Америка принимает Даригу Назарбаеву-2


В рамках второго дня ознакомительного визита в США состоялся ряд встреч Лидера Республиканской партии “Асар” Дариги Назарбаевой с руководством Американской торговой палаты и крупными представителями североамериканского бизнеса.


На встрече с председателем Американской торговой палаты господином Джеффом Крау обсуждался целый ряд вопросов, связанных как с деятельностью иностранных инвесторов в республике, так и с деятельностью Американской торговой палаты в Казахстане.


Дарига Назарбаева отметила тот факт, что США являются крупнейшим казахстанским инвестором, и присутствие солидных американских нефтяных и сервисных компаний в Казахстане является лучшим подтверждением позитивности сотрудничества двух стран.


Господин Крау также высказал заинтересованность в сотрудничестве со СМИ Казахстана в организации общественных форумов, участии инвесторов, местных бизнесменов в различного рода телевизионных дискуссиях, что стало бы для них еще одной возможностью для привлечения внимания общественности как к своим успехам, так и проблемам.


В ходе беседы Дарига Назарбаева рассказала о своей деловой, политической и общественной деятельности поделилась планами по созданию Казахстано-Американского института, основной целью деятельности, которого станет укрепление связей между представителями политики, бизнеса и масс-медиа США и Казахстана.


Господин Крау проявил большой интерес к деятельности и планам Дариги Назарбаевой, выразил надежду на плодотворное взаимодействие и пожелал больших успехов в дальнейшем развитии Казахстана – страны, с которой он хорошо знаком, и которая, волею судьбы, стала ему особенно дорога – не так давно он стал “казахским” дедушкой: его дочь получила права на удочерение ребенка из алматинского приюта.


Проблемы малого и среднего бизнеса в Казахстане, возможность привлечения дополнительных инвестиций, помощи предприятиям малого бизнеса обсуждались на встрече Дариги Назарбаевой с Гари Литманом, вице-президентом по Европе и Евразийскому региону Американской торговой палаты, и Лесли Швайцер, старшим советником по торговле и вопросам развития малого бизнеса Фонда национальной торговой палаты.


Американские специалисты поделились опытом успешного сотрудничества государственных структур и малого бизнеса в США, рассказали об опыте Американской торговой палаты по реализации образовательных программ и организации тренингов для предпринимателей и представителей властей. Были предложены консультации по возможностям развития франчайзинговых бизнес-сетей в Казахстане, что создало бы множество дополнительных возможностей для малых и средних предпринимателей.


В ходе встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве и дальнейшем обмене опытом и информацией о возможностях развития малого бизнеса в Казахстане.


Участники встречи также выразили поддержку идее Дариги Назарбаевой, что важной составляющей Программы Партии “Асар” должно стать содействие развитию малого и среднего предпринимательства в стране, развитие и консолидация среднего класса, как основы для стабильного роста и демократического развития страны.


Также Дарига Назарбаева встретилась с представителями крупного американского бизнеса. В частности: Эксон Мобил, уже много лет активно работающей на нефтяном рынке Казахстана, Президентом компании AES Электрик Корпорейшн господином Вудкоком Кеннетом, Томасом Дональдсоном, вице-президентом компании FedEx — признанным лидером в области предоставления услуг экспресс-доставки “Паркер Дриллинг”, которая участвует в многочисленных проектах в Казахстане и в настоящее время работает в Тенгизе, на Карачаганаке и Каспийском море, представителями компании Катепиллер Инкорпорейтид, и одного из крупнейших банков США – Ригз банка.


Американские бизнесмены высоко оценили экономические достижения Казахстана и перспективы республики в плане развития бизнеса. По итогам встреч стороны отмечали наличие взаимопонимания и стабильных политических и экономических условий для работы иностранных инвесторов в Казахстане, несмотря на существующие сложности.


Речь также шла о важности диверсификации экономики страны, развития других секторов экономики, используя имеющиеся ресурсы и доходы от сектора энергетики. Прозрачность деятельности правительства, при этом, отмечалась как наиболее важная составляющая успеха. Говоря о возможных областях применения средств Национального нефтяного фонда РК, был приведен пример Норвегии, где законодательно закреплено условие, что доходы от экспорта нефти, аккумулированные в Национальном нефтяном фонде Норвегии, могут использоваться только в образовательных целях. Это позволяет им готовить высококлассных профессионалов международного уровня по различным специальностям, наиболее необходимым стране.


В ходе встреч Дарига Назарбаева рассказала американским бизнесменам об основных задачах программы партии “Асар”, подчеркнув, что одним из важных направлений работы партии станет содействие в совершенствовании инвестиционного законодательства, борьба с бюрократией и помощь инвесторам в преодолении непонимания, которое существует между иностранными инвесторами в Казахстане, госорганами и обществом. При этом инвесторам необходимо активизировать работу по популяризации своей деятельности, вклада в социальный сектор, больше демонстрировать и доносить до общественности информацию о своих планах на рынке Казахстана.


Дарига Назарбаева также встретилась с семьей известных американских журналистов – Эльзой Уолш из журнала Нью-Йорк Таймер и наиболее уважаемого и знаменитого журналиста масс-медиа США Боба Вудворда из газеты Вашингтон пост. Он прославился разоблачением самого громкого политического скандала в истории США “Уотергейтского дела”. Боб Вудворд также является автором ряда бестселлеров, среди которых книга “Вся президентская рать”, ставшая классическим пособием по журналистике расследований и сюжетом одноименного фильма, где роль Вудворда исполнил Роберт Редфорд. Последней знаменитой работой Вудворда стала книга “Буш в состоянии войны” – своего рода хроника первых ста дней жизни президента Джорджа У. Буша после террористических атак 11 сентября 2001 года.


Второй день визита завершили несколько встреч с представителями политического истеблишмента США. Дарига Назарбаева обсудила современные преобразования в Казахстане с бывшим руководителем ФБР и ЦРУ, федеральным судьей Уильямом Вебстером. Судья Вебстер высказался в поддержку динамики экономических реформ в Казахстане и выразил уверенность в успехе предпринимаемых демократических преобразований.


В ходе встречи с заместителем министра обороны США Реймондом Дюбуа обсуждался ход политических реформ в Казахстане и внешнеполитическая стратегия республики. Дюбуа отметил важность последовательного внешнеполитического курса страны, высоко оценил роль интеграционных инициатив руководства государства и подчеркнул, что под руководством Президента Назарбаева Казахстан занимает сегодня все более прочные позиции в регионе и является важнейшим участником системы региональной безопасности.


Также состоялась встреча Дариги Назарбаевой с известным политиком, представителем США в Парламентской Ассамблее НАТО, конгрессменом Робертом Векслером. В ходе беседы конгрессмен Векслер отметил успехи Казахстана в экономической политике, подчеркнул, что Казахстан играет ключевую роль в развитии всего центральноазиатского региона. Он также высоко оценил уровень развития религиозных и других прав и свобод, уровень межрелигиозного и межконфессионального согласия в республике, свидетелем чего он стал во время недавнего визита в Казахстан. У него сложилось самое благоприятное впечатление о стране, а напоминанием о визите служит снимок с президентом Казахстана, который висит в его кабинете. Конгрессмен поддержал идею создания Казахстано-Американского института и выразил готовность к сотрудничеству.


Пресс-служба Республиканской партии “Асар”

Новости партнеров

Загрузка...