Что ожидает Казахстан в будущем?

Мэр Баку предлагает переименовать азеpбайджанцев в гейдаpинцев в честь экс-пpезидента Азербайджана Гейдаpа Алиева…

О чудачествах Туркменбаши по увековечиванию своего имени, не говоря об изменении календаря и дней недели, написано много, не будем долго останавливаться на этом.


Но, что делается по увековечиванию памяти Гейдара Алиева, заставляет задуматься или одуматься, кому как.


ИА REGNUM передает, что экс-пpезидент Грузии Эдуард Шеваpднадзе в интервью азербайджанскому телеканалу Lider заявил о намерении поставить в Грузии памятник своему другу экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Шеваpднадзе сказал, что внесет это предложение в грузинский парламент, но если власти откажутся, тогда он сделает это на свои средства.


Желание Шеварднадзе можно понять.


Власти столицы Азербайджана Баку планируют построить мавзолей в честь бывшего президента страны Гейдара Алиева. Как заявил мэр Баку, мавзолей будет возведен на месте могилы Алиева, а в самой возвышенной точке города появится статуя бывшего президента.


Грандиозные планы мэра тоже можно понять.


Председатель правления Национального Банка Азербайджана заявил, что с будущего года в оборот будет выпущена ассигнация достоинством в 100 000 манат с изображением экс-президента АР Гейдара Алиева. Как передает ИА REGNUM, это будет самая дорогостоящая купюра в Азербайджане, так как пока нет купюры достоинством выше 50 000 манатов. Глава Нацбанка также сообщил о выпуске золотых монет с изображением Гейдара Алиева.


С трудом, но можно принять решение Нацбанка.


А вот к чему приводит такое соглашательство.


Мэр Баку предлагает переименовать азеpбайджанцев в гейдаpинцев в честь экс-пpезидента Азербайджана Гейдаpа Алиева.


Вопрос об увековечении памяти экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева обсуждался на специальном заседании азербайджанского парламента (Милли Меджлиса), сообщает ИА REGNUM. В ходе обсуждений прозвучали предложения переименовать в честь Алиева города Баку, Али-Байрамлы, Сумгайыт и др. Некоторые депутаты предлагали основать новые города. Парламентарии предлагали также назвать именем Гейдара Алиева Национальный парк в Баку, Азизбековский район столицы, Бакинский аэропорт, Бакинский метрополитен, Академию госуправления, Университет архитектуры и строительства, Бакинский госуниверситет, Дворец Спорта на Тбилисском проспекте, президентскую гвардию, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, плавучую буровую установку «Лидер», Дворец «Республика», Муниципальный театр, партию «Ени Азербайджан», ГРЭС «Северная». Прозвучали также предложения: построить новую автостраду Баку-Аэропорт и назвать ее именем Гейдара Алиева, отчеканить золотые монеты с изображением экс-президента, учредить фонд Гейдара Алиева, а также государственную и международную премии мира имени Гейдара Алиева. Депутат Анар Мамедханов предложил создать виртуальный мавзолей Г.Алиева. Депутат Саяд Аран высказал предложение установить памятник Гейдару Алиеву в Бакинской бухте в 150 метрах от побережья.


Задуматься о будущем Казахстана заставило следующее сообщение.


В Актау центральная улица, носившая имя Ленина, переименована в проспект президента Республики Казахстан. Об этом решении на очередной сессии городского маслихата сообщил аким Актау Серик Оспанов, передает KZ-today.


С инициативой о переименовании улицы выступили общественное объединение “Народное Согласие” и областной Совет ветеранов Великой Отечественной войны. Идею поддержал аким города. По мнению общественности, дав это название центральной магистрали Актау, жители города отмечают заслугу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед всеми казахстанцами. Жители города считают, что именно благодаря деятельности главы государства о Казахстане и морских воротах республики — городе Актау, узнал весь мир.


Как говорится, информация к размышлению.

Новости партнеров

Загрузка...