Аманчи Гунашев: “…я высказывал две версии: либо его уничтожат боевики, либо спецслужбы России, когда Кадыров выполнит свою миссию”

Комментарий после теракта в Грозном

Аманчи ГУНАШЕВ, независимый политолог, представитель Аслана Масхадова в РК (хотя в последние несколько лет он не поддерживает связи с ним) отвечает на вопросы “Навигатора”.


***


— Аманчи Агбаевич, как вы оцениваете теракт в Грозном, где погиб президент Чеченской республики Ахмад Кадыров?


— Около года назад я давал вашей газете интервью, где высказал прогнозы развития событий в Чечне после выбора президентом Ахмада Кадырова. Думаю, ни для кого не было секретом, что рано или поздно это произойдет. Тогда я высказывал две версии: либо его уничтожат боевики, либо спецслужбы России, когда Кадыров выполнит свою миссию.


И сегодня обе эти версии имеют право на жизнь. В республике, которая охраняется стотысячной российской армией, напичкана спецслужбами, как могли допустить такое – не обнаружить взрывчатое устройство под правительственной трибуной?


Ведь многие знали, что покушение на Кадырова может случиться и для этого есть существенные причины.


То, что творится в республике — кража людей, бессудные казни, беспредел — со временем не прекращается, а усиливается.


Никаких восстановительных работ не ведется, никаких компенсаций за разрушенное жилье не выдается. Это миллиарды рублей. Эти деньги не доходят до мест назначения — расходятся между московскими властями и кадыровской администрацией. Звучат одни обещания.


Одним словом, ничего созидательного там не происходит. Сплошная безработица. Обнищавший народ, доведенный до отчаяния, плюс безвинно пострадавшие жертвы — все это социальный материал для таких действий.


Ясно, что российские власти по привычке всю ответственность за теракт возложат на Басаева, Масхадова, арестуют первых попавшихся людей. Добьются от них признаний под пытками. Это многократно повторенный сценарий. И на этом все успокоятся.


Но ведь корень зла остается. Уже 10 лет идет война. Республика оккупирована. Воля народа подавлена. Насаждают одного за другим угодных Кремлю правителей, устраивают фарс с выборами — это все народ не разделяет.


Кремль не делает адекватных выводов. Сегодня назначается вице-премьером сын Кадырова. Это личность не адекватная для такой деятельности.


— Смерть президента Чечни Кадырова привела к новой политической ситуации в стране. Ваш прогноз развития событий?


— К сожалению, никаких оптимистичных версий не вижу. Кремль вновь назначит приемлемую, с их точки зрения, фигуру. Пойдет очередной круг озлобления. Ситуация будет только усугубляться.


Кремль не предпринимает попыток сесть за стол переговоров со своими противниками. Если невозможно силовыми методами решить эту проблему, то почему бы не сделать шаг к политическому диалогу с участием третьей силы, международных организаций, мирового сообщества.


Так делается во всем мире, при разрешении любого конфликта присутствует третья сила.


Только в Чечне такое не разрешается. Это катастрофическая ошибка Москвы.


Сейчас спецслужбы вступили в самую опасную фазу, на политическом сленге российских руководителей это называют “чеченизацией” конфликта, другими словами, развязана настоящая гражданская война внутри чеченского народа.


Совершенно произвольно разделили народ на хороших и плохих. Это испытанная со времен генерала Ермолова тактика. Сейчас внутреннее противостояние чеченцев углубляется.


Я понимаю, что Путин не способен на переговоры, но другого пути разрешения конфликта не существует. Дальше — тупик.


Последний теракт должен был заставить задуматься руководство России, и кто-то должен был уйти в отставку, но ничего этого не происходит.

Новости партнеров

Загрузка...