Власти Казахстана боятся конкуренции даже в регулируемом виде

Таково резюме лидеров политических партий демократического толка

На пресс-конференции, проведенной 18 февраля в Национальном пресс-клубе, представители Демократической партии “Ак жол” и инициативного комитета по созданию Народной партии “Демократический выбор Казахстана” были лаконичны и открыты. Через два дня парламент приступит к рассмотрению поправок в проект закона “О выборах” в правительственной версии. Естественно, в эту версию не включены предложения политических партий и самих парламентариев, направленные на демократизацию законопроекта и обеспечение прозрачных и открытых выборов. Все эти поправки были предложены партиями “Ак жол”, “Ауыл” и ДВК; они включены в сравнительную таблицу и предоставлены в парламент под двумя фамилиями – Гани Касымова, как постоянного члена ПДС, и сенатора Зауреш Батталовой.


По словам сенатора Зауреш Батталовой, всем без исключения депутатам предоставили пакет документов, подготовленный ЦИК. В этот пакет вошли поправки, предложенные самими парламентариями и политическими партиями. Однако ни одна принципиальная поправка, касающаяся как формирования избирательных комиссий, так и подсчета голосов, не была принята во внимание Совместной рабочей комиссией Мажилиса и Сената. Более того, в сравнительной таблице против каждой поправки, предложенной демократической оппозицией страны, стоит примечание: “Отклонено в связи с другой редакцией”. Исключение составляет лишь поправка, касающаяся организации веб-сайта ЦИК, на котором бы вывешивались оперативные данные избирательной кампании. Все остальные предложения остались без внимания, а принятые поправки о включении в состав избирательных комиссий представителей политических партий и о правах наблюдателей не соответствует требованиям. Так, комиссии будут из 7 человек. А в стране насчитывается уже 9 партий, и, если власти зарегистрируют Народную партию “Демократический выбор Казахстана”, то их окажется 10. При подобном раскладе в состав комиссий войдут представители лишь пропрезидентских партий, считают представители демократов. Смешной, на их взгляд, представляется отписка премьер-министра Даниала Ахметова о том, что на поправки, предложенные политическими партиями (и, кстати, рассмотренными на заседаниях ПДС), нет денег.


Зауреш Батталова подчеркнула, что на многие конкретные вопросы, поставленные депутатами, правительство не дало ответа. В частности, неизвестно, сколько денег потребуется для компьютерного голосования на выборах.


Петр Своик обратил внимание журналистов на то, что в рекомендациях ПДС красной нитью проходят предложения, подготовленные демократической оппозицией. Учтены в них и положения, подготовленные экспертами ОБСЕ. Однако в окончательной редакции, принятой Совместной комиссией, их практически нет. Система фальсификации избирательного процесса, заявил член инициативного комитета по созданию Народной партии ДВК, сохранена почти полностью. По-прежнему не регламентировано составление избирательных списков и процедура подсчета голосов. По его словам, расширение перечня запрета на участие в выборном процессе (имеется в виду право баллотироваться. – А.О.) имеет политический заказ власти. Большинство депутатов, убежден один из первых парламентариев, выбранных на демократической волне, заинтересованы в переизбрании по действующему выборному законодательству. И они не представляют, что подводят главу государства, особенно в свете того, что Казахстан претендует на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Дефицит легитимности, испытываемый казахстанской властью, отметил Петр Своик, заставит пойти на уступки зарубежному капиталу в вопросах инвестиционной политики. Пока не поздно, заявил он, надо пересмотреть подобную позицию, иначе обманутыми окажутся сами депутаты.


По мнению Булата Абилова, за все 12 лет независимости в Казахстане ни разу не проходили открытые честные выборы. Сопредседатель партии “Ак жол” весьма критически относится к словам премьер-министра о том, что у правительства нет денег для реализации поправок, предложенных политическими партиями демократического толка. Такой скептицизм вызван тем, что сегодня мертвым грузом в Национальном фонде на заграничных счетах лежит около 3 млрд. долларов. Еще 1 миллиард выделен для осуществления программы “Ауыл”. 500 млн. долларов пошли на создание Инновационного и Инвестиционного фондов. Позиция партии “Ак жол”, подчеркнул один из ее сопредседателей, состоит в том, что у власти есть деньги, и эти деньги должны быть справедливо распределены. Булат Абилов отметил также, что “Ак жол” оказался единственной партией, подготовившей совершенно новый законопроект о выборах. Данный законопроект определяет роль политических партий в избирательном процессе. Предлагаемые же правительством поправки оставят за бортом избирательных комиссий такие партии, как Компартия, Партия патриотов Казахстана, “Ак жол”, ДВК. Кстати, именно последнее обстоятельство и подвигло представителей инициативного комитета по созданию Народной партии “Демократический выбор Казахстана” и партии “Ак жол” на совместную конференцию. Как заметил член инициативного комитета Асылбек Кожахметов, именно в умении демократических сил страны объединиться кроется опасность для властей.


Своими действиями, по мнению сенатора Зауреш Батталовой, власть противоречит сама себе, выталкивая демократическое силы в одно оппозиционное поле. Об этом же говорит и Петр Своик, указавший на то, что сегодня в руках у властей имущих сосредоточены не только административный ресурс, но и медиа-арсенал. Власть боится конкуренции даже в регулируемом виде, убежден он. Сохранение старых норм выборного законодательства нужно для того, чтобы не растерять рычаги управления избирательной кампанией.


Булат Абилов сделал акцент на том, что практически все судьбоносные для страны законы принимаются при наличии 600 поправок. Так было при рассмотрении в парламенте Земельного кодекса; столько же поправок, по словам министра информации Сауытбека Абдрахманова, насчитывается и в законопроекте о СМИ. И ни одна пропрезидентская партия, отметил сопредседатель “Ак жол”, не имеет в своей программе положений, связанных с борьбой с коррупцией в отличие от оппозиционных. Нельзя серьезно воспринимать и слова сверху о том, что народ не готов к демократическим переменам. По мнению Булата Абилова, в связи с этим надо вспомнить о том, что в декабре 1986 года не где-нибудь, а в Казахстане вышли на площадь молодые люди для выражения протеста против тоталитарной системы. В этих словах содержится глубокий смысл. Если тогда кто-то и организовывал подобные выступления, то сегодня ситуация может оказаться чрезвычайно опасной для самой власти. Если власти по-прежнему не пойдут на демократические перемены, то последствия могут оказаться непредсказуемыми. Если политические партии демократического толка сумеют отбросить все амбиции и начнут действовать сообща, то можно ожидать серьезных перемен.

Новости партнеров

Загрузка...