Алтынбек Сарсенбаев: “Даже фашистская Германия так не бесчинствовала в университетах!”

3 октября, в день второго тура голосования за кандидатов в Мажилис Парламента, на одном из избирательных участков Бостандыкского района южной столицы независимым журналистом был проведен своеобразный эксперимент.


Написав ручкой на указательном пальце цифру 148, репортер направился прямиком на участок, где беспрепятственно, несмотря на то, что он является жителем другого города, получил на руки избирательный бюллетень.


Но голосовать, конечно, журналист не стал, поскольку является законопослушным гражданином страны, — прокомментировал ситуацию экс-кандидат в депутаты Ораз Жандосов. — Но факт нарушения был зафиксирован им на видеокамеру и передан в наш избирательный штаб.


Данный эксперимент лишь подтвердил доводы сопредседателей партии “Ак Жол” о том, что выборы 3 октября проходили с грубейшими нарушениями и подтасовкой голосов избирателей.


Нами установлены факты, когда люди, не проживающие в городе и не имеющие законного права на получение избирательных бюллетеней, голосовали последовательно на нескольких десятках участков через “своих” членов избирательных комиссий путем использования заранее оговоренных кодовых слов, условных знаков и сигналов (скрепки на удостоверении личности, пароли, знаки и слова на руке и т.д.), — рассказывает Людмила Жуланова. — Более того, 3 октября мы в полную меру ощутили кураторство работников акиматов буквально за каждым участком. На одном из них — 156-м избирательном участке — дело даже дошло до рукоприкладства. Работник акимата побил доверенное лицо кандидата от партии Ораза Жандосова — Маржан Аспандиярову и набросился на видеооператора, сломав при этом камеру, когда съемочная группа попросила его предъявить служебное удостоверение. Такая же история произошла и на 159-м участке.


— В нашем распоряжении имеются километры видеоматериалов, тысячи документов и фотоснимков, которые со всей очевидностью доказывают, что использование административного ресурса, сговор и круговая порука органов исполнительной власти, правоохранительных органов и избирательных комиссий стали “обычной” практикой, — прокомментировал нарушения в ходе выборного процесса сопредседатель “Ак Жола” Булат Абилов.


Если мы раньше думали, что от авторитарной системы переходим к демократическому государству, то теперь я убедился, что мы от авторитаризма переходим, наоборот-таки, к тоталитаризму. Явные признаки этого были нами замечены на всех избирательных участках, особенно, в Казахском национальном техническом университете, — негодует Алтынбек Сарсенбаев. — Руководство и преподаватели вузов оказывали сильнейшее давление на учащихся и студентов. Вот, представьте себе картину. Перед зданием вуза стоят, как в шрафбате, 500-600 студентов, оцепленные плотным кольцом заградительным отрядом преподавателей, которые контролируют действия и слова не только каждого студента, но и посторонних людей, контактирующих с учащимися. Причем перед тем, как зайти в пункт избирательного участка, они наставляют каждого студента, за “какую апашку” он должен проголосовать. Более того, при выходе из участка преподаватели фиксируют имя и фамилию студента и за кого тот отдал свой голос. Все эти нарушения были нами отсняты на видеокамеру. Корреспондент “Нью-Йорк таймс”, присутствовавший вместе с нами на этом участке, просто ужаснулся от происходящего. Даже фашистская Германия так не бесчинствовала в университетах. Но все же некоторые студенты, несмотря на жесткое давление, отдали свои голоса в пользу Ораза Жандосова. Случившееся лишний раз доказывает тот факт, что власть переходит все грани. Или она не чувствует перемены в обществе, или считает, что развитие нашего государства должно происходить, как и у наших южных соседей. Прошедшие выборы — явный сигнал к этому.


— В подтверждение того, что наша избирательная система несовершенна, достаточно привести хотя бы лишь факт того, что по результатам первого тура голосования “Отан” получил 7 мест, имея 60% от голосов избирателей, а “Ак Жол” — 1 место при 12 %. Если соотнести 12 к 60, то получается 1 к 5, то есть по объявленным Загипой Балиевой результатам “Отан” должен был получить пять, а не семь мест в парламенте. Кроме того, мы набрали в 1,2 раза процентов голосов больше, чем блок АИСТ. Но почему-то и у них, и у нас оказалось по одному месту по партийному списку в парламенте! Простая арифметика показывает, что нужно снижать порог 7% барьера до 5 %, чтобы не случалось таких нестыковок.


Свое неприятие прошедших выборов партия “Ак Жол” выразила недоверием главе государства и возложила на него всю ответственность за факты нарушения, выявленные в ходе избирательной кампании, потребовав от президента не только отставки председателя Центризбиркома Загипы Балиевой, но и привлечения ее к уголовной ответственности.


Слова Загипы Балиевой, адресованные А. Байменову, о том, что, мол, вы же знаете, как у нас проводятся выборы, можно воспринимать, как политический цинизм, — резюмирует публичное заявление “Ак Жола” Алтынбек Сарсенбаев. — Таким образом, она в камеру открыто заявила о том, что будет нас дурить или мешать. Вот из-за этого она должна подать в отставку, не делая из этого политического скандала.


Новости партнеров

Загрузка...