Гражданское общество против коррупции

“Гражданское общество против коррупции” — так называется новая инициатива депутата Парламента РК Толена ТОХТАСЫНОВА, профессора Нурболата МАСАНОВА, кинорежиссера Рашида НУГМАНОВА, журналиста Сергея Дуванова и других казахстанских общественных деятелей и журналистов.


“Коррупция в Казахстане приобрела ужасающие размеры”, — сказал, выступая перед журналистами на брифинге в Астане Толен Тохтасынов, объясняя журналистам, почему он и его товарищи решили выступить с такой инициативой именно сейчас. “Это и уходящие в офшоры миллионы тонн казахстанской нефти, и проданные за бесценок столичные земли, и незаконные тендеры, и полученные с помощью взяток льготы. Какой области ни коснись, взятничество стало неотъемлемой частью жизни нашего чиновничества. Кто-то должен положить этому конец. Поэтому мы – неравнодушные к будущему страны граждане Казахстана – решили: хватит!”.


Одновременно с брифингом в Астане прошла пресс-конференция в Алматы, где профессор Нурболат Масанов и представители газет “Казахстан” и “Ассанди-таймс” в свою очередь рассказали журналистам о новой инициативе. Они обратились ко всем казахстанцам – через присутствовавшие на пресс-конференции СМИ — с призывом поддержать их.


Идею выступить с подобной инициативой, как признались организаторы пресс-конференции, подсказал им, во-первых, Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, обратившийся к нефтяным, газовым и угольнодобывающим компаниям развивающихся стран с призывом публично декларировать все платежи, производимые на счета правительственных чиновников. А во-вторых, деятельность британской правозащитной организации “Глобал Витнес”, которая недавно выступила с большим докладом, где немало места уделено и коррупции в Казахстане. По мнению британских исследователей, в коррупции замешаны высокопоставленные казахстанские чиновники, то есть искать ее следы следует, начиная с самого верха казахстанской власти.


“Самый действенный метод борьбы с коррупцией – это огласка, — считает редактор газеты “Казахстан” Сергазы Мухтарбеков. – Если наши чиновники будут знать, что каждый их неправедный шаг будет вынесен на суд общественности, они лишний раз подумают, прежде чем взять взятки. И мы будет не только рассказывать о фактах коррупции, мы будем отслеживать, как правоохранительные органы и суды наказывают коррупционеров…Настоящих”.


Инициаторы пока не решили, какую юридическую форму примет их инициатива – будет ли это ассоциация, в которую войдут как юридические, так и физические лица, или же это будет движение, которое объединит всех, кто готов помочь искоренить коррупцию в стране. Пока образован организационный комитет, в который вошли Толен Тохтасынов, Нурболат Масанов, Рашид Нугманов, Сергей Дуванов, Галина Дырдина, Сергазы Мухтарбеков, Ирина Петрушова, Владимир Козлов.


В планах комитета:


— расследование коррупционных дел, как тех, что уже давно привлекли к себе внимание на Западе, но замалчиваются внутри страны, так и не известным еще широкой общественности,


— информирование общественности о результатах этих расследований с помощью независимых средств массовой информации,


— составление Черной книги коррупционеров.


О поддержке казахстанской инициативы “Гражданское общество против коррупции” уже заявила международная организация “Freedom Network”.


12 мая 2004 года


Астана — Алматы

Новости партнеров

Загрузка...