Президенты и “капуста”. И про наше и не наше

Казахстан другими глазами

Зам. чего-то там в руководстве страны на набирающем год от года популярность медиа-форуме показал подкованность, привёл цитату.


(Отвлечение. Если МФ будет и дальше такими темпами набирать популярность, то наступила пора задуматься о переименовании (нам не привыкать) Алматы в Нью, скажем, Давос. О наборе популярности говорит тот факт, что многие, можно сказать – большинство, наиболее известные журналисты не смогли пробиться на форум. И, что характерно, не пробились).


Зам. сказал, что кто-то значительный сказал, что тот, кто владеет (овладеет) Центральной Азией, тот овладеет и всей Азией. Через овладение которой овладеет всем миром.


Такое скромное “навяливание” себя. Геополитически. Что вне геополитики носит вполне определённое определение.


Он же (зам.) проинформировал, что в Центральной Азии решающими странами являются 5 государств (все бывшие советские республики, оканчивающиеся на “-стан”. Или “-стон”). Отказав Афганистану, Ираку и Пакистану в участии в клубе избранных. Избранных им, т.е. замом, самим.


Со школы: Центральная Азия – это т.н. природная страна, охватывающая территорию внутри Китая и Монголии (конечно, это гео-графически, а не -политически). Тем не менее, оратор прямо исключил Китай из решающих стран в нашем регионе. Указав Поднебесной её место.


О Большом теннисе. Папа сделал маленькую подачу народу (“милостынево повелевать соизволил”), доча с чувством собдостоинства, но благодарно, приняла. Первый (01-й), сорвав не густые аплодисменты, наложил вето (или наоборот – не наложил: не разобрался в юридических тонкостях (это я про себя)). Вторая (нуль какая-то) исполнила песню восторга (с хороводом за столом президиума). Чёрному пиару – белый-белый. Короче, новый закон о СМИ не прошёл. Но пасаран.


Нам (журналистам и зрителям-читателям-слушателям) сделали презент в виде неотъёма некоторой степени свободы прессы. Нам, не заслужившим такого благоволения. Счастлива страна, где есть хоть один человек (с решающим голосом), способный на великодушный поступок. Выступавший сказал о бездне (которая по стечению обстоятельств в аккурат закончилась к МФ) сломанных копий. Мне почему-то пришли в голову не копья, а уши. Торчащие. (Ёжику в тумане понятно, откуда они. Чьи).


Попутно, в преддверии выборной кампании, обваляли в перьях нынешний состав парламента. Собственно, никто не заламывает себе руки по этому поводу. Просто нет особой уверенности, что повышение асаро-отанового числа парламента (он же – “подари себе (и только себе) настроение”) будет вызывать непреходящую радость. По типу северокорейской.


Ещё о спорте. “АиФК” сообщает, о том, что наш футбол ещё приподнялся, к низу, до 136-й позиции (у Таджикистана – 133-я). С учётом того, что возглавляет казахстанский футбол крайне небесталанная личность (а вы к 40 годам смогли бы стать а) крупным бизнесменом, б) доктором медицинских наук, в) генералом налоговой полиции, г) генералом спецслужб, д) достичь ранга чрезв. и полномоч. посла? И пр. пр. пр.?), можно сделать вывод. Как говорится – отсюда мораль.


Ну не наш это вид спорта!


Гарант российской Конституции утвердил индексирование выплат ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.


У нас тоже возложили венки к Вечному огню.


Продолжается аншлаг на выступления половины 01-го с действом, именуемым процессом Самопознания (или самоопознания?). Дети, открыв рты, внимательно внимают. Очевидно, верно подобрана лексика общения. Косвенным доказательством чего служит (сужу по себе) неполное понимание взрослыми того, о чём собственно идёт речь.


О нашей завидной экономике. Министры экономики, советники президента РФ приезжают в Казахстан и, кусая локти, глотают слюнки на наши экономдостижения. Наш финансовый сектор также с перманентной регулярностью отчитывается о финдостижениях. Однако, если не врёт художественная литература, то наиважнейшим элементом капитализма является фондовый рынок, продажа-покупка акций, первичный/вторичный рынок акций и облигаций, голубые фишки (некогда столь любезные сердцу бывшего 1-го вице). В РФ это дело очень развито. Есть не просто фишки, или голубые, а голубые фишки – на выбор. Любой гражданин с небольшой оговариваемой суммой может стать игроком на бирже. Сам или через многие солидные т.н. управляющие финансовые компании. С доходом (не гарантированным, что для рынка естественно) от 20 до 80%. В зависимости от выбранного фонда (разная степень риска): акций, облигаций или смешанного.


Что предлагают нам kz-банки? 62$ на каждую 1000 замороженных на год долларов (БТА, “Формула успеха”). Объективности ради надо отметить, что вас также ждёт приз – автомобиль.


Партия «Асар» засосала в себя ещё 50 членов казахстанского общества. Общества слепых. Что само по себе и не ново. Поэтому никаких комментариев. Остаются неохваченными некоторые диспансеры.


Новости села-аула. У коровы родилась тройня. Тёлочку назвали Асар. Пока наука не может объяснить, чем вызвана любовь тёлки к видео-телекамерам: передалось ли от папы с мамой, или предопределено полученным именем (“как вы судно (морское) назовёте, так оно и поплывёт”).


Все СМИ объявили о ещё одном нежданном благодеянии: снижении Казахтелекомом (что, уверен, встанет нам ещё комом) тарифов на международные переговоры на 36%. Не все СМИ упомянули об увеличении абонентской платы на 40-45% (и об очередном будировании вопроса о повремёнке, через которую будет производиться изъём, не дающих телекомовцам спать, излишков денег у населения).


Не вспомню, когда последний раз звонил в Вашингтон. Пномпень. Роттердам. Гоно, понимаешь, лулу. И вся Япония, от г.Вакканай на севере до г.Ибусуки на юге, ждёт (не дождётся) моего звонка.


О кино. Казахстанский народный артист СССР выразил недовольство тем, что все говорят о казахстанском кино – “плохо-плохо”. И добавил: “Если всё время говорить плохо-плохо, во рту сладко не станет”. Халва-халва – во рту сладко не станет. Плохо-плохо – сладко не станет. Радует то, что вопрос “чё делать-то?!”, не наш извечный вопрос.


Научные открытия. По свидетельству академика Национальной академии наук РК, сразу после перевода НАН в ранг “общественные объединения” только за 1 час число академиков увеличилось на 120 человек.


Тем самым, помимо рекордной плодовитости среди высокоорганизованных многоклеточных животных (2 особи в минуту), открыт, наряду с партеногенезом (размножение без самца) и андрогенезом (размножение без самки), новый тип размножения.


Академикогенез.


Отшумел Первомай. Что характерно, в России как всегда нашлось кого (и кому) собирать на праздничные многотысячные шествия. (Без малейшей тоски по маршированию.)


Будто ветром гонимый, экс-главсудья неутомимый организует Демократическую партию Казахстана. ДПК. Ничего не напоминает?


Рождение партии “Азамат”. Через некоторое время Перуашев, по велению сердца (в первое слово верится легко), со товарищи, выродил Гражданскую партию.


Ещё об аббревиатурных совпадениях. В РК развёрнута Стратегия индустриально-инновационного развития. Аббревиатура очень напоминает казахское “корова”. Очередная священная? Убойно-удойная (для тех, кто лицом вышел).


О неворовстве. И о немздоимстве. Вкупе с неказнокрадством. Белорусский батька: “Не может Лукашенко украсть. Поймите вы – прятать некуда”.


Господа коллеги! Проведите среди коллег разъяснительную работу (в смысле, чего не обязательно делать, но обязательно знать – о секретных счетах, подставных физических и юридических лицах, офшорах, фондах, дочерях, зятьях (Шеварднадзе) и пр.).


А то такая непродвинутая недоросльщина позорит ваши стройные продвинутые ряды.

Новости партнеров

Загрузка...