Кыргызстан: новое правительство, знакомые лица

Президент Акаев реформировал правительство или просто перетасовал старых друзей?


Недавние перестановки в кабинете министров Кыргызстана у многих вызвали неоднозначную реакцию общественности. Одни полагают, что президент Аскар Акаев стремится модернизировать стиль руководства. Другие уверены, что президент укрепляет свою собственную власть.


Пресс-служба президента настаивает на первой версии, заявляя, что реорганизация призвана поставить у руля власти толковых людей и повысить эффективность работы правительства.


А оппозиция уверена, что кадровая рокировка лишь усиливает позиции Акаева в преддверии выборов 2005 года.


Истина, как правило, находится где-то посередине. Практически вся экономическая политика государства теперь сосредоточится в руках одного ведомства — Министерства экономического развития, промышленности и торговли, а Министерство внешней торговли упраздняется.


Представляя в парламенте новую организационную структуру правительства, сам Акаев подчеркнул важность нового министерства, созданного, по его словам, с целью обеспечить более последовательную разработку и реализацию государственной экономической политики.


Но при этом, анализируя результаты произведенных в первую неделю февраля кадровых перестановок, обозреватели отмечают, что вместо того, что привлечь в правительство свежие кадры, Акаев просто произвел рокировку проверенных людей из своего ближайшего окружения.


Администрацию президента возглавил Тойчубек Касымов, до этого занимавший пост губернатора Чуйской области. Он известен как земляк и однокашник первой леди Майрам Акаевой и один из самых преданных президенту чиновников в стране.


У Касымова будет два зама — Болот Жанузаков и Аликбек Жекшенкулов. При этом оба сохранят за собой курирование вопросов безопасности и внешней политики в Администрации президента.


Кубанычбек Жумалиев — бывший аспирант президента в бытность последнего профессором физики, связанный с семьей президента многолетней дружбой, стал первым вице-премьером и министром транспорта и связи, сменив на этом посту Курманбека Осмонова, который, в свою очередь, переведен с должности министра юстиции на пост председателя Верховного суда.


В результате преобразований правительство сократилось на 5 структур и несколько агентств, инспекций и комиссий. Были упразднены 5 должностей министров, 6 зам. министров и десяток руководителей среднего звена. В то же время полномочия некоторых структур расширились, а высокопоставленные чиновники получили новые обязанности.


Официальные разъяснения по поводу перестановок были даны незамедлительно. Пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев отметил, что все началось с принятия в прошлом году новой редакции Конституции, расширяющей полномочия правительства. Нынешняя реорганизация, по его словам, призвана реализовать эти полномочия посредством упразднения дублирующих друг друга структур и создания новых — «более мобильных и самостоятельных».


Руководитель президентской пресс-службы Досалы Эсеналиев заявил, что целью реорганизации является повышение эффективности работы правительства. «Всех, кого президент назначил на ответственные посты, общественность Кыргызстана знает, как толковых руководителей», — отметил он.


Однако, по мнению кыргызской оппозиции, Акаев предпринял кадровую перестановку лишь с одной целью — собрать вокруг себя людей своего ближайшего круга, связанных с ним клановыми или дружескими отношениями, с тем, чтобы упрочить свои позиции в преддверии назначенных на следующий год парламентских и президентских выборов.


«Эта так называемая реформа произведена не для улучшения социально-экономического положения в стране, — считает оппозиционный депутат Азимбек Бекназаров. — Это — первый шаг Акаева по укомплектованию правительства «своими» людьми, которые обеспечат ему победу на парламентских и президентских выборах и позволят остаться у власти».


Как и многие его коллеги по оппозиционному лагерю, Бекназаров не верит официальной версии о том, что новые кадровые назначения произведены исключительно исходя из профессиональных качеств и заслуг чиновников.


«Почему-то в правительство не привлекли новых людей от оппозиции и от гражданского общества, а привлекли самых близких, самых проверенных, испытанных людей, чтобы выиграть на выборах», — сказал он.


По мнению депутата Дуйшена Чотонова, кабинет министров теперь представляет собой полностью сформированную команду, с которой президент пойдет на выборы. «В новой команде Акаев собрал всех, с кем хочет идти на выборы», — подчеркнул он.


А оппозиционный депутат Бектур Асанов считает, что, напротив, все еще впереди. «Нынешние назначения — это только первый шаг президента по укреплению своих позиций», — сказал IWPR Асанов.


Обозреватели отмечают, что в любом случае новая команда Акаева вряд ли что-либо изменит в стране — уж слишком много в ней знакомых фигур.


С этим категорически не согласен Болот Жанузаков, получивший в результате преобразований пост первого зам. руководителя Администрации президента. По его мнению, «в структуре правительства произошли жизненно необходимые изменения».


«Представители оппозиции вечно называют белое черным и наоборот. То, что они недовольны преобразованиями, — совершенно естественно», — подчеркнул он.


Лейла Саралаева — независимый журналист из Бишкека

Новости партнеров

Загрузка...