Кашаган: сотни миллионов долларов Казахстан получит, но будут ли миллиарды?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Соглашение подписано, но вопросов меньше не стало


Мировые финансовые агентства рассказали о подписании в Астане соглашения между инвесторами и правительством Казахстана по освоению крупнейшего казахстанского месторождения. Несмотря на прозвучавшие оптимистичные заявления, говорить о полной ясности с этим проектом не приходится. Во-первых, в «лучших» традициях инвестиционных контрактов, стороны решили не разглашать сумму компенсации, которую должны выплатить Казахстану иностранные фирмы за отсрочку нефтедобычи. Во-вторых, не совсем ясен общий объем намеченных инвестиций в месторождение (агентство Bloomberg сначала пишет о 36 млрд. долларов, а через сутки называет уже 29 млрд.). В-третьих, некоторые члены консорциума сомневаются в наличии огромных залежей на Кашагане. Возможно, месторождение содержит не 9-13 млрд. баррелей, а лишь 3,9 млрд. В частности, фирма Royal Dutch/Shell поставила этот вопрос уже после церемонии в Астане. Итак, обо всем по порядку.


Консорциум иностранных нефтяных фирм во главе с итальянской компанией ENI подписал в среду соглашение об отсрочке начала промышленной разработки гигантского месторождения Кашаган до 2007-08 гг., информирует Reuters. «Этот документ разрешает все обсуждавшиеся проблемы и намечает план освоения нефтяного месторождения», — сказал министр энергетики Владимир Школьник репортерам после церемонии, в которой принял участие глава ENI Витторио Минкато.


Согласно Соглашению о разделе продукции (СРП), рассчитанному на освоение месторождение в течение 40 лет, консорциум, в который входят компании ENI, Shell, Total, ExxonMobil, ConocoPhillips и Inpex, начало добычи должно было начаться в 2005 г. На сегодня консорциум вложил в освоение Кашагана 2,2 млрд. долларов. Главной причиной задержки называют глубину залегания нефти под дном мелководного Каспийского моря.


Подписанное соглашение позволит снять все сомнения относительно начала нефтедобычи на одном из крупнейших в мире месторождений, открытых в последние десятилетия. Кашаган, отмечается в корреспонденции, входит в число трех месторождений всемирного масштаба, расположенных в Казахстане (наряду с Тенгизом и Карачаганаком). Официальный источник сообщил корреспонденту Reuters, что фирмы, как и ожидалось, выплатят в качестве компенсации «сотни миллионов долларов». Казахские официальные лица и представители входящей в консорциум фирмы Royal Dutch/Shell отказались раскрыть точную сумму.


Премьер-министр Даниал Ахметов также не стал называть сумму компенсации, которую иностранные компании должны будут выплатить правительству Казахстана, отмечает Reuters. «Мы предполагаем, что коммерческая добыча начнется в 2007-08 гг.,» — сказал Ахметов репортерам после подписания соглашения между правительством и международным консорциумом. При этом глава правительства отказался комментировать вопрос о сумме компенсации за отсрочку начала нефтедобычи.


24 февраля, накануне подписания соглашения, агентство Bloomberg опубликовало некоторые оценки, связанные с освоением Кашагана. В частности, аналитики Deutsche Bank AG считают, что в разработку месторождения консорциум во главе с ENI в ближайшие два десятилетия может вложить 36 млрд. долларов (в публикации, вышедшей 25 февраля, вместо этой суммы фигурирует уже 29 млрд. долларов, см: Bloomberg).


В целом месторождение, содержащее сырья больше, чем британский сектор Северного моря, является ключевым фактором в увеличении втрое казахстанской нефтедобычи до 3,2 млрд. баррелей в день к 2015 г. Представители ENI считают, что добыча на Кашагане достигнет уровня в миллион баррелей в сутки. Экспорт сырья будет вестись трубопроводами к океанским портам. Самый короткий маршрут, отмечает Bloomerg, пролегает через Иран, однако американские компании не могут вкладывать туда капитал.


В прошлом году крупнейшая нефтяная компания Европы BP Plc продала свою долю в проекте другим партнерам по консорциуму. Тем не менее ВР намерена получить прибыль от данного месторождения за счет трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Нефть Кашагана, как предполагается, будет транспортироваться этим маршрутом, оператором которого является ВР. К числу возможных транспортных коридоров для каспийской нефти также относят трубопровод КТК и российскую трубопроводную систему.


ENI и партнеры предполагают, что объем извлекаемых запасов Кашагана составляет от 9 до 13 млрд. баррелей нефти (для сравнения: извлекаемые запасы государства Алжир, входящего в ОПЕК, оцениваются в 9 млрд. баррелей). При этом, как отмечается в исследовании Deutsche Bank AG, для достижения его окупаемости и возврата инвестиций потребуется около 18 лет. Как заявил один из экспертов, «это очень долго, но ведь речь идет о колоссальном проекте».


Между тем, сообщает Reuters, входящая в каспийский консорциум фирма Royal Dutch/Shell заявила в среду, что намерена в этом году вновь провести исследование объемов нефтяных и газовых запасов Кашагана. Это заявление последовало уже после того, как правительство Казахстана и нефтяные компании подписали в Астане дополнительное соглашение об освоении месторождения.


НАпоминим, недавно Shell объявила о снижении объема доказанных извлекаемых запасов Кашагана до 3,9 млрд. баррелей, что вызвало недоумение партнеров по консоциуму и акционеров. В частности, на днях мы писали, что французская фирма Total не видит оснований изменять оценки залежей северокаспийского месторождения ниже 9 млрд. баррелей.


ДВК хочет ограничить полномочия главы государства, а президент делает ставку на «Отан»


Зарубежные «голоса», вещающие на постсоветское пространство, подробно освещали события, связанные с состоявшимся в субботу учредительным съездом партии «Демократический выбор Казахстана».


Корреспондент «Голоса Америки» Куляш Базарбаева отметила, что главный постулат новой партии — «ограничение полномочий президента и предоставление большей власти парламенту». Новая партия создана на основе общественного движения «Демократический выбор Казахстана», организованного в 2001 г. главой Павлодарской области Галымжаном Жакияновым вместе с представителями бизнес-элиты республики, включая экс-министра торговли Мухтара Аблязова.


Со ссылкой на одну из брошюр ДВК, журналистка напоминает, что в 2002 году лидеры движения Жакиянов и Аблязов были арестованы по обвинениям в экономических преступлениях. Это случилось вскоре после того, как они обратились с депутатским запросом, в котором потребовали у руководства Казахстана прояснить ситуацию с зарубежными счетами президента Назарбаева, его родственников и ближайшего окружения. Известно, что в прошлом году президент помиловал Аблязова, но многие увязывают это с негласным условием никогда не заниматься политикой. Жакиянов до сих пор находится в колонии общего режима.


Съезд провозгласил заключенного Жакиянова, срок которого истекает через пять лет, лидером партии «Демократический выбор Казахстана». Движение ДВК решило стать партией для того, чтобы, как говорят организаторы, выставить своих кандидатов на предстоящих осенью выборах в парламент. Для процесса регистрации партия должна провести учредительный съезд и собрать 50 тысяч подписей. Уже сейчас, по словам организаторов ДВК, в партию вступили 24 тысячи человек. Они уверены, что ко времени регистрации удастся собрать еще половину подписей.


Корреспондент отмечает, что среди программных заявлений партии значатся сокращение срока полномочий президента с семи до пяти лет без права баллотироваться на второй срок подряд, а также требование выборности глав областей. «Народ никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не должен передоверять право целиком и полностью определять свою судьбу. Ни один гражданин государства, какую бы должность он ни занимал, не может стоять над законом и вне закона, как это происходит сегодня. Поистине необъятные полномочия президента… являются непреодолимым препятствием для дальнейшего развития страны», — цитирует «Голос Америки» программное заявление партии.


Куляш Базарбаева пишет, что «собравшиеся на съезде делегаты и гости ругали власть, требовали свободу Жакиянову и скандировали лозунг «Нет — политическим заключенным в Казахстане!». Отмечается, что сегодня в Казахстане зарегистрировано девять партий, пять из которых — наиболее сильные и влиятельные — являются проправительственными. Без проблем прошла регистрацию созданная несколько месяцев назад дочерью президента Назарбаева Даригой партия «Асар», претендующая уже на половину мест в будущем парламенте. Правда, пока Дарига Назарбаева отвергает все утверждения о том, что станет преемницей власти своего отца.


«Немецкая волна» также публикует отклики на создание новой политической партии.


Среди тех, у кого корреспонденты радиостанции взяли интервью, оказался и сопредседатель демократической партии «Ак жол» Булат Абилов. В частности, он сказал:


— Ситуация сегодня даже для власти тупиковая. Без реальных политических перемен изменения к лучшему в стране не произойдут. То есть то, что мы говорим о каких-то экономических успехах или ещё каких, – все это сводится на нет тем, что отсутствуют реальные политические свободы.


В публикации приведено мнение международных наблюдателей, которые предсказывают новой партии проблемы при регистрации в министерстве юстиции из-за ряда прозвучавших на съезде резких заявлений. Однако советник президента Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев придерживается иного мнения:


— Я, например, очень хочу, чтобы они были зарегистрированы. Почему? Потому что появление ДВК очень хорошо было бы для маневров в плане противоборства с партией «Ак жол», с «Асар», который наступает на пятки «Отану». И в этом плане появление ДВК расширило бы возможности политического маневра.


При этом, как говорится в материале, сегодня власти Казахстана не рассматривают ДВК в качестве реальной силы на предстоящих выборах в парламент. Так, на вопрос о возможности «бархатной» революции в Казахстане, Ертысбаев тут же заметил, что Назарбаев — не Шеварднадзе и заявил, что очень скоро в республике произойдет весьма значительное событие:


— Я вам раскрою секрет! Значит, позиция главы государства такая: в жесточайшей конкурентной борьбе победить, мобилизовать абсолютно все ресурсы. 12 марта предстоит съезд партии «Отан», на котором президент выступит. По моим сведениям, все акимы и министры будут не номинально, а реально числиться в «Отане». То есть мы создаем мощнейшую партию доминантного типа, и задача – выиграть эти выборы, чтобы никто — ни оппозиция внутренняя, ни западные структуры — даже косвенно не могли намекнуть на наличие каких-то фальсификаций в ходе этих выборов.


«Немецкая волна» высказывает предположение, что в случае назначения президентом на все ключевые государственные должности исключительно членов своей партии, может разгореться очередной политический скандал: «Тогда против партии «Отан» и ее лидеров ополчится не только оппозиция, но пропрезидентские силы, в первую очередь Гражданская партия и партия Дариги Назарбаевой «Асар», представители которых занимают не последние должности в правительстве и акиматах».


Министр обороны США посещает Центральную Азию


Министр обороны Дональд Рамсфельд прибыл в столицу Казахстана в среду, чтобы встретиться с руководством страны для обсуждения представляющих взаимный интерес проблем в сфере безопасности. Информацию об этом поместил сайт газеты San Francisco Chronicle. Также министр, находящийся с недельной поездкой в Азии, планирует встретиться с военнослужащими взвода казахских военных инженеров, недавно вернувшимися из Ирака. Пентагон намерен оказать помощь бывшей советской республике по программе противоракетного оснащения и в формировании флота на богатом нефтью Каспийском море.


Первым пунктом вояжа главы американского военного ведомства по Центральной Азии стал Ташкент. Накануне визита узбекский министр иностранных дел Садык Сафаев в интервью Associated Press заявил о намерении укреплять военное сотрудничество с Вашингтоном. Как сказал министр, Узбекистан разрешил Соединенным Штатам разместить военные силы на время операции в Афганистане, а также готов рассмотреть вопрос об их постоянной дислокации, если Вашингтон будет в этом заинтересован.


Ради того, чтобы заполучить американские базы на длительный период, Ташкент прилагает все усилия, демонстрируя лояльность к Вашингтону, в том числе в болезненной сфере прав человека. Сафаев в интервью дал понять, что в ближайшее время могут быть амнистированы двое заключенных, дела которых получили широкий международный резонанс. Речь идет о 62-летней Фатиме Мукадировой, осужденной за антиконституционную деятельность и обнаруженные у нее запрещенные листовки. Пожилая женщина протестовала, требуя провести расследование гибели в тюрьме ее сына, члена экстремистской группировки «Хизб-ут-Тахрир». Второй заключенный — журналист Руслан Шарипов, обвиненный в гомосексуализме и сексуальных связях с несовершеннолетними. В защиту Шарипова выступили многие международные организации, которые называют приговор политически мотивированным и вызванным критическими публикациями в адрес правительства.


Уже в ходе визита Рамсфельда стало известно об освобождении Фатимы Мукадировой. Boston Herald отмечает, что ее выпустили буквально за несколько часов до прилета американского министра. Ташкентский городской суд заменил тюремное заключение штрафом, учитывая возраст женщины. Глава Пентагона отметил, что ситуация с правами человека обсуждалась в ходе встреч с высокопоставленными узбекскими чиновниками. Важным стало заявление Рамсфельда в Ташкенте о том, что американские войска рассматривают эту страну как место для дислокации военных баз на время кризиса, но у них нет планов устанавливать постоянное присутствие в регионе.


Ташкенту не удалось добиться от Рамсфельда заверений в том, что американские базы будут размещены в Узбекистане «всерьез и надолго». Для Ислама Каримова немногочисленный контингент военных из США служит весомым аргументом в противостоянии с исламскими фундаменталистами и оппозицией. Но, судя по всему, Вашингтон пока не готов объявлять о долгосрочных планах обосноваться в Центральной Азии, учитывая, среди прочего, ситуацию с правами человека, а также недовольство Москвы и Пекина.


«Казашки» оказались афганками


Борьба с терроризмом, о которой Дональд Рамсфелд говорил в Астане, приобретает тем временем неожиданный оборот. Элитные пакистанские коммандос задержали четырех иностранных женщин, предположительно гражданок Казахстана, подозреваемых в связях с международными террористическими группировками. Такая странная информация появилась на арабском сайте Gulf News.


Задержание произошло в ходе карательной операции в полуавтономном племенной округе Южный Вазиристан, когда войска окружили деревню и уничтожили три здания, принадлежащие обвиняемым в связях с Аль-Каедой и движением Талибан. Первоначально правительственные источники сообщали, что женщины были родом из Казахстана, но позже выяснилось, что все они афганки. Согласно местным обычаям, женщины были переданы старейшинам своего племени при условии, что они будут являться на допросы по требованию властей.


Как говорится в публикации, члены исламских движений из Казахстана, Узбекистана и других государств Центральной Азии, борющиеся с деспотическими режимами у себя на родине, бежали в Афганистан, находившийся тогда под управлением Талибана. После падения правительства талибов большинство из этих людей бежало в Пакистан.


Власти Пакистана в последнее время регулярно проводят операции против участников террористических организаций в ряде регионов страны. Решение об использовании силы в данном случае было принято в связи с тем, что стало известно о возможном присутствии «казахов» в деревне. Проведение операции, в ходе которой использовалась артиллерия, координировалось с американскими военными.


Пакистан выдвинул ультиматум к местному племени Залихель, требуя выдачи 82 человек, подозреваемых в причастности к Аль-Каеде и Талибану. Племенной совет решил выдать 49 человек из этого списка. Однако после истечения срока ультиматума 20 февраля власти начали карательную акцию, в ходе которых пакистанская сторона потеряла 12 военнослужащих.

Новости партнеров

Загрузка...