Народ и партия едины

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Именно такие мысли приходят (или должны приходить?) от неустанных попыток государственных СМИ доказать, что все шаги, реализуемые властью, делаются на благо и во имя народа. Дня не проходит, чтобы по ТВ не показали какого-нибудь старичка, который бы со знанием дела не рассуждал, что он за, прости Господи, “монетизацию” льгот. Судя по ТВ, других точек зрения не наблюдается, что не вполне стыкуется с разгоном демонстрации младояблочников, марширующими на подступах к Москве “чернобыльцами” и ожидаемыми в день первого чтения законопроекта (3 августа) массовыми манифестациями трудящихся. А также явной экономией для бюджета. Что характерно, о добровольном выборе материальных или денежных льгот речь уже не идет и 2 млн. чиновников чаша сия счастливо миновала. Если учесть недавний многократный рост зарплаты и в 2 с лишним раза превышающий “общенародный” индекс начисления трудовой пенсии дьяческого корпуса, то невольно возникают крамольные мысли на тему “что хорошо кесарю, нехорошо быку”. Вот только в голове насчет общедемократических ценностей после этого полный сумбур. Становится непонятно, кто же зарабатывает, создает материальные блага и платит налоги и кто кого обслуживает. Видно, государство решило отбросить западное лицемерие и честно показать, кто тварь дрожащая, а кто право имеет. Ведь государство – это “аппарат”. А аппарат существует для воспроизводства самого себя.


Нельзя сказать, что ничего не делалось. Например, смело борющийся с “оборотнями” в собственных рядах МВД готов заодно “зачистить” и другие ветви власти. Намедни начальник Следственного управления МВД РФ Сергей Монахов заявил о необходимости ограничить иммунитет депутатского корпуса, отменить ограничения в части оперативно-розыскных мероприятий в отношении “прокурорских” и “судебных” и внести изменения в закон “О банках и банковской деятельности”. “Гидра коррупции” разъедает власть изнутри, но ни закона, ни самого определения коррупции нет как нет.


Признание Главного военного прокурора о том, что коррупция захватила армию вплоть до центрального аппарата, подтверждает, что армия вполне “репрезентативный” срез российского общества. На данный момент “прокуроры в погонах” проверяют махинации с т.н. “государственными жилищными сертификатами”, призванными обеспечить отдавших годы служению Отчизне офицеров, но ставшими “кормушкой” для нескольких дельцов от армии. По данным военной прокуратуры, только в Северо-Западном Федеральном Округе неким майором незаконно выделено ГЖС на 58 млн. руб. Особо подчеркивается наличие устойчивых преступных сообществ внутри ВС. Одному иуде-офицеру такое не по плечу. Впрочем, все уже привыкли, что на Руси воруют и что должности раздаются “в кормление” нужным людям, знакомым и родственникам. Например, сам ВВП, узнавши о том, что премьер Фрадков отдал “младшенького” в Суворовское училище, похвалил того за личную скромность. Тогда как “общественность” тревожно схватилась за валидол – что это, перелом тенденции? Однако после публикаций о том, что “старшенький” назначен замдиректора Дальневосточного морского пароходства, участвует в смотре Тихоокеанского флота и торжественном “междусобойчике” по поводу Дня ВМФ, от сердца отлегло. Спи спокойно, дорогой товарищ!


В то же время следственные органы в стремлении “недобдеть” арестовали активы нефтедобывающих “дочек” “Юкоса”, в результате чего перед нефтяным гигантом замаячила угроза остановки производства и прекращения поставок по текущим обязательствам. Как на грех, одновременно произошло изъятие документов и закрытие Центрального Московского Депозитария, где хранятся реестры крупнейших российских компаний. Пока адвокаты обиженных сторон “решают вопросы”, участники фондового рынка бросились “сливать” все подряд, не разбираясь, кто прав, а кто виноват. Только за 28 июля индекс РТС снизился на 5,89%. Акции “Юкоса” неудержимо устремились в пике. И даже вопреки остановке торгов на час, упали более чем на 18%!


Сведения о том, что банковский кризис заканчивается, не способны вернуть поколебленного доверия общественности. По данным ВЦИОМ, размещать средства на банковских депозитах сейчас решилось бы только 2% вкладчиков, тогда 27% доверилось бы Сбербанку. По данным АРБ (Ассоциации Российских Банков), только 10%-15% россиян хранят “кровные” в банках. Очередное обострение “хронического недоверия” ожидается в августе вслед за публикацией данных о финансовом состоянии банков. Что интересно, влиятельный журнал The Banker опубликовал рейтинг 1000 крупнейших банков мира, куда вошел 21 российский банк, включая Сбербанк (152 место), ВТБ (179-ое), Газпромбанк (352-ое). 1-ое, 2-ое и 3-е место на пьедестале банковского почета по “объему капитала первого уровня” занимают соответственно Citigroup, Bank of America и Hong-Kong Shanghai Bank.


В то же время, по информации Forbes, концентрация капитала в России превзошла аналогичный показатель Америки – у нас на 20 олигархов приходится 30% ВВП. За что они и страдают. Например, АРБ по согласованию с ЦБ РФ собирает информацию о недобросовестных действиях банков в период т.н. “кризиса” и неких появившихся в то время “роликах”. Не будем указывать пальцем, но особенно отличился “Альфа-банк”, выпустивший в качестве “тяжелой артиллерии” космонавта Титова, как по мановению волшебной палочки оказавшегося одним из управляющих этой кредитной организации. В результате агентства Moody’s S&P снизили ей рейтинг (индекс финансовой устойчивости с D до D- и прогноз по кредитному рейтингу с “Позитивного” до “Стабильного” соответственно). А президент удостоил главу банка Петра Авена личной встречи.


Тем не менее, все вышеуказанное не мешает России оставаться раем для международных финансовых спекулянтов. Совсем недавно французский банк BNP купил 50%-ный пакет в банке “Русский стандарт”, фондовые дочки в Москве открывают такие инвестиционные монстры, как Citigroup, Merill Lynch, Morgan Stanley и Dresdner Kleinwort Wasserstein. Не болит голова у дятла? Так и хочется посоветовать власти словами французского анекдота: не делайте резких телодвижений – вы сбиваете с ритма весь квартал!

Новости партнеров

Загрузка...