Юридический казус: территория разъезда признана казахстанской, а его жители — гражданами России

Казус случился на казахстанско-российской границе, однако “Новые известия” полагают, что на юге России назревает серьезный пограничный инцидент. Власти Казахстана объявили жителей разъезда Молодость, входящего в состав поселкового совета Верхнего Баскунчака Ахтубинского района Астраханской области РФ, своими гражданами.


Жители Молодости узнали, что они больше не являются гражданами России, от представителей казахстанской миграционной полиции. Они приехали сюда несколько дней назад и объявили разъезд территорией Казахстана. Соответственно, отныне его жители должны оформлять временную регистрацию на проживание в Казахстане, пишет издание.


“НИ” выяснили, что в начале февраля в Алматы состоялся очередной раунд переговоров между правительственными делегациями Казахстана и России по делимитации казахстано-российской границы. На нем как раз обсуждались вопросы, касающиеся таких спорных участков, как Молодость. И стороны договорились, что разъезд будет принадлежать Казахстану. Как сообщил Яков Винокуров, заместитель председателя астраханской Думы, “НИ”, казахстанская миграционная полиция, ссылаясь на эти устные договоренности, и требует от молодчан регистрироваться в соответствующих органах Казахстана.


На севере Казахстана отношения с Россией, похоже, налаживаются. “Гудок” сообщает, что начальник Южно-Уральской железной дороги Анатолий Левченко и аким Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Таир Мансуров подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2004 год.


Цель соглашения — обеспечить устойчивое транспортное обслуживание населения и предприятий области, решить ряд производственно-экономических вопросов.


“Парламентская газета” пишет, что департамент дорожной полиции Казахстана разработал правила этики для своих сотрудников. Он был с похвальной быстротой утвержден руководством МВД и вступил в «законные права».


Этот своеобразный кодекс делится на две части. В первой — основное внимание уделяется теоретическим постулатам, таким, как патриотизм, гуманизм, уважение к героическому прошлому казахстанской полиции, самоотверженное исполнение служебного долга и т.д. Уровень предъявляемых к полицейскому требований очень высок. Его должны отличать «кристальная честность и правдивость в отношениях на службе и с гражданами, безупречная нравственная чистота в быту, уважение к общественному долгу и неуклонное его исполнение, скромность, выдержанность, настойчивость и упорство в борьбе по перевоспитанию лиц, склонных к антиобщественным действиям«.


Вторая часть правил этики служит своеобразным практическим подкреплением теоретических положений первой. Авторы ставят цель воспитать в собственных работниках столь необходимые качества, для чего составили комплекс правил и советов, которые должны строго соблюдать дорожные полицейские. Так, им рекомендуется «стоять и ходить с прямой фигурой, не сутулиться, держать плечи развернутыми, голову поднятой«.


Порой инструкция напоминает наставления нянек малышам в детском саду, что вызывает смех сквозь слезы: “Разговаривая, не следует гримасничать и жестикулировать. Неприлично при разговоре прикрывать рот рукой. Тот, кто размахивает руками, похлопывает собеседника по плечу, подталкивает его плечом или держит за рукав, воспринимается, как правило, раздражающеГоловной убор не следует носить сдвинутым на затылок или набок… Не рекомендуется интересоваться возрастом женщин и бросать в их сторону двусмысленные взгляды”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«


Новости партнеров

Загрузка...