«Народная партия ДВК» в целях сбора подписей членов партии использовала всевозможные «грязные» методы…

Депутатский запрос Ерасыла Абылкасымова

Астана. На состоявшемся 18 февраля пленарном заседании Мажилиса от имени группы депутатов выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов. Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:


Генеральному прокурору

Республики Казахстан


Тусупбекову Р.Т.


Уважаемый Рашид Толеутаевич!


Из ряда регионов ко мне поступили письма, в которых сообщается что впервые создаваемая «Народная партия ДВК» в целях сбора подписей членов партии использовала всевозможные «грязные» методы:


1) под предлогом организации сбора подписей для предъявления иска Правительству страны в части выполнения своих обязательств перед населением по приватизационным инвестиционным купонам (ПИКам) в маслихаты или другие органы власти приглашаются пенсионеры, а также неимущие граждане, которые заодно расписываются в списках членов этой партии;


2) бывшие ДВК-шники поквартирно обходят граждан и под различными предлогами, в том числе якобы для подписки на газеты, оформляют заявление об их вступлении в партию;


3) составляют списки граждан, имеющих возражения по тем или иным действиям властей, затем они выдаются как списки членов «Народной партии ДВК»;


4) в списки членов этой партии активисты ДВК автоматически записывают всех своих родственников и даже знакомых;


5) с целью поощрения активистов, собирающих подписи, им выплачиваются деньги — за каждую подпись от 50 до 100 тенге.


Однако как коммуниста меня весьма беспокоит факт того, что обманным путем в списки членов этой партии включены многие коммунисты страны. Кроме того, следует указать, что первый секретарь Коммунистической партии Абдильдин С.А. если ранее открыто призывал коммунистов вступать в ДВК, то теперь дал негласную установку по оказанию всяческой поддержки по становлению «Народной партии ДВК». Тем самым, под угрозой находится само существование Коммунистической партии Казахстана. Одной из причин «перерождения» своего лидера некоторые коммунисты видят в больших деньгах Тохтасынова Т.М.


В связи с вышеизложенным, как член Коммунистической партии, заявляю: нам не по пути с бывшими и настоящими ДВКовцами, так как они держат «путь» на Запад, и, главным образом, на США, т.е. на оплот мирового капитализма и империализма. Поэтому я выражаю недоверие первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Абдильдину С.А. за оппортунистическую деятельность и требую его отставки с должности лидера нашей партии. Основанием для этого служат письма коммунистов из всех регионов страны.


Таким образом, на основании полученных материалов считаю необходимым провести проверку вышеназванных фактов, по итогам которой дать соответствующую правовую оценку действиям фальсификаторов. Нельзя допустить того, чтобы коммунисты или члены других партий одновременно были включены в списки членов второй партии, что противоречит действующему Закону «О политических партиях».


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса Парламента РК

Новости партнеров

Загрузка...