Обращение НП ДВК к Президенту РК

Обращение участников учредительного съезда партии к Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А. от инициативной группы граждан по созданию народной партии «Демократический выбор Казахстана».


Господин Президент!


Надеемся, Вам известно, что движение “Демократический выбор Казахстана”, не зарегистрированное Минюстом под различными предлогами после 58 попыток, преобразуется в политическую партию. Это наше конституционное право мы хотим реализовать на пользу Казахстана, активно участвуя на политическом поле во имя демократии, во имя блага народа.


И хотя власти пытаются заслонить нашу организацию от общества, не давая ей официальный статус, всячески препятствуя нашим инициативам, ДВК стал фактом нашего времени, авангардом Казахстанской оппозиции.


“Демократический выбор Казахстана” не просто известен в стране и мире, а буквально стал знаменитым в результате несправедливого суда над лидерами движения Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым в 2002 году. Никогда ранее к Казахстану не было приковано столь представительное внимание международного сообщества и зарубежных СМИ, как до этих событий. Резолюции ОБСЕ, Европарламента, Конгресса США, обращения авторитетных международных организаций, лидеров демократических стран, уважаемых в Казахстане аксакалов, общественных деятелей и сотен рядовых граждан, адресованных Вам, — все призывают Вас, как гаранта Конституции Республики Казахстан, которая запрещает преследование граждан за политические убеждения (статья 39), снять обвинения и освободить политических заключенных.


Ситуация вокруг Галымжана Жакиянова имеет не уголовный, а политический смысл. Он признан международными организациями политическим заключенным по выводам экспертов, изучившим материалы судебного дела. Политическая составляющая осуждения Жакиянова становится очевидной еще и потому, что Павлодарский суд в нарушение всех правовых норм назначил непомерно высокий срок наказания за низкую, якобы неправильно проплаченную сумму, а следом Верховный суд приговаривает к условному сроку наказания целую группу чиновников, расхитивших более миллиарда бюджетных средств, и освобождает их в зале суда. Политическая составляющая заключения Галымжана Жакиянова очевидна также по действиям КНБ, который пытался сфабриковать провокацию в Кушмурунской тюрьме, распространив по СМИ смонтированную пленку о так называемом отказе Жакиянова от политической деятельности в обмен на помилование и под страхом новых разоблачений. Политическая составляющая дела Жакиянова, наконец, становится понятной и по отказу Комиссии по помилованию на прошение самого Жакиянова освободить его досрочно по состоянию здоровья.


Таким образом, обвинения против лидеров ДВК не признаны юридически правомерными мировым сообществом, а заключение Галымжана Жакиянова расценивается как преследование за политические убеждения. И в дальнейших доказательствах данная оценка больше не нуждается!


Господин Президент! Мы призываем Вас прислушаться к мнению Ваших коллег, к требованиям международных организаций, многих казахстанцев и проявить политическую волю главы государства, незамедлительно освободив Галымжана Жакиянова из заключения. Вы, как гарант конституционных прав всех граждан без исключения, тем самым должны дистанцироваться от явно предвзятого преследования Жакиянова, как лидера оппозиции. Если кто-то думает, что нахождение Жакиянова в тюрьме ослабит оппозиционное движение в Казахстане, то он глубоко ошибается. Народная партия «Демократический выбор Казахстана» будет, как и прежде, активно работать в обществе и за рубежом, привлекая сторонников своих идей построения демократического, справедливого и процветающего Казахстана.


Принято единогласно учредительным съездом народной партии «Демократический выбор Казахстана»


г. Алматы, 21 февраля 2004 года

Новости партнеров

Загрузка...