Америка принимает Даригу Назарбаеву-5

Продолжается ознакомительный визит лидера партии «АСАР» Дариги Назарбаевой в г.Вашингтон, целью которого являются встречи и налаживание сотрудничества с лидерами политических, академических, деловых, финансовых и медиа-кругов США.


Так, в рамках визита состоялась встреча Дариги Назарбаевой с заместителем Министра энергетики США Кайлом Максларроу. В ходе встречи обсуждались перспективы мировой нефтегазовой отрасли и возможности развития альтернативных источников энергии. В этой связи также были обсуждены возможности развития различных отраслей экономики Казахстана и экономическая политика страны. Дарига Назарбаева особо акцентировала внимание на важности поисков путей преодоления зависимости экономики страны от нефтегазовой промышленности. Кайл Максларроу рассказал о политике США в области энергетики и поделился своими взглядами относительно американских интересов и энергетической стратегии США по отношению к региону Центральной Азии и Казахстану. Кайл Максларроу выразил удовлетворенность масштабами, темпами и уровнем развития энергетического сектора Казахстана и выразил уверенность, что эффективное, взаимовыгодное партнерство казахстанских и американских энергетических компаний будет развиваться в таком же конструктивном русле и в будущем.


Сегодня также состоялась встреча с основателем и президентом ведущей международной финансово-кредитной аналитической компании Делфос Интернэшнл, крупным экспертом по вопросам международного финансирования господином Уильямом Делфосом. Дарига Назарбаева поделилась информацией о современных процессах развития казахстанского бизнес-сектора. Были отмечены большие успехи в реформировании банковской системы страны и развитии финансового сектора. В ходе беседы обсуждались возможности по дальнейшему привлечению в Казахстан международных кредитных институтов.


Дарига Назарбаева также встречалась с Ариэлем Коуэном, известным экспертом по странам Евразии, аналитиком одного из влиятельнейших исследовательских и учебных институтов США — Фонда “Наследие” (The Heritage Foundation). Фонд известен тем, что занимается концептуальной разработкой стратегий и рекомендаций по различным вопросам внешней и внутренней политики для Конгресса, правительства, администрации Президента и федеральных агентств США. Так, Фонд является автором Программы для Президента США “Приоритеты для Президента США в Геополитике”. В ходе разговора Дарига Назарбаева поделилась планами по созданию Казахстано-Американского института, целью которого станет укрепление связей между политической, бизнес-, медиа-элитой США и Казахстана для дальнейшего развития, более тесного сотрудничества двух стран в политической, экономической и информационной сферах. Господин Коуэн интересовался геополитической стратегией Казахстана и поделился результатами исследований, проведенных Фондом по изучению различных сценариев развития ситуации в регионе. Он отметил большой прогресс Казахстана в поддержании темпов и характера демократических преобразований в стране. В ходе встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках создаваемого Казахстано-Американского Института в плане реализации совместных инициатив, обмена информацией и исследованиями.


Кроме того, программа сегодняшнего дня визита включала встречу с руководством другого известного исследовательского центра — Института американского предпринимательства и исследований государственной политики. В частности, состоялась беседа Дариги Назарбаевой с профессором Радеком Сикорски. Институт американского предпринимательства – это одна из важнейших “фабрик мысли” в США, которая занимается научными исследованиями и анализом вопросов экономики и торговли, социального обеспечения, налоговой системы, внутренней и внешней политики США и международной политики, в целом. Многие из наиболее влиятельных членов нынешней американской администрации — выходцы из данного Института. Одним из старших научных сотрудников Института является Линн Чейни, супруга вице-президента США.


Представители Института американского предпринимательства проявили живой интерес к современным процессам в Казахстане, в частности, избирательному законодательству и практике, межэтническим взаимоотношениям и религиозной ситуации, вопросам свободы слова и развития средств массовой информации, особенностям языковой политики государства, отношениям с соседними странами, развитию нефтегазового сектора и т.д. Во время встречи также обсуждались вопросы политического реформирования в стране и геополитическая стратегия Казахстана в регионе. В результате беседы была достигнута договоренность о сотрудничестве по различным направлениям в рамках инициатив создаваемого Казахстано-Американского института.


Дарига Назарбаева также встречалась сегодня с Питером Пейсом, заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов США, вторым лицом в военной иерархии страны. Обсудили вопросы демократического развития Казахстана; господин Пейс дал высокую оценку деятельности Президента Назарбаева и вкладу республики в борьбу с международным терроризмом.


Состоялась также встреча Дариги Назарбаевой с почетным председателем крупнейшей американской корпорации Карлайл Групп, бывшим министром обороны США, господином Франком Карлуччи. Он проинформировал об интересах Карлайл групп в регионе Центральной Азии и в Казахстане. Дарига Назарбаева поделилась информацией об инвестиционном климате в Казахстане и ситуации с развитием бизнеса в стране.


Дарига Назарбаева обсуждала различные аспекты современного развития Казахстана и во время сегодняшней встречи с господином Джеймсом Шлезинджером, членом правления ряда крупных многонациональных корпораций США, в прошлом занимавшим посты министра энергетики и министра обороны США.


В заключительной части ознакомительного визита Дариги Назарбаевой в Вашингтон состоялся прием с участием представителей высших политических, деловых и финансовых кругов Соединенных Штатов.


Пресс-служба Республиканской партии “Асар”

Новости партнеров

Загрузка...