Акима Аслана Мусина немедленно в отставку!

Оппозиционный кандидат в депутаты от блока “КПК – ДВК” Жумабай Доспанов, кандидат от НП ДВК Шыныбек Кушалиев и кандидат Ирак Елекеев обратились к главе государства с открытым письмом по поводу грубейших нарушений выборного законодательства в Атырауской области.


Граждане Республики Казахстан, говорится в письме, буквально через считанные дни придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента 19 сентября по новому Закону “О выборах”. С самого начала выборного процесса стало ясно, что власти любым способом не допустят кандидатов, которых поддерживает электорат. Их встречи с избирателями, как правило, проходят в сложной обстановке. Зачастую двери клубов и домов культуры закрыты. Акимы районов, сельских округов из кожи лезут, чтобы не дать возможности кандидатам встретиться со своим электоратом. Если же им не удается предотвратить такие контакты, то вслед выезжают акимы районов для проведения “профилактических” мероприятий для “зачистки” оппозиционных настроений.


Затраты на агитационную работу представителей провластных партии значительно перевалили допустимые нормы. Особенно злоупотребляют этим кандидаты в депутаты Мажилис по 21, 22 избирательным округам Н.Махашев, У Елеубаев, количество билбордов, газетных публикаций, затраченных на их изготовление и публикации не подлежат контролю, т.к. никто не дает объективной информации. Ангажированные газеты – “Атырау”, “Прикаспийская коммуна”, “Алтын орда”, “Туран” и другие занимаются тем, что до небес возносят провластных кандидатов и на чем свет чернят других оппонентов. Власти и в самом деле полагают, видимо, что народ до того забит и необразован, что не разбирается в политической обстановке. Но он сейчас не таков. Он гораздо прозорлив и взвешен, чем местные акимы.


Уважаемый господин Президент! Вы гарант Конституции РК. Однако ваши представители на местах грубо попирают Конституцию страны и дискредитируют Вас. В сущности, эти выборы ничем не отличаются от прежних. Руководит всем этим глава президентской Администрации И.Тасмагамбетов. Призывая провести выборы ХХ1 века честно и справедливо, в итоге мы можем оказаться посмешищем на весь мир.


Народ давно разобрался, кто есть кто. Считаем, что он и сам разберется, кто выражает интересы народа, а кого власти нагло пытаются провести в Парламент. Считаем, что Вы понимаете, как страдает от этого общество.


Оценивая политическую обстановку накануне выборов, мы просим Вас немедленно отправить в отставку акима Атырауской области А.Е.Мусина.


Господин Президент, не позвольте превратить выборы в высший законодательный орган страны в политический фарс, остановите беспредел.


С уважением, Ж.Досполов, Ш.Кушалиев, И.Елекеев.


15 сентября 2004 г. г. Атырау”.


Не менее острая ситуация сложилась в избирательном округе №21, где независимый кандидат Нурлан Искалиев (представитель бизнеса) обратился с открытым письмом к акиму области А. Мусину.


Помнится, познакомились мы с Вами (А.Мусин) при интересных обстоятельствах, говорится в письме. Полагаю, и вы не забыли, что представил нас друг другу не кто иной, как …Президент нашей страны Н.А.Назарбаев! Во время пребывания в Атырау он посчитал необходимым посетить гостиницу “Дана”, построенную нашей компанией. “Нурлан, а теперь познакомься – это ваш новый аким области”, — сказал тогда глава государства, повернувшись к Вам. Так, пожав руки, мы познакомились по доброй воле Президента. Момент по-своему знаковый…


Я помню, как мы общались с Президентом страны в течение 15-20 минут, обходя вновь построенный объект. Я действительно почувствовал его отеческую заботу и радость в глазах от увиденного. Он был прост в общении со мной, я тоже ощутил приятную ауру, исходящую от Президента, и вел себя раскрепощенно. Тогда мне показалось, что нас с вами ждет долгое плодотворное сотрудничество на благо наших земляков. Прошло с тех пор два года. И сегодня вынужден признать, что я обманулся в своих ожиданиях, мои надежды не оправдались. Возглавив область, Вы почему то посчитали, что атыраусцы не могут руководить областью(?!) и почти всю свою команду привезли из Актобе. И это при том, что такую порочную практику бесконечной миграции чиновников всех мастей и рангов неоднократно осуждал сам Нурсултан Абишевич. А между тем, Атырауская земля дала суверенному Казахстану аж двух премьер-министров! Один из них – И.Н.Тасмагамбетов, будучи акимом области, сделал огромную работу по улучшению всей инфраструктуры региона, особенно поднял на уровень сферу культуры. Пригласил многих видных деятелей искусства страны, и они откликнулись на его просьбу, приехали на свою родную землю для участия в этих преобразованиях. А сейчас пошел отток интеллектуального потенциала, деятели культуры вынуждены оставлять родину, что никак не идет в ваш актив.


Думаю, это как раз и показывает Ваше отношение, которое надо называть равнодушием, к отечественному товаропроизводителю в плане поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Так что, не следовало бы обижаться и проявлять недовольство, когда на Форуме предпринимателей в Астане год назад г-жа А.Соловьева высказала критические замечания в адрес областной администрации по организации тендеров. Эти упреки были более чем уместными.


Чуть подробнее об этих тендерах, которые с некоторых пор превратились в Атырау в фарс. С момента, как Вы возглавили область, наша компания не участвует в тендерах, потому что это бесполезно. Мы поняли тщетность своих попыток получить какой-либо заказ. Исход этих подковерных схваток оказывается заранее известным, а их ход вполне предсказуемым. Подавай заявку или не подавай, побеждают “меченые”. Я лично игнорирую эти тендеры, т.к. никаких денег, “откатов” не давал никому и не буду давать. Это унизительно и противно. Доходило даже до абсурда, когда выигравшие тендеры актюбинские фирмы по поставке мебели приходили к нам и хотели закупить ее у нас…


Вы, насколько я понимаю, слуга народа, а на деле получается с точностью до наоборот. Когда я выдвинул свою кандидатуру в депутаты Мажилиса Парламента РК, ко мне от вашего имени пожаловал один высокопоставленный человек. И намеками изложил суть своего визита. Его интересовало, на каких материальных условиях я сниму свою кандидатуру с предвыборной гонки — землю и даже выигрыш тендера! Пришлось вежливо отказать высокому чину, ибо такие торги для меня оскорбительны. Повторюсь, он выступал от Вашего имени. Только непонятно, зачем, собственно, Вам эти предвыборные интриги? А если и имеете к этому какое-то отношение, то почему применяются такие грязные методы, называемые в данном случае подкупом?


Только одного вы не поняли. Я – человек принципов: если решил заступиться и бороться за интересы своего народа, то буду идти до конца, чего бы мне это ни стоило.


Если честно, то одним из мотивов, побудивших меня выдвинуть свою кандидатуру в депутаты, послужило пребывание Вашей команды в руководстве области. Как ни прискорбно сегодня признать, по прошествии двух лет для населения Вы так и не стали своим. Особенно удручают людей упомянутые и подобные методы “правления”.


С первых дней предвыборной гонки Вы и Ваша команда всеми правдами и неправдами старались помешать мне. Вместе с бывшим Вашим заместителем по Актюбинской области, а ныне руководителем КГП “Атырау-акпарат” Е.Дошаевым (кстати, попавшим в доклад Президента страны с негативной стороны), Вы решили ввести в заблуждение народ (читайте статьи в “Ак жайыке” №35 от 26 августа 2004 г. “Что такое рейтинги и как они дурачат народ?”. Похоже, недооцениваете вы нас, атыраусцев. Мы не поддаемся на такие уловки. Руководитель аппарата акима области заставил ветеранов ВОВ подписать злополучное письмо “Мы не будем голосовать за Искалиева Нурлана”. Наш ответ на эту “комбинацию” был опубликован в статье “Черный пиар чиновников” (см. “Ак жайык” № 37 от 2 сентября), где аксакалы сами расставили все точки над “i” в этой запутанной истории с Обращением ветеранов.


Не скрою, все это предвыборное время я чувствую “трогательную заботу” членов Вашей команды, когда мне то отказывают в предоставлении помещения для встреч с избирателями, то не разрешают разместить плакаты или же вынуждают частные компании снимать со стен мои агитационные плакаты (базар “Дина”).


Сейчас уже ни для кого не секрет, что исполнительная власть области в Вашем лице, активно продвигая двух кандидатов от власти, хочет обеспечить себе в будущем спокойную жизнь. А вот если пройдет независимый кандидат, то у него требований будет к Вам предостаточно. Не этого ли Вы боитесь?


Все эти события прошедших дней еще раз убеждают меня в правильности выбранного мною пути. Вы и Ваши “нукеры” явно игнорируют Конституционный Закон “О выборах”, где четко оговаривается, что акиматы не должны вмешиваться не только в агитационный, но в весь избирательный процесс. Я понимаю, Ваши старания, во что бы то ни стало, провести в депутаты кандидатов от “Отана” и “Асар” и заработать очки в глазах Президента. А хочет ли этого сам Президент страны, который надеется, что в ходе предвыборной кампании не будут использованы элементы “черного пиара”? Ведь он говорил, что предстоящие выборы должны пройти честно, без грязной информационной войны и клеветы на соперников. Соблюдает ли Ваша команда наказ Президента и общие правила игры?


Как бы то ни было и что бы ни случилось, я верю своему Президенту. Делаю это еще и потому, что глава государства, недолго находившийся в регионе, не считает зазорным интересоваться заботами, думами и чаяниями предпринимателей. А акимы, с которыми мы живем и работаем рядом, выходит, предали нас забвению. Этой открытости и доброжелательности Президента как раз Вам и не хватает.


Представляю гипотетически: случись сегодня выборы акима области, скажу честно, я бы за Вас не проголосовал. Но такие выборы, верю, не за горами…


Нурлан ИСКАЛИЕВ, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК

Новости партнеров

Загрузка...