Булат Абилов: “С окончанием этих выборов лично у меня иллюзий не осталось”

В клубе “Политон” состоялась встреча с сопредседателем партии “Ак Жол” Булатом Абиловым…

В алматинском клубе “Политон” состоялась встреча с сопредседателем партии “Ак Жол” Булатом Абиловым. На встречу с ним пришли политологи, журналисты и представители общественных объединений, политических партий. Разговор получился весьма насыщенным, хотя порой и изобиловал эмоциями.


С окончанием этих выборов лично у меня иллюзий не осталось. Коррумпированная бюрократия окончательно срослась с олигархами. Сказки о том, что президент не в курсе того, что происходит, закончились. Иллюзий нет, — с такого заявления Булат Абилов начал свой доклад. И дальше привел конкретные примеры нарушений, имевших место на только что закончившихся выборах в Мажилис. По его мнению, новый закон о выборах не сработал, ибо его суть осталась прежней. Политтехнологии, примененные во время избирательной кампании, оказались бессмысленными, поскольку все перекрыл административный ресурс. В то же время результаты, полученные пропрезидентскими партиями, говорят сами за себя, означая, что народ им не верит. Таков главный вывод, сделанный одним из сопредседателей партии “Ак Жол”. По мнению Булата Абилова, осознанно или неосознанно страна делает выбор в пользу перемен. А победа на выборах, полученная в результате многочисленных подтасовок и нарушений действующего законодательства, чревата последствиями.


Как считает Булат Абилов, на деле победу одержал административный ресурс, а политические партии сыграли декоративную роль, призванную обеспечить демократический антураж ситуации в Казахстане. И то молчание, которое хранят глава государства и представители администрации по итогам выборов в нижнюю палату парламента, свидетельствует о том, что власти не чувствуют настроений людей. Сопредседатель партии “Ак Жол” отметил, что сплошь и рядом представители партии “Отан” уступали без борьбы кандидатам от блока АИСТ. Так, например, в Караганде по одному из одномандатных округов шел кандидат от “Отана” Виктор Рогалев, чья кандидатура была утверждена на съезде. Однако он практически без борьбы уступил свое место представителю блока АИСТ. В Алматы же в округе № 5 представитель “Отана” Рахман Алшанов снял свою кандидатуру в пользу кандидата от АИСТа Сергея Бояркина. Чем объяснить подобный парадокс, остается неизвестным, однако эти факты как раз и говорят о сращивании казахстанской бюрократии с олигархами.


Булат Абилов обратил внимание собравшихся на то, что данные, озвученные председателем ЦИК, разнятся с данными Exit-Рoll. Так, по данным социологов, партия “Ак Жол” получила 29% от общего числа проголосовавших в Актобе, а по данным ЦИК — лишь 10,9. Такие же факты имеются по всем областям страны.


Мы собираемся подать в суд по тем нарушениям, которые мы зарегистрировали, — сообщил сопредседатель партии “Ак Жол” и отметил, что в партию поступили 89% от общего числа всех протоколов, подписанных членами избирательных комиссий в ночь с 19 на 20 сентября.


Политолога Юрия Булактаева, лидера движения “Поколение” Ирину Савостину и других интересовало одно: каков прогноз политической ситуации в стране одного из самых харизматичных политиков страны на период после выборов. Большинство задавалось вопросом, последуют ли репрессивные меры. Булат Абилов также не исключает возможность репрессий. По его мнению, власть внутренне готова к ним и всю прелесть давления на себе испытают “Ак Жол”, ДВК. «Но это не пугает нас, — отметил один из лидеров “Ак Жол”. – Мы не боимся быть арестованными», — сказал он.


По словам Булата Абилова, можно ожидать, что влияние олигархов на ситуацию в стране еще больше усилится. Но при этом власти еще больше будут декларировать борьбу с коррупцией, пойдут на некоторое повышение социальных выплат. И все это может сопровождаться арестами инакомыслящих.


Несколько неожиданным для собравшихся политологов и общественных деятелей оказалось предложение Булата Абилова об избрании депутатов Мажилиса только по партийным спискам. Такая точка зрения основана на том, что одномандатники представляют интересы определенных групп, в частности, проявляют местнические настроения в ущерб государственным делам.


Член политсовета партии “Отан” Казбек Казкенов выразил благодарность Булату Абилову за его точку зрения, неважно, является она его личной или согласована с партией. По мнению г-на Казкенова, в стране должны быть плюрализм и сильная оппозиция. То, что имеем сегодня, заметил он, является отражением естественного исторического процесса.


По мнению руководителя казахстанской Хельсинкской группы Нинель Фокиной, никто не ожидал, что на прошедших выборах “Ак Жол” наберет столько голосов избирателей. И в целом партия одержала моральную победу, несмотря на то, что не получила места в парламенте.


Об этом же сказал и модератор встречи Нурбулат Масанов. Однако, по мнению известного ученого, стратегически избирательная кампания у партий оппозиционного толка была выстроена неверно. Это произошло вследствие амбиций нынешних лидеров оппозиции и вмешательства внешних политтехнологий.


Каждый учится на собственных ошибках, — заметил ученый, — никто не хочет учиться на ошибках других. А можно было бы послушать старую оппозицию, привлечь опыт людей, кто стоял у истоков оппозиционного движения в республике.


Как считает Нурбулат Масанов, партия “Ак Жол” могла стать своего рода катализатором, спичкой, которая бы подожгла настроения масс и вызвала бы перемены в обществе. По его словам, многие ожидали от акжоловцев таких действий.


Булат Абилов с этим не согласился.


Я не приемлю роль спички, — заявил он. – Меня все время порицают за то, что я говорю о “бархатной революции”. Но мы должны пройти через понимание, осознание необходимости перемен, но без катаклизмов, революций, эволюционным путем. Именно поэтому мы собираемся действовать в правовых рамках, через суды доказывать свою правоту.


Нельзя не согласиться с Булатом Абиловым, что действовать необходимо в рамках закона, правовыми методами, иначе ничем оппозиция не будет отличаться от властей имущих, использующих незаконные методы.

Новости партнеров

Загрузка...