Есет Косубаев известный и неизвестный

Итак, в Казахстане новый министр информации, культуры и спорта, пятый по счету. Да, со дня приобретения суверенитета в республике сменилось четыре министра информации. Но если прежние были так или иначе связаны с масс-медиа, то Есет Косубаев был всегда далек от них, несмотря на то, что последние полтора года возглавляет пресс-службу главы государства. В целом господин Косубаев – человек известный и неизвестный, как бы свой среди чужих и чужой среди своих. Широко известен он в узких кругах, связанных с комсомолом и арт-бизнесом. А для масс-медиа он остается человеком терра инкогнита, несмотря на регулярное посещение светских тусовок и турниров по теннису и гольфу. Известно, что в свое время он возглавлял дирекцию фонда “Бобек”, основывал компанию “Алтын-Алма” вместе с Тимуром Кулибаевым и другими членами “тимуровской команды”. В последнее время Есет Косубаев проявил себя как певец. Во всяком случае, он “засветился” в этом качестве на ставшем традиционным песенном фестивале “Алматы – моя любовь”, где пел дуэтом вместе с Даригой Назарбаевой. Очевидно, приближенность к высшим кругам казахстанского истеблишмента наконец принесла свои плоды и теперь мы можем наблюдать бывшего организатора арт-мероприятий как министра информации, культуры и спорта.


Можно согласиться с комментариями наших экспертов в том, что вряд ли Есет Косубаев проявит себя на этом посту как самостоятельная политическая фигура. Да это от него и не требуется. Важно другое: исполнительность и преданность. А здесь, очевидно, равных новому министру найдется мало. Что ж, следует ожидать, что эти качества в полной мере проявятся на новом посту. Вот только как быть с тем, что по жизни Есет Косубаев работал со многими людьми, которым он, наверное, и обязан своей карьерой. Интересы же этих людей слишком расходятся сегодня. Следовательно, можно ожидать противоречивых шагов нового министра, однако в конечном итоге они будут преследовать одну цель – подавление так или иначе инакомыслящих. Для большинства тех, кто так или иначе способствовал новому назначению Есета Косубаева, скорее всего, важно не допустить укрепления на политической арене лидеров партий “Ак Жол” и ДВК, а также всех других сил, чьи интересы противоречат нынешним властям страны. Безусловно одно: нынешнее назначение связано не только с итогами прошедших парламентских выборов, а с предстоящими президентскими выборами.


Вот как прокомментировали назначение нового министра два эксперта, к которым мы обратились. Ниже приводится расшифровка диктофонных записей.


Ермурат Бапи


— Во-первых, создание такого министерства путем слияния трех ведомств говорит о том, что таким образом создается как бы политическое министерство. Однако информация, культура — все, что мы духовно имеем. Мне кажется, что и культура, и информация – это сферы, которые не просто отвечают за какие-то политические вопросы, но и влияют на духовное развитие. Именно поэтому можно сделать вывод о том, что данное министерство временное. Опять же эти перетасовки временные для данных структур. Через два-три года произойдет их разделение. Сейчас же подобными маневрами президент страны обнадеживает народ, вот, мол, создали такое министерство, и теперь работа пойдет, и жизнь будет нормализовываться.


Во главе такого вот политического министерства назначили Есета Косубаева. Это вообще непонятное назначение, и никто не может ответить, откуда взялся Есет Косубаев в таком министерстве, которое будет заниматься и внутренней политикой, и информацией, и партиями будет заниматься. Ведь после отставки Алтынбека Сарсенбаева несколько дней президент страны выдерживал паузу. И вдруг, откуда ни возьмись, появляется Есет Косубаев. Я думаю, что Есета Косубаева не знает никто, во-первых, его не знают журналисты. Его не знают все масс-медиа Казахстана. Во-вторых, его не знают представители интеллигенции, работники культуры. В спортивном мире тем более вообще не знают, кто такой Есет Косубаев. Так что назначили его как марионетку, и он будет просто сидеть, выполнять то, что скажут сверху. Управлять непосредственно будет или сам президент страны, или его Администрация, или еще кто-то, ну а сам Есет Косубаев будет выступать в роли куклы. Это — несамостоятельная фигура. И при всем желании, если бы он хотел быть более самостоятельным, у него не получится. Потому что человек, не прошедший через работу в крупных газетах или телекомпаниях, не обожженный горнилом культурных организаций, театральных коллективов, тем более спортивных, вряд ли сможет стать самостоятельным. Исходя из всего этого, я думаю, что Есет Косубаев — человек, выполняющий волю сверху и подписывающий необходимые бумаги. Если сравнивать пресс-службу президента и новое министерство, то министерство можно определить как бы монстром, и вот туда приходит человек из пресс-службы президента. Саму пресс-службу главы государства буквально три-четыре года после ухода Крымбека Кушербаева никто не знает, даже о существовании такой пресс-службы журналистским кругам неизвестно. Хотя всех предыдущих руководителей пресс-службы журналисты знают хорошо. А это человек, который бумаги просто передавал от президента редакциям, просто выполнял технические функции, поэтому, с этой точки зрения, я и не уверен, что Есет Косубаев справится с этой работой как самостоятельная личность.


Амиржан Косанов


— Как человека, Есета Косубаева я плохо знаю. Но считаю, что власть поступила неадекватно ситуации, которая сложилась в информационной сфере. Вы знаете, что такое информация. Особенно накануне и после парламентских выборов и в преддверии президентских выборов. Вы знаете, какие достаточно интересные и жесткие заявления демократического характера были сделаны Алтынбеком Сарсенбаевым до прихода в министерство и после ухода. После той критики, которая прозвучала (в том числе и после парламентских выборов) в отношении ряда общеизвестных СМИ, можно было ожидать прихода достаточно сильного публичного политика, который мог бы реально защитить интересы журналистов. Это первое. Я пока Есета Косубаева как ярого сторонника демократических тенденций в области журналистики не замечал. Второе. Никто не дает запрет на то, чтобы в политике появлялись неизвестные люди. Все мы когда-то были неизвестными, поэтому я думаю, что у Есета Косубаева есть определенные шансы состояться, так как президентом Назарбаевым были заявлены определенные планы предстоящих политических преобразований.


Но я думаю, что этот шанс не будет использован по той простой причине… что на носу президентские выборы. И неважно, кто будет министром — Иванов, Петров, Мыркымбаев или Косубаев. Жесткий опыт парламентских выборов дает нам возможность предполагать, что накануне президентских выборов пройдут достаточно “интересные” мероприятия по зачистке неугодных СМИ. Если накануне парламентских выборов допускалось некоторое присутствие инакомыслящих изданий, то сейчас, в преддверии президентских выборов, такого полулиберализма в отношении СМИ не будет. Ведь на кон ставится судьба действующего президента. И это министерство вкупе с другими государственными структурами может сыграть роль жесткого полицейского органа, который, по задумке властей, даст возможность президенту победить на предстоящих выборах. Поэтому судьба самого министерства незавидна. Так как, учитывая политическую ситуацию, трудно ожидать там появления демократически настроенного и состоятельного политика. Тем более реализации его вольнодумных идей.


И поэтому новый министр будет просто исполнителем политической воли Администрации президента, не более.


Я знаю, что ему дали этот пост, потому что… Понимаете, борьба за пост министра информации — то не только борьба между оппозицией, которая хотела бы иметь демократического политика, и властью, которой необходим там закоснелый консерватор. Борьба за пост министра информации – показатель борьбы внутри власти, внутри элиты. Это та ситуация, когда каждый, учитывая ангажированность и аффилированность ряда крупнейших масс-медиа к тем или иным группам влияния, хочет иметь своего человека. Мы получили то, что мы имеем. Чей человек Косубаев, я не знаю.


И я не сторонник того, когда наши некоторые политики критикуют ту или иную олигархическую группу. Пора понять одно: у нас есть один олигарх, политический, экономический. Это Нурсултан Назарбаев. Остальные – филиалы этого олигарха.

Новости партнеров

Загрузка...