СНГ ждет новый передел?

События двенадцатилетней давности, когда на политической карте мира вместо государства под названием СССР появились пятнадцать независимых стран, были довольно неоднозначно восприняты в разных уголках планеты. Однако со временем, когда мир начал с интересом присматриваться к новым игрокам на политической сцене, над постсоветском пространством уже нависает угроза нового передела. Военно-политические противостояния США и России в Средней Азии, Закавказье, а также России и ЕС в Молдове не оставляют сомнений на сей счет.


Статья Йенса Дорнера в австрийской газете “Зальцбургер нахрихтен” за 28 января сего года так и озаглавлена “700 против 25. Военно-базовая война Москвы с Вашингтоном”. Очевидно, вынеся в заголовок цифры о количестве военных баз США и России, автор вознамерился воззвать к здравому смыслу российского руководства – мол, куда вам тягаться при таком дисбалансе сил. Однако навряд ли даже осторожного разведчика Путина остановят эти столь очевидные аргументы. Сейчас для России жизненно важно не проиграть пространство СНГ – последнюю “буферную зону” перед расползающейся по миру экспансией янки.


Хотя события последних лет свидетельствуют о том, что Москва, возможно, слишком поздно это осознала, убаюканная американскими заверениями в дружбе и полной лояльности, и проиграла бой еще до его начала…


Великороссы возрождаются или… вырождаются?


Помпезно разрекламированная кампания по созданию Союзного государства России и Беларуси рискует обернуться политическим фиаско — время идет, а воз, как говорится, и ныне там. Камнем преткновения стали диспропорции национальных экономик и политические амбиции “вождей”. Имея в активе потенциал в размере 4% российского, Лукашенко тем не менее претендует на равноправие, а отнюдь не простое поглощение его страны. Путин его понимает – хочется и удачно “замуж” выйти”, и “девственность” сохранить, но гарантий насчет “девственности” давать не спешит.


В диалоге с Украиной, способной более или менее равно выглядеть, особенно в военном отношении, разговор о “старшем брате” принимает еще более непримиримый характер. И даже приглашение Москвы в Единое экономическое пространство не останавливает темпов рвения Киева в объятия НАТО и Евросоюза. Последний рассчитывает использовать Украину в качестве “санитарного кордона” между ЕС и непредсказуемой Россией.


Так что мечтам имперских политиков, видящих сплочение Великой, Белой и Малой Руси, похоже, нескоро суждено сбыться. Угрожающая статистика превалирования в России смертности над рождаемостью говорит скорее о вырождении, нежели о возрождении некогда могучих великороссов.


Кто разрубит “кавказский узел”?


Планомерное и неуклонное вытеснение русского воинства из Закавказья говорит о том, что и здесь “старшему брату” оказалась не по плечу роль “разводящего”. Единственно в Армении положение российских военных выглядит довольно прочным, да Азербайджан лукаво демонстрирует лояльность.


Переворот в Грузии, деликатно именуемый Москвой “бархатной революцией”, не упрочил положение России: в предвыборных речах раздавая щедрые обещания, Михаил Саакашвили с истинно восточным вероломством сразу же после избрания потребовал вывода военных баз из Аджарии. И это требование было поддержано Колином Пауэллом – представитель США даже пообещал профинансировать это дело. Однако “конфетка” не будет большой и сладкой и цифра в 500 млн. долларов названа заокеанским гостем “несерьезной”.


В Белокаменной несколько подивились хозяйским повадкам “гостя”, но примирились. Восток – дело тонкое, а Кавказ вообще всегда ставил превыше всего почитание силы. Так что для Пауэлла было принципиально важно показать – кто хозяин положения, тому и выпадет честь разрубить “кавказский узел”…


Кто там, в “подбрюшье”?


В нашумевшей работе Александра Солженицына “Как нам обустроить Россию?” именно так презрительно именовалась Средняя Азия. Мол, от этого мелкого подбрюшья, мешающего движению вперед, надо избавляться. Вот и махнул “скальпелем” господин Ельцин – одним движением вышвырнул уважительных “братишек” из рублевой зоны. Особенно сильно пострадал от этого Таджикистан, став “свалкой” старых российских денег. Гражданская война в этой стране – это отголосок “братского” кидания за борт. Голодный народ хватается за оружие или идет в услужение наркобоссам. И еще эта путинская Россия гордится тем, что превратила целый гордый народ в своих поденщиков, именуя их более благозвучно – гастарбайтерами. Да рабы они, батюшки, вами доведенные до нищеты…


От схожей участи соседний Кыргызстан спасло лишь ранее введение национальной валюты – сома. Однако природной изворотливости и Акаеву хватило ненадолго – взращенная заботливыми российскими советчиками национальная армия затрещала по всем швам от первой же атаки международного терроризма. И то верно – не враги же себе “братки” в погонах. Под это дело Путин базу в Канте оформил. Хотя и сами россияне в лице Виктории Панфиловой из “Независимой газеты” недоумевают – причем здесь истребители и боевики? Да на сверхзвуковой скорости не то, что убить, даже разглядеть не успеешь бегущего по горной тропе моджахеда…


Неуступчивому Ташкенту объявлена буквально экономическая блокада. Мол, голод не тетка, надо же Каримову 25 миллионов народа кормить. Куда денется – упадет в ноги. И потому появление базы США в Ханабаде приняли в Москве как удар по тому самому “подбрюшью”. Как же так, дядя Сэм, так ведь можно и жизненно важные места отбить…


И даже “ласковый и нежный зверь” Назарбаев как-то незаметно налился силой и влиянием – под мелодии о вечной дружбе с Россией стал все чаще поглядывать на Запад. Видно, доходы от нефтедолларов голову вскружили. Надо срочно устроить “демонстрацию мускулов” на Каспии. Однако и это не вразумило – в ответ Казахстан проводит крупные учения “Запад-2003”, заказывает сторожевые суда для ВМФ во все той же Украине.


Империя в предвкушении удара…


Тезис о том, что Россия может существовать только как империя, давно и прочно взят на вооружение частью русской элиты. Дабы не пугать соседей, находчивый Чубайс даже придумал прилагательное – “либеральная”. Мол, такая добрая и пушистая, ласковая и либеральная Империя.


Но как ни ряди волка овцой – он все равно не станет травку есть. Вот и Империи по всем законам жанра надо прирастать – путем поглощения слабых. И то, что за 12 лет она никого не “съела”, – не ее заслуга. Просто силенок набиралась.


Нагнетание истерии в прессе по поводу наркотрафика в Таджикистане наводит на тревожные мысли. Уж не задумал ли “старший брат” вновь “красного петуха” пустить в свое “подбрюшье” – для профилактики от блох. Такова русская деревня: помочь соседу не могут, а если тот не дай бог богатым станет – сразу “красного петуха” пускают…

Новости партнеров

Загрузка...