Авиационные основы туристского потенциала Узбекистана

Авиация является одним из звеньев в цепочке оказания услуг туристу по мере его путешествия. Для Узбекистана она – стратегически важный мост, соединяющий туристские центры с потребителями. По оценкам экспертов, более 90% иностранных визитеров с дальнего зарубежья прибывает в республику воздушным транспортом. В этой связи, расширение географии полетов и сотрудничества с другими компаниями мира для узбекской авиаотрасли становится важным элементом развития туризма.


Специалисты Национальной авиакомпании (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» используют региональную систему бронирования «Сирена-2/3», международную «Габриэль» и другие. В основе расписания лежит стратегия по привлечению зарубежных транзитных пассажиров. Оно построено по принципу «веера» с тем, чтобы, прилетев из Азии или Европы в аэропорт «Ташкент», пассажир смог как можно скорее улететь в нужном направлении.


Открылись новые рейсы на Нью-Йорк через Бирмингем (2 раза в неделю, а в период с июня по сентябрь – три), в Краснодар (1), Киев (1), из Намангана в Самару и Екатеринбург, а также из Самарканда в Симферополь (по одному). Чаще будут летать авиалайнеры в Стамбул (4 раза), Афины (2), Рим (3), Пекин (3), Сеул (3), Амритсар (7), Бухара-Домодедово (2), Самарканд-Домодедово (2) и Ташкент – Токио — Осака (3).


Еще одно новшество – если по погодным условиям или из-за технической неисправности отменяется рейс, например, в Рим или Афины, то пассажиров лайнерами НАК доставят в Киев или Стамбул, а оттуда до конечного пункта для них будут забронированы места на рейсы местных авиакомпаний. Все расходы при этом берет на себя «Узбекистон хаво йуллари».


Статистика воздушного туризма


Около $18,5 млн. потеряла «Узбекистон хаво йуллари» в 2001 году из-за сокращения авиаперевозок после терактов 11 сентября. НАК пришлось сократить полеты на Нью-Йорк и Лондон и полностью закрыть рейсы в Амстердам и Бангладеш. Всего после сентябрьских событий «Узбекистон хаво йуллари» были отменены 440 рейсов.


Чтобы компенсировать потери, авиакомпания активизировала полеты в страны СНГ, в первую очередь — в Казахстан и Киргизию. За счет этого число пассажиров, перевезенных внутри СНГ, в 2001 году выросло на 52 тысячи по сравнению с 2000 годом. Всего в 2001 году НАК перевезено 1,5 миллиона пассажиров (из них треть – внутри республики) и 29,6 тысяч тонн грузов.


В 2002 году НАК “Узбекистон хаво йуллари” обслужила 1,468 млн. пассажиров, при этом их перевозка на линиях дальнего зарубежья выросла на 17%. Всего за 11 лет своей работы “Узбекистон хаво йуллари” перевезла свыше 22 млн. человек и более 300 тыс. тонн грузов. В рамках реализации программы грузовых перевозок на рынке Китай – Россия было выполнено около 200 чартерных рейсов, что дало выручку $5,77 млн.


Свыше 1,650 млн. пассажиров планирует перевезти национальная авиакомпания “Узбекистон хаво йуллари” в 2003 году и заработать на этом $160 млн. Освоение новых рынков перевозок становится возможным на основе эксплуатации новой воздушной техники, отвечающей экономическим, экологическим и другим международным требованиям. Авиакомпания взяла курс на обновление парка еще в 90-х годах прошлого века, и только к концу 2003 года ожидается поставка двух новых “Боингов”, что позволит расширить географию полетов, открыть новые рейсы и повысить уровень сервиса. В настоящее время “Узбекские линии” располагают лайнерами западного производства – А-310, “Боинги”, RJ-85, на которых осуществляется более 80% всех объемов перевозок.


Развитие авиамаршрутов


В настоящее время установлены воздушные мосты с 20 странами мира, а с сентября 2003 года начнутся полеты в столицу Сербии и Черногории – Белград, этим самым открыв балканский рынок авиаперевозок. На ближайшую перспективу разрабатывается маршрут во Вьетнам. При разработке маршрутов в НАК учитывают возможности удобных стыковок и расширения сетей авиалиний при перелете из Европы в страны Юго-Восточной Азии. Так, открытие рейсов на Токио позволил перетянуть значительный приток пассажиров, а в результате нового подхода к составлению “веерного” расписания удалось обеспечить эффективные стыковки для трансфертных пассажиров, повысилась загрузка рейсов на Лондон, Шарджу, Нью-Йорк, Амритсар, Куала-Лумпур, Франкфурт. Кроме того, увеличилась частота полетов на Афины, Стамбул, Осаку и другие города.


Также НАК разрабатываются и реализуются туристические направления в Узбекистан, в частности, с посещением Самарканда, Бухары, Хивы. Это делает авиакомпанию привлекательной для многочисленных пассажиров-туристов.


Одним из важных “код-шеринговых” соглашений “Узбекистон хаво йуллари” является заключенная сделка с крупнейшей европейской авиакомпанией “ALITALIA”, являющейся членом европейского альянса “Sky Team”. Сотрудничество с ней открыло доступ “Узбекским линиям” на новые европейские рынки.


Альянс мировых авиакомпаний OneWorld объявил об открытии с 1 апреля 2003 года рейса Ташкент-Лондон. Полеты будут выполняться три раза в неделю авиакомпанией British Mediterranean Airlines, которая является франчайзинговым партнером British Airways.


Узбекистан станет 136-й страной, обслуживаемой авиакомпаниями альянса OneWorld, который объединяет такие крупные авиакомпании мира, как American Airlines, British Airways, Qantas, Iberia, Cathay Pacific, LanChile, Finnair и Aer Lingus. Лайнеры альянса совершают полеты по более, чем 550 направлений во все концы света. Более 1900 авиалайнеров сети OneWorld выполняют почти 8700 полетов ежедневно.


В конце 2001 года Lufthansa отменила все рейсы на Ташкент, и “Узбекистон хаво йуллари” приобрела новых клиентов. В течение 2002 года дополнительно 8 тысяч туристов посетили Узбекистан и воспользовались услугами авиакомпании, чтобы познакомиться с древними городами Средней Азии.


Согласно код-шеринговому соглашению между израильской авиакомпанией Arkia и НАК “Узбекистон хаво йуллари”, зарубежный партнер с июля 2003 года начал выполнять регулярные рейсы в Ташкент. Это даст израильским пассажирам возможность пересадки в Ташкенте на рейсы, следующие в Таиланд, Индию и Вьетнам. Право на выполнение рейсов по маршруту Тель-Авив – Ташкент передано Arkia министерством транспорта Израиля. Обладавшая данным правом авиакомпания El Al выполняла рейсы не сама, а по соглашению с “Узбекскими авиалиниями”, которая их фактически и выполняла. Arkia Airlines, созданная 52 года назад, ежегодно обслуживает до 1,5 миллионов пассажиров.


Между тем, в связи с военными действиями в районе Персидского залива, комиссия Евроконтроля внесла изменения в некоторые авиамаршруты. Один из них, Ташкент–Тель-Авив, коснулся «Узбекистон хаво йуллари». Начальный маршрут от Узбекистана до Средиземного моря остался без изменений, однако при пересечении Турции самолет идет не прямо на юг в сторону Тель-Авива, как прежде, а чуть правее, пересекая остров Кипр, и, делая небольшой полукруг, затем идет на снижение. Если маршрут и раньше пролегал достаточно далеко от зоны боевых действий, то теперь он отдалился еще больше, сказали в руководстве узбекской авиакомпании.


Что касается полетов в Шарджу и Джидду, то здесь все осталось без изменений, так как авиалайнеры шли на Арабский полуостров через Иран, обходя Ирак далеко стороной.


Перспективные проекты для авиатуризма


Одним из новых направлений путешествий может стать открытие авиасообщения между Узбекистаном и Польшей. Уже состоялись переговоры между польской авиакомпанией “ЛОТ” и узбекской «Узбекистон хаво йуллари» в рамках заключенного в 1995 году межправительственного Соглашения о воздушном транспорте и дополнительного протокола от 1996 года. Польская сторона проявила интерес в освоении рынков перевозок и туризма Центральной Азии.


Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании, заключенный между авиакомпанией “Узбекистон хаво йуллари” и китайской авиакомпанией “Синьцзян”, предусматривает кооперацию в области перевозок пассажиров, ремонта авиационной техники, а также подготовке кадров. С лета 2002 года сотрудничающие перевозчики наладят воздушный мост по маршруту Урумчи – Ташкент – города Западной Европы и Северной Америки и обратно. Часть маршрута (Урумчи – Ташкент) будет обслуживать авиакомпания “Синьцзян”, другую (Ташкент – Европа и Америка) – “Узбекистон хаво йуллари”. Такой же раздел обязательств налагается и на обратное направление. Это позволит реализовывать билеты на самолеты, совершающие рейсы в Европу и Америку в 69 областях Китая.


Также заключено соглашение “О коммерческом сотрудничестве” российской авиакомпанией «КрасЭйр» и «Узбекистон хаво йуллари». Партнеры получают возможность организовать взаимную продажу билетов на рейсы по маршруту Красноярск — Ташкент. В перспективе планируется корректировка расписания для обеспечения более удобной стыковки с другими рейсами обеих авиакомпаний. Кроме того, предполагается совместная реализация оптимальной тарифной политики. Все это должно привлечь потенциальных туристов.


До конца 2003 года Узбекистан и Япония подпишут межправительственное соглашение о воздушном сообщении, что придаст взаимным перевозкам и туризму новый импульс. В Ташкенте уже состоялась рабочая встреча в рамках подготовки документа, в ходе которой были окончательно урегулированы правовые и нормативные вопросы, связанные с процедурой парафирования соглашения. Узбекистан станет первой среди стран СНГ, с которой Япония подпишет подобный документ, Между тем, “Узбекистон хаво йуллари” осуществляет полеты в Японию с апреля 2001 года на основе административного разрешения японских авиационных властей, и это является свидетельством высокого доверия к статусу узбекской авиакомпании. Во второй половине 2002 года к уже существующему еженедельному сообщению с Осакой добавилось направление в Токио, которое в настоящий момент увеличено до двух раз в неделю. В 2002 году перевозка пассажиров на линиях дальнего зарубежья выросла на 17%, и он во многом связан с открытием рейса в Токио, который предоставил дополнительный приток пассажиров на этом маршруте.


Проекты реконструкции воздушных гаваней


Национальная авиакомпания “Узбекистон хаво йуллари” привлекла $62,5 млн. для модернизации и расширения трех аэропортов — в Ташкенте, Нукусе и Термезе. В ходе модернизации аэропортов в Нукусе и Термезе общей оценочной стоимостью около $50 млн. предполагается улучшить условия двух местных аэропортов с целью удовлетворения требований безопасности полетов и увеличивающегося потока международных транзитных пассажиров через территорию Узбекистана.


Модернизация двух местных аэропортов предусматривает увеличение и усиление взлетно-посадочных полос, реконструкцию зданий аэровокзалов, рулежных дорожек, перронов, технических зданий управления воздушным движением. В настоящий момент разрабатываются ТЭО двух проектов. По предварительным расчетам, для модернизации аэропорта в Нукусе потребуются зарубежные инвестиции в размере $22,5 млн., для работ в Термезе — $25 млн.


Помимо этого, “Узбекистон хаво йуллари” намерена осуществить проект по строительству нового грузового терминала в международном аэропорту “Ташкент” стоимостью около $20 млн. Реализация проекта позволит существенно увеличить объем воздушных грузовых перевозок и доставки почты. Финансирование проекта предполагается осуществить за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития в размере $15 млн.


В начале 2002 года международный консорциум в составе британской Laing, турецкой Alarko и японской Marubeni завершил реконструкцию трех аэропортов в Самарканде, Бухаре и Ургенче. Финансирование проекта велось за счет кредита японского фонда зарубежного экономического сотрудничества OECF (ныне Японский банк международного сотрудничества JBIC) в размере 15,526 млрд. йен. С завершением проекта аэропорты в Самарканде, Бухаре и Ургенче получили статус международных и могут принимать тяжелогрузные самолеты класса Boeing.


В апреле 2002 года германо-турецкое СП Philipp Holzmann – Baytur и германская Siemens завершила реконструкцию пассажирского терминала Ташкентского аэропорта стоимостью $32 млн. Здесь также была проведена реконструкция двух взлетно-посадочных полос, систем управления воздушного движения, а также перрона и рулежных дорожек. Общая стоимость проекта модернизации Ташкентского аэропорта составляет около $150 млн. В настоящее время инвестиции, направленные в модернизацию инфраструктуры и обновление авиапарка НАК “Узбекистон хаво йуллари”, превысили $1 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...