Политический квартет

Порой российская пресса поражает своей неторопливостью или же это беда их корреспондентов, которые дают устаревший материал.


“Парламентская газета” сегодня пишет, что в министерстве юстиции Казахстана зарегистрирована новая политическая партия «Асар», возглавляемая дочерью президента страны Даригой Назарбаевой.


Комментируя сие событие, издание считает, что “само руководство новой организации никак не может определиться с характером предстоящей деятельности. Амбиций много, а свежих идей нет. Это особенно чувствовалось на учредительном съезде, на котором Дарига Назарбаева заявила, что «Асар» будет проводить пропрезидентскую политику. Но в республике сегодня иного направления и не существует, а три партии — «Отан», Гражданская и Аграрная — с первых дней своего существования вполне официально объявили о следовании именно этим курсом. Таким образом, политическое трио превратилось в квартет, каждый из участников которого играет на одном и том же инструменте”.


“Коммерсантъ” оперативно откликнулся на визит секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло в Казахстан.


Вчера в Астане за закрытыми дверями прошли переговоры секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Господин Рушайло прилетел в Казахстан накануне вечером с трехдневным официальным визитом, чтобы обсудить с представителями кабинета министров Казахстана вопросы совместной борьбы с международным терроризмом, укрепления региональной безопасности, развития двустороннего сотрудничества, сообщает газета.


Владимир Рушайло сообщил о предстоящем визите в Казахстан премьер-министра России Михаила Касьянова, запланированном на конец февраля. Во второй половине дня Владимир Рушайло и его казахстанский коллега, секретарь совета безопасности Булат Утемуратов, подписали план сотрудничества между аппаратами СБ России и Казахстана на этот год. По оценке господина Рушайло, этот документ «принципиально отличается от аналогичных документов прошлых лет«, в первую очередь, из-за меняющейся геополитики, которая каждый день «предъявляет новые вызовы и угрозы».


“Новые известия” обращают внимание на то, что в министерстве внутренних дел Казахстана началась реформа.


Ее первой частью стала замена института участковых милиционеров на институт шерифов. Азиатские шерифы получат те же права, которыми пользуются их американские коллеги. Например, они смогут арестовывать подозреваемых без санкции суда.


В то же время издание со ссылкой на казахстанские СМИ отмечает, что для эффективности реформы надо разработать механизм смещения народом неугодного и коррумпированного шерифа. И сделать так, чтобы последний не зависел от местной администрации и бизнесменов. В противном случае все останется по-прежнему.


“Сельская жизнь” сообщает, что в столице республики Казахстан Астане состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию освоения целинных и залежных земель.


С докладом выступил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Его доклад с некоторыми сокращениями публикуется в номере.


Освоение целины — это грандиозный социально-экономический проект двадцатого века, аналогов которому в мировой истории не было. За короткий исторический период во многих районах Казахстана преобразились экономика, образование, здравоохранение, культура, создан мощный кадровый и научный потенциал. Целина воспитала целую плеяду героев, ставших руководителями передовых предприятий, крупными учеными, государственными и политическими деятелями”, — сказал президент Казахстана.


“Литературная газета” пишет, что в Москве прошла конференция, посвященная выходу в свет нового романа известного казахского писателя Сабита Досанова «Двадцатый век».


Это первая книга из четырехтомной эпопеи, которую автор, лауреат Международной Шолоховской премии, посвящает бурным событиям минувшего столетия: первой и второй мировой войнам, октябрьскому перевороту, взаимоотношениям населяющих Казахстан народов и прежде всего казахов и русских.


Оценивая новое произведение своего собрата по перу, известный русский поэт Олег Шестинский подчеркнул, что талантливый роман Досанова объединил всех нас, русских и казахов: «Это монументальное произведение ложится в фундамент братства наших народов, которое не разъять никакими поползновениями недоброжелателей. Я аргументированно надеюсь, что российский читатель в полной мере сможет оценить роман как весомый вклад в наше единство — единство, которое выходит за рамки духовно-творческих связей«.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«


Новости партнеров

Загрузка...