“У нас худо-бедно проводится политика по обеспечению межнационального мира и согласия”

Размышления вслух после московского теракта

Думаю, страна стране — рознь. Россия замешана в большой крови, имею в виду войну в Чечне, поэтому источник терроризма там сам собой обозначился.


Казахстан в этом плане находится в более благополучном положении. У нас худо-бедно проводится политика по обеспечению межнационального мира и согласия.


Я выступаю за политические методы урегулирования любых конфликтов, в том числе и в борьбе с терроризмом. Политика насилия всегда порождает ответную реакцию насилия. Чаще всего террор вызывается просчетами и ошибками политиков в отношении своих сателлитов или окраин, например, Россия-Чечня, или других государств, как в случае США-Ирак.


Провоцирование насилия порождает ответную агрессивную реакцию.


Возьмем Китай с проблемным Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Там идет просто откровенный геноцид, и это естественно вынуждает население бороться за свои права, в том числе и территориальные.


Только политический ресурс и воля могут остановить такие вещи. Если усилить силовые методы, создать военные альянсы, это все равно не решит проблему — пойдет цепная реакция.


Миролюбивая политика лучше всего; как говорят, демократические государства не воюют друг с другом. Вывод — необходима демократизация государства, общества в глобальных масштабах.


Полагаю, что международный терроризм порожден, прежде всего, экспансионистской амбициозной политикой ведущих супердержав, которые пытаются оказывать свое влияние на мир, определять геополитику, борются за передел сфер влияния.


Глобализация требует демократической политики от всех, необходим переход на партнерские отношения.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...