“Демвыбор” намерен стать ведущей силой казахской демократической оппозиции”

Начнем обзор российской прессы с экономики, ибо она определяет политический градус общества.


“Патриот” пишет, что Казахстан за годы независимости стал лидером на постсоветском пространстве по уровню теневой экономики.


Уровень теневой экономики Казахстана, по оценкам экспертов, составляет 22-30% от ВВП страны. Ежегодные потери республики от не контролируемого государством сектора экономики — 5-6 млрд. долларов. Правительство Казахстана вновь заговорило о том, каким образом можно легализовать теневой капитал. Эту задачу правительство вынуждено решать по поручению президента Назарбаева уже не первый раз. При правительстве республики даже создана специальная группа, задача которой — исследование масштабов теневой экономики в Казахстане и выработка комплекса мер по ее снижению. Группу возглавил первый вице-премьер, бывший председатель Национального банка Григорий Марченко”, — отмечает издание.


При этом “Патриот” ссылается на местные газеты. Как сообщает «Казахстанская правда», рабочая группа уже выявила три составляющие теневой экономики. Первая — доходы и имущество, которые уводятся от налогообложения крупными и средними предприятиями реального сектора. Ко второй относится масса не учтенных государством домашних хозяйств. Третья включает в себя все виды преступного бизнеса (наркоторговля, контрабанда, проституция, нелегальное производство алкоголя и сигарет и т. д.), где, кстати, «вращаются» немалые капиталы.


В августе прошлого года Интернет-издание «Навигатор» обнародовало любопытные данные, согласно которым главным внешнеэкономическим партнером Казахстана стали Бермудские острова. По данным казахстанского агентства по статистике, экспорт республики на Бермудские острова за январь — апрель 2003 г. составляет 701,3 млн. долларов. Таким образом. Бермудские острова являются главным внешнеэкономическим партнером Казахстана, сообщает “Патриот”.


А теперь о политике. “Коммерсантъ” пишет, что в Алматы прошел учредительный съезд народной партии «Демократический выбор Казахстана», созданной на базе одноименного движения и претендующей на роль ведущей оппозиционной силы страны. Лидером новой партии стал Галымжан Жакиянов, один из основателей «Демвыбора», находящийся в заключении.


Создание народной партии «Демвыбор Казахстана» стало едва ли не самым заметным событием в политической жизни Казахстана последнего времени, подчеркивает газета.


«Демвыбор» намерен стать ведущей силой казахской демократической оппозиции, объединить максимальное количество протестного электората и впервые в истории Казахстана составить реальную конкуренцию блоку пропрезидентских партий на предстоящих нынешней осенью парламентских выборах, отмечает издание.


В принятом на съезде политическом манифесте новая партия жестко критикует существующий режим. Помимо борьбы за демократические реформы новая партия включила в свои программные документы требование о повышении роли русского языка в Казахстане.


Правда, казахские демократы ожидают всяческих препятствий для предстоящей регистрации новой партии, которая должна состояться в апреле. “Если власти попытаются нас не зарегистрировать, это будет серьезной ошибкой режима”,- заявил Ъ Асылбек Кожахметов, один из лидеров “Демвыбора”.


В следующем материале “Коммерсантъ” пишет о проблемах таджикской оппозиции и заявляет, что таджикской оппозиции нет места в России.


По сведениям Ъ, на сегодня намечена экстрадиция одного из лидеров таджикской оппозиции, экс-главы МВД Таджикистана Якуба Салимова, более восьми месяцев находящегося в «Лефортове».


Как сообщил корреспонденту Ъ главный редактор таджикской оппозиционной газеты «Чароги Руз» Дододжон Атовуллоев, экстрадиция должна состояться сегодня. Из «Лефортова» Якуба Салимова должны вывезти в аэропорт Домодедово, а оттуда — рейсовым самолетом в Душанбе. В Генпрокуратуре от комментариев отказались.


По мнению господина Атовуллоева, совершая экстрадицию, Россия нарушает подписанные ею международные конвенции — в частности, выдавая политического эмигранта в страну, где действует смертная казнь. Как заявил господин Атовуллоев, за Якуба Салима ходатайствовали многие правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, но все призывы и запросы в Генпрокуратуру России остались без ответа.


“Версия” сообщает, что в Москве задержали Юсупа Касимахунова, лидера узбекского отделения исламской группы «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения). На родине против Касимахунова было возбуждено несколько уголовных дел, и он ещё несколько лет назад был объявлен Узбекистаном в международный розыск.


Особенность этого дела в том, что впервые в руки российских спецслужб попал один из лидеров необычной исламской организации, структуры, которая, невзирая на свой радикализм в отношении иноверцев, стремится установить самые тесные контакты с правыми Европы. Год назад деятельность партии была запрещена в Германии — министр внутренних дел Германии Отто Шили заявил, что деятельность этой организации запрещена, поскольку она проводит «массированную антиеврейскую подстрекательскую пропаганду» и призывает к насилию для достижения политических целей. Известно также, что с «Партией…» поддерживают контакты лидер Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт и адвокат Хорст Малер, защищавший в своё время вождей группы «РАФ». Сегодня он — активист ультраправого движения и сторонник объединения радикальных правых и левых для борьбы с властью”, — уточняет издание.


Один из отцов борьбы с международным терроризмом шеф Пентагона Дональд Рамсфельд посещает Кувейт, Багдад и намерен нанести визит в Ташкент, сообщает “Коммерсантъ”.


Сегодня господин Рамсфельд направится в Узбекистан, где проведет переговоры с президентом Исламом Каримовым, пишет газета.


От себя добавим, что после Ташкента, вероятно, Дональд Рамсфельд посетит и Казахстан. Об этом говорилось на встрече главы казахстанского внешнеполитического ведомства Касымжомарта Токаева с послом США Ларри Нэппером.


О причинах и теме переговоров в Ташкенте можно судить по сообщению сайта “MIGnews.com”. Американская военная база будет находиться в Узбекистане до тех пор, пока окончательно не завершится операция в Афганистане, передает ИА. Об этом заявил министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев.


Выступая 22 февраля на пресс-конференции в Ташкенте, Сафаев сказал, что руководство страны “не торопит» Вашингтон с выводом войск”. “Пока идут боевые действия в Афганистане, мы несем определенные обязательства как страна-член международной антитеррористической коалиции”, — подчеркнул министр.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...