Скоро день рождения Туркменбаши

Несмотря на сложности взаимоотношений России и Туркменистана, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко станет самым почетным гостем на запланированных на 19 февраля в Ашхабаде помпезных торжествах по случаю главного праздника Туркмении — дня рождения президента Сапармурата Ниязова, пишет “Независимая газета”.


Показательно, что в российском МИДе положительно относятся к поездке Валентины Матвиенко в Туркмению. Так, замдиректора Департамента информации и печати Михаил Троянский заявил «НГ», что поездка давно планировалась. «В свое время приглашали еще Владимира Яковлева, но он поехать не смог. Мы всецело за развитие межгосударственных отношений и тем более межрегиональных связей. Надеемся, что поездка Матвиенко придаст им новый импульс. К тому же мы надеемся, что данная поездка поможет сдвинуть с мертвой точки и имеющиеся спорные вопросы«.


Но накануне визита оппозиционный Союз демократических сил Туркмении обратился к Валентине Матвиенко с открытым письмом. «Человек, с которым вы собираетесь встречаться, — убеждают питерского губернатора оппозиционеры, — много раз допускал публичные оскорбительные высказывания в адрес России. Он запретил российские дипломы об образовании. Он запретил ввозить российскую прессу и фактически закрыл трансляцию российского телевидения. О каком экономическом, научно-техническом или культурном сотрудничестве может идти речь?» Туркменские политики напомнили, что в списке диктаторов мира, основанном на докладах наиболее известных правозащитных организаций Freedom House, Amnesty International и Human Rights Watch, Ниязов занимает седьмое место. За 12 лет он низвел туркменский народ до абсолютно нищенского и рабского положения, в стране напрочь отсутствуют какие-либо права человека, нет независимых СМИ.


«НГ» сокрушается и считает, что для российского истеблишмента становится уже традицией пышно обставлять свои поездки в страну, знаменитую чудовищными нарушениями прав человека. Западные бизнес-партнеры Туркменбаши, напротив, предпочитают не привлекать внимания к своим связям с недемократичной Туркменией.


“Вести.Ру” передают, что Верховный суд Узбекистана приговорил к смертной казни члена Исламского движения Узбекистана террориста Азизбека Каримова.


Как передает РИА «Новости», 26-летний Каримов в мае-августе 1998 года прошел обучение в Чечне в лагере полевого командира Хаттаба.


Затем Каримов воевал в Афганистане на стороне талибов против войск шаха Масуда и генерала Дустума. 27 декабря 2002 года Каримов на вещевом рынке «Обирон» в Бишкеке взорвал гранату Ф-1, в результате чего семь человек погибли, а более двадцати получили ранения.


Каримов также обвиняется в ряде террористических актов, совершенных на территории Узбекистана и Киргизии.


Борьба с международным терроризмом набирает обороты и в России.


“Коммерсантъ” сообщает, что вчера УФСБ по Москве объявило о задержании одного из лидеров террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (Партии исламского освобождения) гражданина Узбекистана Юсупа Касимуханова.


По словам чекистов, Юсуп Касимуханов был задержан в ходе спецоперации, проведенной совместно с сотрудниками ГУБОПа. Господин Касимуханов был объявлен Узбекистаном в международный розыск в феврале 2000 года «за совершение преступлений террористической направленности». По данным Ъ, узбекские спецслужбы подозревают его в причастности к покушению на президента Узбекистана Ислама Каримова в феврале 1999 года. Тогда в центре Ташкента на площади Независимости возле здания правительства во время проезда кортежа президента были взорваны четыре припаркованных автомобиля, в результате чего погибли несколько человек. Сам господин Каримов не пострадал. Организатором покушения объявили лидера узбекского отделения «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» Джуму Намангани. Позднее он был убит в Афганистане, где сражался на стороне талибов. Впрочем, узбекская оппозиция после покушения заявляла, что «оно было спланировано спецслужбами Узбекистана для расправы над инакомыслящими«.


Задержание господина Касимуханова — это не первая операция российских чекистов против членов «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». В мае 2001 года по запросу генпрокуратуры Узбекистана они арестовали в Москве одного из лидеров партии Нодира Алиева и выдали его на родину. А в июне 2003 года в Москве задержали сразу 121 узбека, заподозренного в связях с «Хизб ат-Тахрир аль-Ислами», однако их не экстрадировали. 16 февраля 2003 года решением Верховного суда России «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» была признана террористической организацией и ее деятельность запрещена.


Очередной скандал произошел в киргизском парламенте. “Новые известия” пишут, что всего несколько дней назад в Киргизии был принят закон о государственном языке, а вчера он уже стал предметом скандала в местном парламенте. Часть депутатов отказалась рассматривать законопроекты на официальном русском языке и покинула зал заседаний.


Инициатором демарша стал Азимбек Бекназаров, активный сторонник закона о языке. Он заявил, что не будет участвовать в обсуждениях до тех пор, пока все его коллеги не перейдут на государственный киргизский язык, на который должны переводиться и правительственные законопроекты. Примеру Бекназарова последовал целый ряд депутатов. После чего парламент вынужден был приостановить свою работу.


До недавнего времени русский в Киргизии был вторым государственным языком. Но в прошлый четверг парламент республики принял закон, по которому единственным государственным стал киргизский язык, а русский получил статус официального. По новому закону государственным языком обязаны владеть все чиновники правительства.


Противники проекта заговорили о нарушении прав русскоязычного населения и русскоговорящих сотрудников кабинета министров. Однако сторонники закона считают, что документ лишь делает «акцент на развитии государственного языка» и поднимает его престиж”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...