США и Россия начали новую «холодную войну»

Вашингтон пытается окончательно вытеснить Россию из стран СНГ. Чтобы этого добиться, американцам необходимо поставить под свой контроль Украину и Казахстан…

Между Россией и США разгорается новая холодная война. Именно такой вывод содержится в докладе, опубликованном в начале января аналитическим центром Stratfor, близким к нынешней вашингтонской администрации. По мнению авторов документа, Россия и единственная мировая сверхдержава готовятся к схватке за влияние на постсоветском пространстве. “Попытка России возродиться в качестве мировой державы и стремление американцев втянуть в орбиту своего влияния страны бывшего СССР неминуемо приведут к серьезному конфликту интересов. Основным полем битвы станет постсоветское пространство”, — говорится в докладе. Опрошенные RBC daily эксперты считают, что главная борьба между Россией и США развернется за влияние в Казахстане и на Украине. И в Вашингтоне, и в Москве прекрасно понимают, что на самом деле на карту поставлено будущее России как единого и независимого государства. Именно поэтому эксперты не сомневаются, что для достижения своих целей враждующие стороны готовы пойти на все, вплоть до организации государственных переворотов и развязывания новых гражданских войн в постсоветских республиках. Очевидно, что элитам этих стран больше не удастся проводить “сбалансированную” политику и играть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном. Им придется сделать выбор, с каким из двух больших игроков связать свое будущее.


Тема возобновления холодной войны между Россией и США вот уже два месяца активно муссируется западными СМИ. Американские политики по большей части крайне жестко высказываются в отношении России. Завершившийся вчера визит в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла подлил масла в огонь. Американская сторона настаивала на выводе российских военных баз с территории Грузии и автономных провинций республики, Москва, в свою очередь, требовала от американцев гарантий, что они не будут продолжать экспансию в зоне российских интересов на постсоветском пространстве. “США фактически не скрывают, что в нескольких странах, прежде всего на Украине, в Казахстане, Грузии и Азербайджане, они продолжат “работать” и в “некоторых из них” будут еще сменены президенты”, — сказал RBC daily руководитель Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Понятно, что по завершении переговоров стороны так и остались каждая при своем мнении. “Противостояние между Россией и США на постсоветском пространстве усиливается и приобретает новые, самые разнообразные формы. Россия пытается вернуть себе былое влияние в ключевых геополитических точках бывшего СССР, что, естественно, вызывает отпор со стороны США”, — сказал RBC daily казахстанский политолог Рустем Лебеков. Причем пока игра складывается далеко не в пользу России. В Грузии победила подготовленная Вашингтоном проамериканская “революция роз”, а в Литве продолжает раскручиваться кампания по отстранению лояльного России президента республики Роландаса Паксаса. Параллельно усиливается напряженность на Украине, где в борьбе за президентский пост, по всей видимости, схватятся ставленник США Виктор Ющенко и поддерживаемый из Москвы нынешний премьер-министр, лидер “донецкой группировки” Виктор Янукович.


Между тем американцы активно готовятся к наступлению на позиции России и на среднеазиатском фронте. Примечательно, что в прошлом году американские официальные учреждения и неправительственные организации организовали и оплатили проведение в странах СНГ десятков семинаров, конференций и встреч, посвященных перспективам развития сотрудничества России со странами бывшего СССР, в первую очередь, с государствами Средней Азии. “Активность американцев на этом поприще вполне объяснима. Перед “активными действиями” им необходимо оценить изменившуюся раскладку политических сил и персон в постсоветских странах. В этих списках нет случайных людей, и они были очень грамотно составлены. В ходе мероприятий выявлялись лица, участвующие в конкретных проектах и влияющие на принятие решений. Кроме того, отмечались наиболее антиамерикански настроенные группы в элитах”, — сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб. По его словам, “вся нужная информация уже снята, и в этом году такого масштабного финансирования уже не будет”.


По мнению опрошенных RBC daily экспертов, основной удар американцев в ближайшее время придется на Украину и Казахстан. Дело в том, что, контролируя именно эти два государства, американцы сумеют создать своего рода эффективный “санитарный кордон” и поставить крест на интеграции постсоветского пространства. И если в случае с Украиной очевидно, что США постараются поставить Киев под свой контроль, обеспечив “правильные результаты выборов”, то в ситуации с Казахстаном все намного сложнее. “В Казахстане среди республик Центрально-Азиатского региона наиболее устойчивая политическая и социально-экономическая ситуация. Власти республики контролируют процессы, происходящие в стране”, — рассказывает Рустем Лебеков. Однако, по его словам, поскольку Казахстан является ключевым государством региона, он “по определению попадает на передний край противостояния основных геополитических игроков России и США”.


Опрошенные RBC daily эксперты считают, что американцы применят в республике излюбленную тактику “раскачивания ситуации и давления на местные политические режимы с целью изменения их курса”. “Целенаправленная раскачка ситуации в Казахстане совсем не исключена. И при возникновении у США такой острой необходимости вполне может быть реализован тот или иной дестабилизационный сценарий”, — говорит г-н Лебеков. Как сказал RBC daily руководитель исследовательской группы “Памир-Урал” Александр Собянин, “начнется раскачка крепкого и стабильного казахстанского режима”. “Уже началась раскрутка новой оппозиционной партии “Ак жол” (“Чистый путь”), в которую входят как “профессиональные оппозиционеры”, так и бывшие функционеры из администрации президента Нурсултана Назарбаева”, — рассказывает г-н Собянин. Кроме того, по словам экспертов, начнется массированная раскрутка в мировых СМИ коррупционных скандалов вокруг президента Назарбаева и членов его семьи. Правда, г-н Собянин считает, что “основная задача американцев не сместить президента Назарбаева, а заставить его изменить политический курс на антироссийский”. Между тем эксперты вполне допускают и развитие событий по “горячему сценарию”. “И США, и Россия, как это не раз показывала история, вполне могут спровоцировать межгосударственные и гражданские войны в Центральной Азии. Поводов для конфликтов в регионе более чем достаточно: исламский экстремизм, межэтнические противоречия, нехватка воды и т. д.”, — сказал RBC daily директор казахстанской “Группы оценки рисков” Досым Сатпаев.


Местные элиты, по мнению экспертов, будут до последнего пытаться играть на противоречиях между Россией и США. “Казахстан традиционно проводит многовекторную политику, не делая ставку лишь на одного партнера”, — говорит г-н Сатпаев. Однако, по словам Рустема Лебекова, “вне зависимости от предпочтений той или иной части местной элиты, период беспроблемного “одиночного плавания” остался в прошлом”. “Поэтому руководству Казахстана необходимо понять, что очень скоро перед республикой будет форсированно поставлен вопрос о выборе внешнеполитических приоритетов. Лавировать в этой ситуации будет все труднее и труднее. Впрочем, президент Назарбаев, похоже, понимает, что выбор сделать все-таки придется. Но он постарается максимально оттянуть конечное решение”, — считает г-н Лебеков. По его словам, президент Назарбаев пойдет на политическую интеграцию с Россией только в исключительном случае, например, когда “давление со стороны Запада дойдет до такой степени, что единственным выходом будет уйти под российский «щит»”. В свою очередь, Россия также должна делать ответные шаги. По словам г-на Собянина, “Москве придется оказать поддержку многим политикам на постсоветском пространстве и пригласить их на российскую политическую сцену”.


// RBC daily. 29.01.2004.


http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/01/29/50641

Новости партнеров

Загрузка...