Зачем Петр Своик ходил на ПДС

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к ранее высланным материалам ПДС по рассмотрению

изменений и дополнений Конституционного закона “О выборах”


Уважаемые участники!


Ранее Вам были разосланы проект Рекомендаций ПДС по вопросу закона о выборах с соответствующей Таблицей к нему. Эти материалы были составлены в соответствии с решением, принятым на заседании ПДС от 8 декабря о том, что заседание Постоянного действующего совещания по данному вопросу будет проведено до 26 декабря, то есть, до рассмотрения законопроекта в Парламенте в первом (концептуальном) чтении. Соответственно, в Таблицу были включены не все предложения, а лишь те из них, которые можно было бы отнести к наиболее принципиальным. Что же касается проекта Рекомендаций, то он также был построен на выделении именно концептуальной части, для первого чтения, в предположении, что уполномоченный Совещанием представитель сможет отразить другие предложения уже в рабочей группе в ходе подготовки второго чтения.


К сожалению, это решение ПДС оказалось невыполненным, и рассмотрение Рекомендаций состоится уже после первого чтения в Парламенте.


В таких обстоятельствах возникает необходимость предложить Совещанию весь пакет рекомендаций, содержащийся в ниже прилагаемой полной Таблице. А также несколько откорректировать проект Рекомендаций, также ниже прилагаемый.


Одновременно, как докладчик, информирую, что проект Рекомендаций и Таблицы составлены на основании ранее уже рассмотренных на ПДС и принятых Рекомендаций по закону о выборах, а также с учетом новых поступивших от участников предложений.


Кроме того, просуммированы наиболее важные моменты обсуждения избирательного законодательства на четырех “Круглых столах” ОБСЕ, других многочисленных конференциях и совещаниях представителей демократических партий и общественных организаций, а также с участием международных экспертов.


Учтен также опыт прошедших довыборов в Мажилис и выборов в маслихаты.


В частности, в проекте учтено недавнее “Обращение к депутатам Парламента”, подписанное Аграрной партией, Демократической партией “Ак жол”, Социал-демократической партией “Ауыл”, Коммунистической партией, партией Патриотов Казахстана и партией “Руханият”.


Приложения:


1. Проект Рекомендаций;


2. Полная Таблица


П. Своик


***


Проект


РЕКОМЕНДАЦИИ

постоянно действующего Совещания по выработке предложений

по дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества

по Конституционному законопроекту “О внесении изменений и дополнений в

Конституционный закон “О выборах в Республике Казахстан”


Участники постоянно действующего Совещания,


отмечая исключительно важное значение демократизации избирательной системы для поддержания долгосрочной политической стабильности в Республике Казахстан;


учитывая предстоящее в 2006 году рассмотрение заявки Республики Казахстан на председательство в ОБСЕ;


и опираясь на ранее принятые по законопроекту о выборах Рекомендации ПДС


РЕКОМЕНДУЮТ Правительству и Парламенту:


1. Принять за основу правительственную редакцию законопроекта. При этом учесть в концепции законопроекта нижеследующее:


1.1. Изложить статьи 10 — 15, 17 и 19 законопроекта, регламентирующие порядок формирования и деятельности избирательных комиссий, в редакции прилагаемой Таблицы.


В частности:


Минимальную численность составов избирательных комиссий установить в семь человек, без ограничения максимальной численности. Предоставить каждой политической партии право рекомендовать для обязательного включения в любую избирательную комиссию по одному своему представителю.


Предусмотреть работу руководителей территориальных избирательных комиссий на постоянной основе, а также постоянную работу руководителей окружных и участковых комиссий во время выборов.


Наложить запрет на включение в состав одной комиссии работников одного предприятия, организации, учреждения, или предприятий, организаций, учреждений, находящихся в соподчиненности. А также запретить расположение избирательных комиссий в зданиях органов исполнительной власти.


Предусмотреть финансирование всей системы избирательных комиссий из республиканского бюджета, отдельной его строкой.


1.2. Поддержать предложенную Правительством идею о том, что основанием для включения гражданина в список избирателей является факт его регистрации по месту жительства на территории данного избирательного участка.


Поддержать также предложение Правительства о включении в Закон дополнительной статьи (статья 43-1), предусматривающей использование автоматизированной информационной системы.


Соответственно, предусмотреть в концепции законопроекта порядок составления списков избирателей с одновременным присвоением им индивидуальных регистрационных номеров по единой для Республики Казахстан классификации и использованием автоматизированной информационной системы для ведения городских (поселковых, аульных), районных, областных и Республиканского Реестра избирателей в порядке, изложенном в статьях 24 и 25 Таблицы.


1.3. Одобрить предложение Правительства о включении в законопроект дополнительной статьи 20-1 “Гласность в деятельности избирательных комиссий” и дополнить ее правами наблюдателей и доверенных лиц согласно Таблице.


1.4. Дополнить статьи 40 и 43 законопроекта процедурами подсчета голосов согласно Таблице.


1.5. Дополнить статью 27 законопроекта понятиями ненадлежащей агитации согласно Таблице.


1.6. Дополнить статью 49 законопроекта положениями, предусматривающие правовые последствия нарушений избирательного законодательства, установленных в судебном порядке, согласно Таблице.


1.7. В статье 50 законопроекта дополнить перечень нарушений, предусматривающий уголовную ответственность, несколькими конкретными статьями данного Конституционного закона согласно Таблице.


1.8. Дополнить статьи 89, 104 и 118 законопроекта положением о том, что отмена регистрации кандидатов, партийных списков может производиться только в судебном порядке.


1.9. Включить в законопроект другие предложения согласно Таблице.


2. Поручить участникам ПДС, депутатам …………………… инициировать включение вышеназванных рекомендаций ПДС в законопроект во втором чтении.


3. Поручить Председателю ПДС Мухамеджанову Б. А. довести настоящие рекомендации до руководства Правительства и Министерства юстиции и получить согласие на их включение в законопроект в ходе второго чтения.


4. Поручить участнику ПДС, председателю Центризбиркома Балиевой З. Я., защищать данные рекомендации в ходе рассмотрения законопроекта в Парламенте.


5. Поручить участникам ПДС Своику П.В. ……………… представлять данные рекомендации в рабочей группе при дальнейшем рассмотрении законопроекта.


Председатель постоянно действующего


Совещания по выработке предложений по


дальнейшей демократизации и развитию


гражданского общества Б. Мухамеджанов


***


А далее следует “Сравнительная таблица к законопроекту Конституционного Закона “О выборах в Республике Казахстан” на 130 страницах, разработанная Петром Своиком. По понятным причинам эта таблица не публикуется. Желающим мы можем выслать ее по электронной почте.


Новости партнеров

Загрузка...