Законопроект “О СМИ” не соответствует нормам Конституции

Обращение общественных организаций к президенту РК

Президенту Республики Казахстан

Н.А.Назарбаеву


Уважаемый господин Президент!


7 февраля в г. Алматы состоялся митинг “В защиту свободы слова и борьбы с коррупцией”, участники которого приняли решение обратиться к Вам с просьбой наложить вето на законопроект “О средствах массовой информации в Республике Казахстан”.


Этот законопроект не соответствует нормам Конституции о свободе слова и праве граждан на свободу получения и распространения информации. Он не отвечает тем требованиям, которые Вы поставили в своем Послании народу на 2004 г. и принципам, содержащимся в Международном пакте о гражданских и политических правах, подписанном Вами. Законопроект не направлен на обеспечение свободы слова, защиту журналистов от давления собственников, не предусматривает ответственность чиновников за вмешательство в деятельность средств массовой информации, а ,напротив , дает им больше возможностей для незаконного контроля и надзора за СМИ. В проекте нет положений, которые были бы направлены на пресечение и недопущение монополизации средств массовой информации.


Участники митинга “В защиту свободы слова и борьбы с коррупцией” обращаются к Вам также с просьбой обнародовать результаты расследования Генеральной Прокуратуры и Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета по публикациям журналиста Геннадия Бендицкого о злоупотреблениях в расходовании бюджетных средств в соответствии с Вашим им поручением.


С уважением,


От имени и по поручению участников митинга


От Общественного комитета


по защите Г.Бендицкого Б.Абилов


От газеты “Время” М.Асипов


От Фонда “Адил соз” Т.Калеева


От Фонда “Журналисты в беде” Р.Таукина


От “Интерньюс-Казахстан” С. Власенко


***


Председателю Мажилиса

Республики Казахстан


г-ну Ж. А.Туякбаю


Председателю Сената

Республики Казахстан


г-ну О. Абдыкаримову


Уважаемый Жармахан Айтбаевич!


Уважаемый Оралбай Абдыкаримович!


7 февраля 2004 года в городе Алматы прошел митинг “В защиту свободы слова и борьбы с коррупцией”, организованный Общественным комитетом по защите журналиста Геннадия Бендицкого. Участники митинга приняли Обращение к депутатам Парламента Республики Казахстан.


В частности, участники митинга настоятельно просят депутатов Парламента совместно с общественными и профессиональными организациями журналистов инициировать рассмотрение и принятие законопроектов о внесении изменений и дополнений в законодательство страны:


— в Уголовный кодекс — по декриминализации статей о защите личных неимущественных прав, таких как честь, достоинство и деловая репутация;


— в Гражданский кодекс – по исключению ответственности СМИ и журналистов за неумышленное причинение морального вреда;


— в Кодекс об административных правонарушениях – по исключению санкций в виде приостановления и прекращения выпуска СМИ за технические нарушения.


Кроме того, участники митинга выступили с предложением провести открытые парламентские слушания по следующим вопросам:


соблюдение конституционных прав граждан на свободное получение и распространение информации;


эффективность деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и коррупционными правонарушениями.


Мы искренне верим, что требования общественности страны, мнения журналистских организаций и коллективов, принимавших участие в митинге, будут Вами поддержаны. Со своей стороны мы готовы оказать самое деятельное участие в разработке соответствующих законопроектов и подготовке материалов для проведения парламентских слушаний.


С уважением,


от имени и по поручению участников митинга


От Общественного комитета


по защите Г.Бендицкого Б.Абилов


От газеты “Время” М.Асипов


От Фонда “Адил соз” Т.Калеева


От Фонда “Журналисты в беде” Р.Таукина


От “Интерньюс- Казахстан” С.Власенко

Новости партнеров

Загрузка...