Нурторе Жусуп, главный редактор газеты “Ак жол-Казахстан”: О солидарности пока говорить не приходится


9 сентября – Международный день солидарности журналистов. Этот день отмечается в честь чешского журналиста Юлиуса Фучика, казненного фашистами 9 сентября 1943 года. Его знаменитый “Репортаж с петлей на шее” может и нынче служить примером преданности профессии, личного мужества журналиста. Сегодня, увы, не так много журналистов, о которых мы можем сказать, что они остаются верными принципам журналистики. Это покойный Асхат Шарипжанов, который до конца остался объективным и честным журналистом. Это Сапа Мекебаев, Виктор Верк, Вадим Борейко, Николай Дрозд, Галина Галкина, главные редакторы газет Шарип Куракбаев, Шамши Паттеев, Сергазы Мухтарбеков. Свое место в этом ряду по праву занимает и главный редактор газеты “Ак жол-Казахстан”, член президиума партии “Ак Жол” Нурторе Жусуп.


Нурторе, есть ли у тебя сегодня ощущение профессионального праздника?


Честно говоря, нет. Прежде всего, потому что как таковой журналистской солидарности у нас нет. И это наглядно проявилось в дни гибели и похорон нашего коллеги Асхата Шарипжанова. К сожалению, всех нас разделили идеологически или финансово. Многие наши коллеги не пришли даже на гражданскую панихиду попрощаться с Асхатом. Хотя за это голову никто бы никому не снес. Значит, дело не только в “хозяевах” тех или иных СМИ, но и в нас самих. Можно работать в разных изданиях или телекомпаниях, но при этом необходимо оставаться порядочными людьми. Мне казалось, что трагическая смерть Асхата должна была бы всколыхнуть нас всех, общество в целом. Увы, прошло время, и мы видим, что общество постепенно забывает о произошедшем, а сами журналисты заняты предвыборными страстями и чем угодно, но только не ответом на вопрос: “Кому и зачем понадобилось убивать журналиста в самом расцвете творческих сил?” — и это огорчает больше всего. Так что, уважаемая Айгуль, о журналистской солидарности в нашей стране пока говорить рановато…


А что ты хотел, Нурторе, ведь о профессиональной солидарности, наверное, можно говорить тогда, когда есть профессионализм, компетентность, а этого у нас как раз и не хватает. Сегодня только ленивый, к примеру, не ругает казахстанскую прессу за отсутствие актуальности в публикациях, качество подачи материалов, не говоря уже об элементарных ляпах и казусах, связанных с безграмотностью журналистов. Что ты об этом скажешь?


— Не могу не согласиться, что часть претензий к журналистам оправданна. Действительно, встречается немало примеров безграмотности наших коллег, отсюда и ляпы. В наше время, когда мы учились на журфаке КазГУ, покойный ныне декан факультета Темирбек Кожакеев не стеснялся даже палкой гонять нас, если мы допускали какие-то ошибки. При этом он, помню, приговаривал: “Сделаю из вас людей”, имелось в виду журналистов. Но мы на него не обижались, знали, что он переживает за нас. Большинство из нас стали главными редакторами, известными публицистами. И мы, чтобы не получить палкой по спине, старались учиться со всей ответственностью. Сейчас и сами журналисты не так относятся как к учебе, так и работе, так и качество подготовки кадров снизилось.


Но в то же время нельзя журналистов только ругать. Дело в том, что сегодня большинство СМИ принадлежат различным финансовым группам или политическим группировкам. И правила игры задают они. Конечно же, при этом сами журналисты не должны забывать об азах профессии – объективности, правдивости, достоверности, точном отображении фактов. Хотя многие коллеги, чего греха таить, иногда интерпретируют факты так, что диву даешься, но, видимо, они просто выполняют установки.


Помнится, в одной из своих публикаций ты говорил о том, что надо по-особенному отметить приближающееся 60-летие Победы. Я знаю, что твой отец – ветеран войны, награжденный несколькими орденами. Видимо, отсюда, твой интерес к этой теме?


— Да, мой отец Байтелес в числе первых жителей Кзыл-Ординской области ушел на фронт. Не раз был ранен, имеет боевые награды. И я, действительно, знаю, как болят раны фронтовиков, прошедших войну от Москвы до Берлина. Мне кажется, сейчас надо ставить вопрос о тех ветеранах, что живут рядом с нами. А их с каждым годом остается все меньше и меньше…


В 2005 году исполняется 60 лет победы в Великой Отечественной войне. Эта дата для всех живущих на постсоветском пространстве священна, ибо память о той войне, унесшей миллионы жизней, жива и болит до сих пор. Во всяком случае, вряд ли найдется в новых суверенных государствах, образовавшихся на месте СССР, семья, которую бы не опалила война. Сегодня, к прискорбию, мы почти ничего не знаем о тех, кто живет рядом с нами, наших ветеранах. Мы должны вспомнить и о тех, кто вынес на себе все тяготы послевоенного времени. Почему бы сегодня не снизить возраст выхода на пенсию всем, кто родился до 1945 года и одновременно поднять ее? Наша партия выделила социальный блок в отдельный раздел предвыборной программы. Наши специалисты провели расчеты, и можно с уверенностью утверждать, что повышение пенсий реально. Источники финансирования социальной сферы можно найти, не прибегая к урезанию других статей расхода республиканского бюджета.


Думаю, что мы, как журналисты, не должны оставаться от этой темы в стороне. Нам необходимо поднимать тему приближающегося 60-летия Победы на страницах своих газет, ведь это касается нас всех, как бы нам ни казалось, что это далеко. Не могу не сказать о том, что Казахстан вписал весомую страницу в разгром фашистов. Сегодня многие юноши и девушки ничего не знают о девушках-казашках, служивших в ночном полку авиабомбадировщиков, о Рахимжане Кошкарбаеве, водрузившем одним из первых знамя Победы в Рейхстаге, и о многих других казахстанцах.


— А ты не боишься, что тебя могут упрекнуть в популизме и пафосности?


— Нет, не боюсь, потому что считаю: есть священные понятия, о которых надо говорить нам, журналистам. И Победа в той войне – одна из таких тем, как и отношение общества в целом к пожилым людям. Не помню, кто сказал, что уровень цивилизованности общества определяется отношением к женщинам, старикам и детям, но считаю, что это правильный критерий.