Глас божий под Новый год

С очередным сказочным обращением обратился президент Узбекистана к своим подданным

Глотая слезы от радости и бухаясь на колени, чтобы лбом стукнуться о пол (да так, чтобы искры из глаз посыпались) и прочитать добрую молитву, я читал новогоднее обращение нашего мудрейшего из мудрых, великого политика и суперлидера двух веков (XX и XXI), отца нации, автора бестселлеров и книг-ужастиков (среди которых “Узбекистан – государство с Великим будущим») и прочая, и прочая Ислама Абдуганиевича Каримова, опубликованное во всех изданиях республики. В очередной раз я убеждался в том, что не забыл он нас, грешных и червяков, вновь продемонстрировал нам, что живет нашими думами и заботами.


А зря, зря недруги злословят в его адрес. Ведь он, Ислам Великий и Непобедимый (не зря же ему орден “Амира Темура” прицепили), делает все, чтобы мы, узбекистанцы, жили с каждым годом все лучше и лучше. Согласен, что так живет лишь каждый сотый человек в нашей стране, и то, если он приближен к трону президента. Но ведь живет и не умирает! А значит, нам указан верный путь в наше светлое будущее под знаменами средневековья. Сир куеш…


И вот какие строки я прочитал в его обращении к нам, червякам: “Мне доставляет огромное удовлетворение в этот праздничный вечер от всего сердца поздравить Вас с наступающим Новым годом”. А ведь мы и не знали, что у него есть такой орган – сердце, все время думали, что там паровой котел, которым Ислам Абдуганиевич разогревает себя до такого состояния, что начинает крушить оппозицию, разносить в пух и прах диссидентов, натравливать на независимых журналистов, писать кипятком на Мохаммада Солиха, рвать и метать, если дело касается соседних республик – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана.


А вот эти скребущие мою душу строки: “Думаю, не ошибусь, если скажу – в эти волнующие предновогодние минуты мы, собравшись в кругу родных и близких, своими мыслями и надеждами, обращаясь уже к Новому году, вместе с тем невольно возвращаемся к событиям, радостям и всему пережитому в заканчивающем свой бег 2003 году”. О боже, а я и не догадывался, что глава государства умеет думать, и тем более ошибаться. Мне казалось, что он руководит страной только по интуиции, потому что по логике и по думе происходящее вокруг нас нельзя назвать разумным.


Действительно, Вам, Ислам-ака, было что вспомнить. Дочка, например, в журнале “Лица” засветилась. Бизнес свой в Москве открыла. Да и квартирку за миллион “зеленых” (не 200-сумовых банкнот, конечно, хотя по цвету подходят) приобрела. Письма с поздравлениями по всякому поводу на Ваше божественное имя поступали от сильных мира сего. Наверное, и миллионы баксов заработали на посту своем. По заграницам покатались, с умнейшими людьми встречались.


А что принес нам, простым смертным, 2003 год? Пустые прилавки после закрытия оптовых рынков? Высокие цены, так как импорта больше нет? Безработица, которая появилась из-за Ваших высочайших указов о высоких таможенных пошлинах? Растущие бесконечно тарифы на услуги и цены на товары, при этом многомесячные задержки по заработной плате? Продолжающуюся коррупцию и произвол местных властей?


Мы собирались дома за дастарханом, где у большинства людей были пара лепешек, горсть конфет (якобы принесенных Кор-бобо), чай и немного мяса. Хорошо, если был плов. О подарках детям говорить не буду, им будут сниться только те бриллианты и золото, что было навешано на Вашей дочке. Нет, забыл, еще был на новогоднем столе Ваш божественный портрет. Мы ему кланялись и пели гимн. Вот так встретили Новый год с ударами ташкентских курантов (кстати, их лучше перенести к Вам в Белый дом – будет политически правильным измерять время по Вас).


Наверное у Вас, Ислам-ака, стол ломился от яств, и красную икру гребли ложками как лопатой. Не буду говорить, что пили, какую музыку слушали. Ведь Вы проводили праздник в кругу своей семьи. И наши надежды и мысли мало имели общего с Вашими, потому что нам не светит Солнце так, как Вам.


Как вы сказали? Ах да: “Надо сказать, что истекший год был для страны непростым, трудным”. Да-да, Ислам Абдуганиевич, здесь мы полностью согласны. Приехали в мае буржуи, устроили нам карнавал-маскарад, что-то трезвонили о демократии, пытках, свободе слова и совести! Да у них самих совести нет, раз гнусно и грубо вмешиваются в нашу жизнь! И правильно Вы сделали, что бесцеремонно бросили наушники, не хрен слушать иностранный бред! А эти правозащитники из-за бугра? Они чего устроили шум из-за каких-то там узников совести, политзаключенных. Ну, сидит у нас пара десятков тысяч, ну и что? Просто у них квартиры нет, вот и живут пока в местах не столь отдаленных. Вот заработают себе на хату честным трудом (как Вы, Ислам-ака), тогда и выйдут на свободу.


Говорят, и дочку Вашу не пускают в Европу. Бывший зятек-уголовник Максуди из другого полушария Вам угрожает! Негодяй!!! Как посмел он?! Есть правда на земле, и до него правосудие узбекское доберется! Он должен вернуть Вам добро, которое отнял у узбекского народа. Все, до последнего доллара и сума! А мы доверим их Вам на хранение, зная, что в Швейцарских и прочих банках Вы храните другие свои деньги так же строго и настойчиво, а значит, не дадите им исчезнуть бесследно. Ведь убежал посол Маликов в США, потому что не хотел переводить золото на Ваше имя.


“Мы отдаем себе отчет в том, что во многом нам не удалось реализовать все наши возможности, удовлетворить все ожидания и потребности людей”. Полноте, Ислам Абдуганиевич, Вам удалось удовлетворить потребности и ожидания приближенных к Вам людей. А ведь до нас просто очередь не дошла. Может, лет через сто, когда Вы изберетесь (или продлите полномочия по вновь измененной Конституции) в 25 раз президентом Узбекистана, в конце концов, займетесь и нашими проблемами.


“Трудности возникали во многих сферах и в первую очередь в ведущей отрасли экономики – в сельском хозяйстве, где пришлось преодолевать большие проблемы, связанные с погодными и климатическими условиями”. Как тонко подмечено! Как научно обосновано! Виновата не только местная погода, но и вспышки на Солнце, геомагнитные изменения в галактике, тектонические сдвиги на Плутоне. “Во всем виноват Чубайс!” – говорил Ваш коллега по президентству в России Бориска.


А в Узбекистане виноваты в проблемах сельской экономики диссиденты и журналюги, опять-таки Мохаммад Солих, который из-за границы навел пылевую бурю и засуху, дехкане, которые тащили кипами хлопок за границу, потому что там за это платили в несколько раз больше, чем Вы, Ислам-ака, а также МВФ, ЕБРР, “Хьюман Райтс Вотч” и прочая гадость, которые не понимают специфики традиционного общества и твердят о пресловутой демократии. Тамерлана не хватает на наш народ!


Вы, наверное, запамятовали, что трудности не только в кишлаках и связанных с ними хозяйством. Это и в промышленности, которая не получает финансирования, потому что Вы “Кейсы” любите больше, чем изделия Ташкентского тракторного завода. И “Боинги” покупаете за валюту, заработанную рабочими и крестьянами, а не “Илы” из Ташкентского авиационного завода. Сами катаетесь на бронированном “Мерседесе”, а народ заставляете покупать “Нексии” и “Матизы”, цены на которые не по карману 99,9% населения страны.


Свои ошибки в экономике Вы решаете тем, что повышаете цены, а народ кормите сказками, что у нас нулевая инфляция и узбекский сум – самый тяжелый в мире. Он действительно тяжелый, раз его нет в банках, банкоматах.


Что-то я вижу? Ах да, прочитаю: “Вместе с тем у нас есть все основания для того, чтобы сказать – 2003 год стал для Узбекистана годом последовательного осуществления масштабных реформ, продвижения на пути обновления и модернизации страны”. Гм, что-то я не видел особой модернизации в кишлаках и аулах – там как жили при феодализме, так и живут. Реформы проводились, например, в нефтепереработке, но как бензин был дерьмовым и дорогим, и дефицитным, так и остался. Как хлеб невозможно было кушать, так и в 2003 году он годился только для скота. Как здравоохранение было дорогим, так и приходится платить врачам из собственного кармана последние крохи, хотя правительство изымает у нас налоги на эту отрасль. Можно ли сказать о реформах в образовании, когда за экзамены и зачеты берут деньги, а поступить в вуз можно и тупому, если у него большой мешок “зелеными”.


Ой, что я читаю? “Все это находит свое отражение, пусть в небольших размерах, в качественном улучшении нашей жизни, в темпах роста экономики и социальной сферы, укреплении национальной валюты – сума, обеспечении его конвертации и, что особенно важно для населения, — резком сокращении инфляции”. Да-да, конечно, жизнь Ваша ненамного улучшилась по сравнению с 2002 годом (ну, миллиардом баксов больше-меньше на личном счету, какая разница?). Как может расти экономика, если заводы стоят, бизнес в коллапсе, сельское хозяйство в разорении, инвесторы бегут из страны. А сум укрепился, потому что его нет в наличности. Спрос на валюту упал, потому что убили челноков, закрыли оптовые рынки. Если рост цен и не превысил 4%, то, наверное, по Вашим текущим счетам.


“Растет международный авторитет Узбекистана, плодотворность и масштаб сотрудничества с зарубежными партнерами, их инвестиции в экономику страны”. М-м-м, не знаю даже, где Вам верить, любимый Вы наш вождь. Инвестиции на душу населения в Узбекистане – 4 доллара, самые низкие в Центральной Азии. По внешней торговле мы не достигли уровня хотя бы 1999 года. Товарооборот практически упал в два раза. Зато увеличился внешний долг страны на несколько миллиардов баксов. Непонятно, Ислам Абдуганиевич, а откуда он взялся? Ведь Вы твердили, что у республики чистый кредитный лист. И куда ушли эти кредиты? На проведении ежегодного шоу на площади Мустакиллик 31 августа? Впрочем, по размеру он сходится с долгом…


А об авторитете нам лучше песенку не пойте. Если уже Таиланд, Турция ввели с нами визовой режим (что они не делали ни с кем), значит, авторитет наш на уровне пупка или ниже (а то, что ниже, на нас, наверное, и кладут). Говорят, против Кубы Вы что-то пищали. Войну в Ираке поддержали. Этим и заработали авторитет, в частности, у США. К Вам не зря же наглядываются высокие чины из Капитолия, Вы с ними за ручку держитесь.


“Но самое главное наше богатство, наше достояние, которое мы вместе должны беречь и ограждать от дурного глаза и напастей – это мир, стабильность и согласие в стране, в нашем общем доме”. Преклоняюсь перед Вашей мудростью, хурматли президент! Вы, как знахарка, теперь убережете нас от сглаза и всех напастей. А мы будем уберегать Ваше личное богатство, Ваше личное достояние.


Но вы выбрали правильную тактику, Ислам-ака. Мины, колючая проволока, визы – лучший способ уберечь мир. Стабильность Вам обеспечат верная милиция и СНБ! Они это умеют! И каждый день они берегут Ваше стабильное правление и нахождение у власти. А согласие придет с Вашими умными книгами, которые Вы пишете для нас, глупых, каждую ночь. Помним Ваши миролюбивые слова, что ради спокойствия миллионов Вы не пожалеете жизни тысяч людей. Правильно, ради Ваших миллионов баксов не стоит беречь тысячи жизней детей, стариков, крестьян и диссидентов.


Зато как тронули меня Ваши очередные фразы: “Наше самое большое достижение – это человек, это наши люди, меняющееся с каждым днем их отношение к жизни, растущая их сопричастность ко всему тому, что происходит в стране и вокруг нее, уверенность в своем настоящем и будущем. Это и достижение, то состояние, которое не соизмеримо ни с чем”. Гип-гип-ура нашему Узбекбоши! С его личным состоянием никто не может измериться, это верно. Только никак не дойдет до моей тупой головы, о каком человеке идет речь? Ведь если в Узбекистане не соблюдаются права человека, то лишь потому, что человеком здесь и не пахнет. Сплошные неандертальцы!


Между тем, как красиво сказано: “Это НАШИ люди…” Понятно, чьи они, потому что нас среди них нет. Меняется их отношение к жизни, потому что им хорошо живется, они радуются жизни, поют песни во славу правителя. Они сопричастны к тому, что вы творите в стране. Они уверены в своем настоящем и будущем, пока Вы у трона.


Мы поняли, что очередной год ожидает нас кампанейщиной. “То, что 2004 год объявлен в Узбекистане Годом доброты и милосердия, является логическим продолжением нашей оправдавшей себя доброй традицией…” Все никак не пойму, почему Вы каждый год придумываете какую-то глупость, а народ должен выполнять ее. Год семьи, Год пожилых… Но ни семья, ни пожилые не чувствовали себя радостней в эти периоды. Потому что цены на продукты, на газ и электричество не радовали.


Вы будете милосерднее к нам и добрее – это мы точно усвоили. Если судья даст нам 7 лет тюряги за то, что “нанесли экономический ущерб”, то Вы, после уплаты родственниками этого ущерба, проявите милосердие и дадите только пять лет. Вы добрее станете к оппозиции и инакомыслию, разрешите им существовать за пределами Узбекистана.


Что-то пахнут по-чекистски следующие слова: “Наша цель заключается в том, чтобы без внимания не оставить ни одного нуждающегося человека, чтобы не только удовлетворить его жизненные потребности, но и окружить его теплом и заботой”. Ох, а ведь не оставит без внимания! СНБ и так прослушивает все телефонные разговоры, принимает доносы от “заботливых” людей… Человек, наверное, нуждается в камере, где на 15 квадратных метров пятьдесят персон, его жизненная потребность – получить хотя бы миску каши и хлеба, и ее исправно выдают в местах не столь отдаленных. А как заботлива наша милиция? О-о-о, об этом споет каждый узбекистанец. Тепло от ударов резиновых дубинок – ведь кровь сильнее циркулирует, температура повышается… А таможня? Как она заботится о нас, потроша все сумки и чемоданы.


О боже, а это что? “На 2004 год мы наметили высокие, но реально достижимые цели. Уверен, что наш народ с честью справится с этой задачей, и наша страна будет еще сильнее, стабильнее и процветающей”. Я этого не переживу. Наш Великий господин фантазирует, народ молча слушает и выполняет. Опять спустят планы по изъятию налогов с предпринимателей, закроют еще оставшиеся базары. Запретят так же, как и бильярд, настольный теннис и боулинги.


…Извините, Ислам Абдуганиевич, но дочитать до конца ваше Новогоднее поздравление я не смог, сил не хватило. Не обессудьте за это. Лучше скажите Вашим спич-райтерам в лице профессора Джумаева, чтобы речи готовились в более доступной для нас форме и чтоб было больше веселых слов. Тили-тили, трали-вали, это мы не тили-тили… Побольше о Кор-бобо, елочке, которой холодно зимой…


А то Вы о высоких целях, Годе милосердия. Для нас все это – просто бред.


С уважением к Вам, Ислам-ака, Владимир Нурмухамедов, житель Узбекистана.


Источник — ErkinYurt 26.01.2004


Новости партнеров

Загрузка...