Америка принимает Даригу Назарбаеву-3


Сегодня в рамках своего визита в Вашингтон Дарига Назарбаева провела ряд встреч с руководством и экспертами наиболее влиятельных «интеллектуальных центров» Соединенных Штатов — крупнейших американских аналитических центров.


В связи с визитом Дариги Назарбаевой был организован обед в здании старейшего «мозгового центра» Америки — Института Брукингз по инициативе президента института, бывшего первого заместителя госсекретаря США господина Строба Тэлбота. Институт Брукингз занимается научными исследованиями и анализом вопросов международной политики, экономики и государственного управления, проведением различных конференций и тренингов. Результаты их исследований и рекомендации являются важным материалом для изучения государственных политиков на самом высоком уровне. Институт, таким образом, занимается «наведение мостов между академической наукой и государственной политикой». Участников беседы интересовали вопросы политических преобразований в стране, планы Дариги Назарбаевой в политической сфере.


Фиона Хилл, научный сотрудник программы исследований внешней политики Института Брукингз, отметила ключевую геополитическую и стратегическую роль Казахстана не только в регионе Центральной Азии, но на всем евразийском континенте. Она поделилась информацией о ежегодной конференции, которую проводит Институт с целью пересмотра политики и разработки стратегии по такому актуальному на сегодня вопросу, как отношения между Западом и исламским миром. Конференция — встреча представителей мусульманских стран — проводилась в этом году в Катаре, и руководство Института выразило заинтересованность в организации следующей конференции в Казахстане — мусульманской страны новой формации на политической карте мира. Фиона Хилл также поделилась планами Института по реализации программы, направленной на изучение миграционных процессов в Казахстане и миграционной политики страны.


Строб Тэлбот высоко оценил позитивные преобразования в стране, направления и темп предпринимаемых реформ. Вместе с тем отметил важность сохранения этой динамики и дальнейшего укрепления демократических институтов государства. Господин Тэлбот выразил большую заинтересованность в сотрудничестве с будущим Казахстано-Американским институтом в обмене информацией и реализации совместных инициатив и проектов.


Дарига Назарбаева сегодня также встречалась с представителями другого крупного и влиятельного научно-исследовательского института по государственной политике — Центра стратегических и международных исследований. Центр занимается развитием программ в таких областях, как внутренняя и внешняя политика, международный бизнес и экономика, организованная международная преступность, превентивная дипломатия, энергетика и государственная безопасность. Представители института приветствовали идею создания Казахстано-Американского института и выразили надежду на сотрудничество по подготовке и реализации совместных инициатив по основным направлениям деятельности Центра.


Научный сотрудник Центра Селесте Уаллендер также отметила, что одним из важных направлений деятельности будущего института может стать преодоление информационного разрыва между странами и работа, направленная на преодоление стереотипов, которые строятся на упрощенных категориях и классификациях, принятых на западе. При этом процессы, происходящие в Казахстане, настолько сложны и разнообразны, что с трудом поддаются однозначной оценке — это очень важно понимать людям, принимающим решения и формирующим стратегию по отношению к Казахстану и региону в целом.


Во время встречи Дариги Назарбаевой с известным аналитиком Фонда Карнеги за международный мир, автором множества книг о Казахстане, в частности, последней публикации под названием «Казахстан: непройденный путь», доктором Мартой Брилл Олкотт также поднимались вопросы политического реформирования в стране, были отмечены наиболее прогрессивные успехи в развитии Казахстана по сравнению с другими постсоветскими странами. При этом сейчас очень важно суметь сохранить темпы и направление этого развития. Подчеркивалось, что важнейшим этапом станут предстоящие осенью этого года парламентские выборы в стране.


Сегодня Дарига Назарбаева также обменялась мнениями о современных преобразованиях в стране со старшим научным сотрудником другого крупного аналитического центра в США — Немецкого Фонда Маршалла доктором Рональдом Асмусом. Они обсудили перспективы расширения стратегической роли Казахстана в регионе, возможности позиционирования страны как важного партнера уже на международном уровне, выходящем далеко за пределы Центральной Азии.


Джулия Наней, директор одной из крупнейших американских корпоративных консалтинговых компаний PFC Energy, в ходе встречи с Даригой Назарбаевой поделилась опытом работы с крупными нефтяными компаниями на казахстанских месторождениях.


Так, в ходе сегодняшних встреч с наиболее влиятельными аналитическими институтами США была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве в рамках реализации совместных инициатив по различным направлениям.


Сегодня также состоялась встреча Дариги Назарбаевой с сенатором Джоном Кайлом, в ходе которой они обсуждали нынешнюю политическую ситуацию в Казахстане и проблемы демократического реформирования в регионе Центральной Азии в целом. Сенатор Кайл выразил уверенность в значительном потенциале республики и в правильности курса политических, экономических и социальных преобразований, которого придерживается Президент Казахстана. Он подчеркнул, что Казахстан имеет огромный внутренний потенциал для роста и преобразования в дальнейшем в модель для позитивного развития всего региона расширенного Ближнего Востока.


Дарига Назарбаева обсуждала сегодня вопросы внешнеполитического сотрудничества Казахстана и с заместителем министра обороны США Мирой Рикардел. На встрече также присутствовал заместитель помощника министра обороны Билл Лути. Они отмечали высокий уровень двустороннего сотрудничества в военной области, подчеркнули важность помощи, которую оказывает международной коалиции инженерно-саперный отряд Казбата в Ираке, высоко отзывались о профессиональных качествах министра обороны Казахстана Мухтара Алтынбаева и его вкладе в укрепление взаимодействия между военными ведомствами двух стран.


Кроме того, сегодня состоялась встреча Дариги Назарбаевой с известным американским общественно-политическим деятелем и ученым Ричардом Перлом.


Также Дарига Назарбаева встретилась с представителями газеты «Нью-Йорк таймс».


Сегодня у Дариги Назарбаевой также была возможность ознакомиться и с уникальной коллекцией американского Национального музея «Женщины в искусстве» — музея, посвященного творчеству женщин. По личному приглашению хозяйки этого старейшего храма искусства Вашингтона, основателя и директора музея госпожи Холладей Дарига Назарбаева посетила интереснейшую выставку, демонстрирующую 250-летнюю историю успеха знаменитых женщин — предпринимателей в американском бизнесе. Госпожа Холладей сама является прекрасным примером организаторского мастерства; ее музей, который некогда состоял лишь из ее личной коллекции, принесенной в дар музею, стал одним из крупнейших и наиболее известных музеев США. Он известен еще и тем, что его коллекция включает экспонаты, подаренные музею практически всеми наиболее влиятельными семьями Соединенных Штатов. Госпожа Холладей проявила большую заинтересованность историей, культурой и искусством Казахстана, равно как и современными процессами развития страны, ситуацией с развитием прав женщин в республике. Она выразила готовность посетить страну, чтобы ближе познакомиться с жизнью этой далекой, но все же, по ее мнению, очень притягательной страны.


Пресс-служба Республиканской партии “Асар”

Новости партнеров

Загрузка...