Обращение Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности к президенту РК

Президенту Республики Казахстан


Исх. №95 от 06. 02. 2004 г.


Уважаемый Нурсултан Абишевич!


Обратиться к Вам с открытым письмом меня заставили события последних шести месяцев, имеющих место в исправительных учреждениях Республики вообще, и недавние события в тюрьме города Аркалыка, в частности.


Как Вам известно, уголовно-исполнительная система Республики Казахстан, начиная с 2000 года, лидировала по темпам реформирования в системе таких учреждений не только в странах СНГ, но и ряда европейских стран. Было сделано очень много, особенно в деле гуманизации уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, что привело к существенному снижению не только тюремного населения, но и подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, содержащихся в следственных изоляторах. Реформа пенитенциарной системы Республики Казахстан стала примером для многих стран. Этим по праву можно гордиться.


Но, к сожалению, смена правительства летом 2003 года, повлекшая за собой и смену руководства УИС РК, привела к изменению приоритетов в развитии системы. Как Вы сами сказали на совещании с правоохранительными органами в сентябре 2003, что преобладающим в работе ряда министерств стал принцип подбора кадров не по деловым качествам, а по принципу кумовства, землячества и т.д. Вся эта кадровая чехарда привела к тому, что к руководству пенитенциарной системой пришли некомпетентные люди с взглядами, не совместимыми с идеями гуманного обращения с осужденными. Жестокие, унижающие человеческое достоинство виды наказания, избиения, незаконные помещения в штрафные изоляторы и помещения камерного типа, отсутствие реакции на эти беззакония со стороны специальных прокуроров и прокуроров по надзору за местами лишения свободы, министерства юстиции стали благодатной почвой для укоренения пыток как системы обращения с заключенными, что привело к массовому членовредительству в колониях и неповиновению.


Об этом свидетельствует масса заявлений, писем и жалоб, которые получает наше Бюро. Они являются красноречивым подтверждением выводов о том, что палочная система, к сожалению, опять становится непременным атрибутом сегодняшней тюремной системы Республики Казахстан.


Бюро неоднократно обращало внимание соответствующих органов на творимые беззакония, но реакции не следовало.


Обращаюсь к Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, как к гаранту прав и свобод человека и гражданина, с верой, что надежды и чаяния многих тысяч граждан нашей страны, временно лишенных свободы, будут услышаны Вами, и что те реформы в пенитенциарной сфере, которые были начаты несколько лет назад при вашей непосредственной поддержке, будут продолжены.


С уважением,


Ж. Турмагамбетова


Заместитель директора Бюро

Новости партнеров

Загрузка...