Амбициозные планы Казахстана: страна намерена увеличить свой ВВП в 3,5 раза за 11 лет

Российская пресса довольно оперативно откликается на события в Казахстане.


Сегодняшний “Коммерсантъ” пишет о судьбе лидера ДВК Галымжана Жакиянова, которого в конце минувшей недели власти Казахстана перевели на колонию-поселение в отдаленный поселок на северо-востоке страны.


Казахская оппозиция тут же обвинила власти в намерении упрятать опального политика как можно дальше на время предстоящих в сентябре парламентских выборов. «От тактики террора власти переходят к тактике обмана», — заявили Ъ в руководстве оппозиции”.


Все два года пребывания оппозиционного лидера в тюрьме власти Казахстана испытывали жесткое давление со стороны Запада, требовавшего немедленного освобождения политзаключенного Жакиянова. Это требование стало одним из ключевых условий, которые выдвинули перед президентом Назарбаевым США для признания готовности Казахстана к реальной демократизации, напоминает издание.


В начале августа руководство оппозиции передало властям миллион подписей за освобождение господина Жакиянова, что стало беспрецедентным событием для Казахстана, поскольку миллион подписавшихся — это пятая часть потенциальных избирателей.


В этой ситуации власти Казахстана приняли решение о переводе лидера ДВК на поселение, представив этот шаг как существенное смягчение условий его содержания. Однако на самом деле такого смягчения не произошло”, — отмечает Ъ.


Власти объявили, что в качестве места для поселения господина Жакиянова избран поселок Шидерты в Павлодарской области. Как объяснили корреспонденту Ъ в руководстве ДВК, Шидерты — «это та же колония с колючей проволокой, затерянная в степи, доступ к которой еще более затруднен«. Стало быть, по сути произошло не смягчение, а ужесточение наказания лидеру оппозиции, делает вывод газета.


“Ведомости” публикуют материал об амбициозных планах Казахстана в экономической сфере.


Пока российские чиновники спорят о способах удвоения ВВП к 2010 г. в соответствии с желаниями Владимира Путина, его казахский коллега Нурсултан Назарбаев ставит перед своей страной задачи поамбициозней. Он заявляет, что ВВП Казахстана за ближайшие 11 лет вырастет в 3,5 раза. Эксперты считают, что это вполне возможно, если учесть дороговизну нефти и смелую экономическую политику казахских властей”, — отмечает издание.


Об этом заявил Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Актобе.


В США на каждый доллар, вложенный в нефтяную отрасль, приходится $2-3 инвестиций в инфраструктурные отрасли, — напоминает помощник Назарбаева Григорий Марченко, имеющий репутацию архитектора казахстанских реформ. Он говорит, что инвестиции в трубопроводный транспорт в ближайшие 11 лет прогнозно составят $30-40 млрд. и повлекут за собой вложения около $100 млрд. в нефтехимию, трубную промышленность, производство стройматериалов. «Фактически речь идет о создании новой экономики размером с нынешнюю — ведь сейчас в Казахстане нет своего производства обсадных труб для ТЭК, не говоря уже о трубах большого диаметра (для транспортировки нефти и газа”, — рассказывает Марченко “Ведомостям”.


Издание пишет, что при этом российские эксперты признают, что экономические успехи соседа связаны не только с ростом ТЭК и благоприятной конъюнктурой цен на нефть. «Реформы (в Казахстане) проводятся быстрее и радикальнее«, — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


Посмотрим, что происходит у наших соседей по региону.


“Газета” сообщает, что глава туркменского государства Сапармурат Ниязов оштрафовал вице-премьера страны Дорткули Айдогдыева на три месячных оклада за то, что тот, не спросив совета Туркменбаши, повысил налог на предпринимательскую деятельность с 1 до 20%, что привело к резкому росту цен на потребительские товары.


В тот же вечер Сапармурат Ниязов обратился с экранов телевизора ко всем туркменам. «Это решение буквально за один день привело к росту цен на рынках, — цитирует президента информационное агентство Интерфакс. — Поэтому Айдогдыев лишен трехмесячной зарплаты, а постановление об увеличении налогов отменено. Решение Дорткули Айдогдыева и его помощников резко повысить взимаемый с предпринимателей налог — с 1 до 20% — было просто недопустимо, ибо расплачиваться пришлось простому народу. Прежде чем давать какие-либо распоряжения, руководитель такого уровня должен изначально все взвесить. Все, что касается интересов народа, будет находиться под неослабным контролем государства«.


Как сообщает пресс-служба президента Туркменистана, который в теперешней экстренной ситуации знакомится с отчетами каждый день, после отмены постановления и выступления Ниязова цены на потребительские товары начали снижаться.


“Утро.Ру” предает, что указом Ниязова в Туркмении запрещено употребление в общественных местах табачного изделия «нас» (насвай).


Несколько лет назад президент запретил курение в общественных местах, когда сам бросил курить после операции на сердце. «Я иногда замечаю, как водитель из-за окна выплевывает “нас”. Это неприлично, и вообще, это ведет к раковому заболеванию«, — сказал Туркменбаши.


По данным медиков, в Центральной Азии около 80% больных с диагнозом «рак ротовой полости и гортани» употребляли насвай.


Традиционный на Востоке легкий наркотик на основе табака был известен и популярен в течение нескольких столетий. Опубликованный сегодня указ запрещает употреблять его в министерствах и ведомствах, на предприятиях и в организациях, воинских частях, на погранзаставах, во всех учебных и детских учреждениях, театрах, во всех видах общественного и индивидуального транспорта, парках и т.д. Кроме того, решением Ниязова наложен запрет продавать это вещество во всех торговых точках, кроме специально отведенных мест. В Ашхабаде это рынки, где продается скот, в основном находящиеся за чертой города, в остальных населенных пунктах страны места продажи этого табачного изделия будут определять местные органы власти”.


Граждане, употребляющие “нас” в общественных местах, подвергаются штрафу в размере двух минимальных окладов (около $85), а продавцы в размере четырех минимальных окладов (около $170).


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...