“Руки прочь от журналиста Бендицкого!”

Обращение Казахстанского международного фонда защиты политических заключенных

Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных с глубокой озабоченностью и сожалением отмечает, что, несмотря на все заверения властей о своей приверженности идеям и принципам демократии и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в Казахстане продолжается преследование по политическим и идеологическим мотивам. Ярким подтвержением этого является уголовное дело, заведенное на журналиста Геннадия Бендицкого, которое только подтверждает приверженность властей к подавлению инакомыслия и политической оппозиции с использованием всех средств, в том числе и с помощью так называемого правосудия, и в этой связи оно квалифицируется нами как явно политически мотивированное дело, как и политически мотивированные уголовные дела, заведенные против Мухтара Аблязова, Галымжана Жакиянова и Сергея Дуванова, в результате чего они стали казахстанскими политическими заключенными.


Мы вынуждены также отметить, что казахстанские власти, исходя из своих политических интересов, манипулируют так называемой системой правосудия и с той целью, чтобы помочь “своим” явным преступникам, — которые успели тем или иным способом засвидетельствовать свою безусловную лояльность к высшей казахстанской власти, — избежать справедливого наказания. Это наблюдалось в процессе по делу экс-министра транспорта и коммуникаций Аблая Мырзахметова. Очень похоже, что подобное покровительственное отношение властей характерно и по отношению к непосредственным оппонентам Геннадия Бендицкого, возбудивших против него уголовное дело.


Таким образом, сегодняшние казахстанские власти ситуацию в области правосудия довели до абсурда: вместо того, чтобы карать за совершенные преступления, они возводят в ранг преступления борьбу журналиста с этими преступлениями. Подобная политическая практика чревата не только возможностью произвольного уголовного преследования любого независимо мыслящего журналиста или оппозиционно настроенного политика, но и насаждению в казахстанском обществе атмосферы страха и безысходности, политической апатии и покорности к любым проявлениям неправомерных действий со стороны власти или приближенных к ним.


В связи с изложенным, Казахстанский международный фонд защиты политических заключенных выступает с ОБРАЩЕНИЕМ к казахстанской и мировой общественности, к правозащитным организациям с призывом не допустить судебной расправы над журналистом Геннадием Бендицким.


РУКИ ПРОЧЬ ОТ ГЕННАДИЯ БЕНДИЦКОГО!


г. Алматы,


07 февраля 2004 года

Новости партнеров

Загрузка...