Развал СССР пошел на пользу всем

“Независимая газета” обеспокоена судьбой свободы слова в Казахстане. Издание пишет, что в республике рассматривается закон, который позволит закрыть любое не угодное властям СМИ.


Во вторник президент Нурсултан Назарбаев заявил, что международные организации вмешиваются во внутренние дела его страны, и призвал их “не подсказывать, какие законы принимать, а какие – отзывать”. Речь идет о проекте Закона «О средствах массовой информации». В законопроекте перечень оснований, по которым можно остановить деятельность СМИ, настолько широк, что в будущем при возможных судебных разбирательствах будет возможность закрыть неугодные масс-медиа по первому желанию властей, отмечает газета.


Ситуация с прессой и с законодательством, регламентирующим деятельность СМИ в Казахстане, — одна из самых сложных в СНГ. Власти страны еще в декабре 1996 года провели конкурс на распределение теле- и радиочастот, в результате которого практически не осталось не подконтрольных власти национальных телеканалов и радиостанций. Теперь ведется отчаянная борьба с независимой прессой, подчеркивает НГ.


РИА «Новости» передают фразу, сказанную Нурсултаном Назарбаевым на сессии Ассамблеи народов Казахстана в Астане, которая касается России.


Для эмигрантов из России Казахстан является третьей в мире страной по привлекательности, уступая лишь США и странам Европейского Союза.


По словам президента, «в то время, когда вокруг происходят масштабные террористические акты, когда люди боятся ехать в другие страны, когда на улицах великих столиц мира бесчинствуют расисты, Казахстан остается местом цивилизованных национальных отношений«.


Назарбаев напомнил, что 2004 год объявлен в Казахстане Годом России.


По итогам девяти месяцев текущего года в Россию из Казахстана выехало 36 тыс. человек, а прибыло — 16 тыс человек.


“Новые известия” пишут, что правительство Казахстана рассматривает возможность введения квот или экспортной пошлины на вывоз зерна, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Об этом сообщил вчера первый вице-премьер Казахстана Александр Павлов. По его словам, правительство примет «все меры для того, чтобы необходимое количество зерна осталось в стране». «В том числе мы не исключаем как возможный вариант введение квотирования или введение экспортных пошлин«, — подчеркнул Александр Павлов. Ранее министр сельского хозяйства Казахстана Ахметжан Есимов заявил, что если ажиотажный спрос на казахстанское зерно в странах СНГ сохранится и в декабре, то в январе 2004 года Казахстан, крупнейший производитель зерновых в Центральной Азии, намерен «защитить» свой рынок.


“Российские вести” пишут, что политические прогнозы иногда сбываются. Так, издание ссылается на предсказания советского диссидента Андрея Амальрика о будущем СССР, которые во многом сбылись.


Тридцать лет назад лишь крайне узкий круг лиц в СССР и за его пределами мог предсказать, что станет с Советским Союзом и какие процессы будут развиваться на его пространстве после ухода этого государства с мировой арены. В 1969 году молодой советский диссидент Андрей Амальрик написал политическое эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года». Никто не мог поверить в то, что он предсказывал, основываясь лишь на скрупулезном анализе общественно-политической ситуации в стране и фактах международных отношений. Достаточно привести лишь одну цитату, чтобы понять точность его предсказаний: «По-видимому, воссоединение Германии совпадет с процессом «десоветизации» восточно-европейских стран и значительно ускорит этот процесс«.


В прогнозах диссидента есть упоминание и о будущем Средней Азии.


Амальрик писал: «Возможно даже, что Украина, Прибалтийские республики и Европейская Россия войдут как самостоятельные единицы во Всеевропейскую федерацию«… «Можно допустить, что, например, в Средней Азии еще долго будет существовать государство, считающее себя преемником СССР и соединяющее традиционную коммунистическую идеологию, фразеологию и обрядность с чертами восточной деспотии — своего рода Византийская империя современности«.


«По мере роста затруднений режима средний класс будет занимать все более враждебную позицию, считая, что режим не в состоянии справиться со своими задачами. Измена союзников и территориальные претензии на Западе и Востоке будут усиливать ощущение одиночества и безнадежности. Экстремистские организации, которые появятся к тому времени, начнут играть все большую роль. Вместе с тем крайне усилятся националистические тенденции у нерусских народов Советского Союза, прежде всего в Прибалтике, на Кавказе и на Украине, затем в Средней Азии и в Поволжье».


Так что иногда стоит прислушиваться к прогнозам чудаковатых футурологов, чьи прогнозы построены на непонятной для большинства логике. Урок Амальрика — тому доказательство, отмечает издание.


Продолжая тему будущего, “Российские вести” полагают, что распад СССР пошел на пользу России. Сегодняшняя Россия на наших глазах превращается из империи в национальное государство, целостное в цивилизационном плане, считает генеральный директор ГП «Никос» Михаил Баранов.


Он говорит, что судьба России после распада СССР представляется отнюдь не в столь мрачном свете. Утратив контроль над другими республиками бывшего СССР, Россия фактически мирно преодолела период цивилизационного размежевания и теперь имеет все шансы на то, чтобы сохранить свою идентичность. Так что теперь внутри самой России, за одним-единственным исключением — Северный Кавказ, практически не осталось цивилизационных конфликтов. Между тем в других государствах СНГ такие конфликты наблюдаются (Западная и Восточная части Украины, конфликт между различными частями Грузии и т.д.). Дело даже не в том, что около 80% населения России составляют именно русские. Помимо основного этноса, мы видим в сегодняшней России множество других народов (татары, башкиры, другие народы Поволжья и Сибири), которые, несмотря на лингвистические и религиозные различия, на протяжении веков настолько привыкли жить в одном цивилизационном поле, что фактически стали частью российской или, даже, если угодно, русской цивилизации.


Далее Михаил Баранов продолжает: “Уже во времена Древней Руси никакого антагонизма между русскими и тюркоязычными народами Великой Степи не было. Например, русские князья в ходе своих феодальных междоусобиц чуть ли не половину войск набирали из половцев. Если и воевали, то не русские против половцев, а русские вместе с половцами как с той, так и с другой стороны. Нечто похожее было и потом, во времена так называемого «татаро-монгольского ига». Русские князья, воюя друг с другом, приводили с собой татар. А освобождение Московской Руси из-под власти Орды не носило характера национально-освободительной борьбы. Просто в силу разных причин Москва, а не Казань стала центром создания новой империи. Даже взятие Казани Иваном Грозным было связано с тем, что там вместо «промосковской» партии временно одержала верх другая группировка. Ее свергли, и через некоторое время все успокоилось. Никакой национально-освободительной борьбы татар против русских также не было. А многие татарские князья к тому времени уже находились на службе у московских царей и воспринимали их как законных государей”.


М.Б.: Я убежден в том, что мирное размежевание республик бывшего СССР, несмотря на ряд возникших при этом конфликтов и территориальных споров, пошло на пользу всем… Идея повторного присоединения к России в той или иной форме бывших советских республик является, безусловно, вредной. Более того — антирусской. Она коренным образом противоречит российской национальной идее. Ведь Российская империя (как и любое другое государство имперского типа) не являлась и не могла стать национальным государством, так как объединяла в своем составе не просто гигантские территории, но и совершенно разные цивилизации, не способные интегрироваться.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...