искренен он и в том, что назвал себя “продуктом Назарбаева”. Это выражение опошлено вульгарными выражениями, напоминает скверную манеру дореволюционного присяжного поверенного, который, ухватившись за какое-нибудь словечко, уже не выпускает его из зубов и всюду тащит за собой. Ведь в личностном плане мы все являемся чьим-то продуктом, то есть воспитанниками школьных, вузовских наставников, мудрого руководителя. Не стоит плевать на этику журналиста”. Однако вряд ли стоит и вводить в ранг добродетели личную преданность премьера своему сюзерену. Все-таки он, по крайней мере, формально, поставлен на свое место, чтобы блюсти интересы народа, а не Президента. Хотя уважать своего патрона ему, конечно, никто не может запретить.

Новости партнеров

Загрузка...