“Ак Жол” и “Асар”: Два взгляда на выборы

Парламентские выборы в Казахстане можно считать состоявшимися, во всяком случае, так оценивают их правящая партия “Отан”, которая взяла большинство, ее союзник блок АИСТ и, конечно, Центральная избирательная комиссия (ЦИК), которая собственно и провела эту процедуру. В итоге “Отан” — 43 депутата, блок АИСТ – 11.


Правда, некоторые эксперты полагают, что победа “Отана” может оказаться “пирровой”.


Если отложить в сторону мнение других партий, которые и не рассчитывали, что им достанется более 2-3 мест в будущем парламенте (кстати, даже этого минимума они не получили), то останутся два политобъединения молодых и амбициозных, которые имели финансовые средства, чтобы показать себя и провести в будущий парламент достаточное количество депутатов (около 30%) – это “Асар” и “Ак Жол”.


Однако и эти, подающие надежды, партии не достигли желаемого, по данным ЦИК, от них прошли в парламент минимум кандидатов, как говорится, чтобы пересчитать их, хватит пальцев на одной руке. Всего “Асар” — 4 депутата, “Ак Жол” — 1 на 77 мест в Мажилисе. Такие шокирующие результаты выборов возможны при массовых фальсификациях и заказах с самого верха, о чем стали говорить наблюдатели и политологи.


Это был серьезный удар, власть дала пощечину и показала, кто в доме хозяин. Казалось, разочарование неудачей или поражением должно было заставить лидеров партий действовать и опротестовывать итоги выборов. Однако партии “Асар” и “Ак Жол” пошли каждый своим путем.


Партия “Ак Жол”, которую ранее считали умеренной, или конструктивной, оппозицией, так как ее верхушка состояла из бывших чиновников высшего ранга, резко радикализировалась и стала делать одно заявление за другим. Акжоловцы считают, что “совершенно очевидно, что власть с самого начала не хотела проведения честных, справедливых и свободных выборов. А “избрание” в высший законодательный орган малоизвестных личностей является прямым доказательством того, что власть хотела получить еще один “карманный” парламент, который не будет в состоянии контролировать действия исполнительной власти и бороться с коррупцией. Тем самым исполнительная власть собственноручно подрывает основы нашей государственности, способствует ухудшению инвестиционного климата, а также снижению международной репутации страны.


В сложившейся ситуации партия “АК ЖОЛ” считает, что ответственность за массовые нарушения Конституции и законодательства страны, массовые подтасовки и фальсификации итогов народного волеизъявления лежат лично на президенте Республики Казахстан Н.Назарбаеве и его администрации”.


В подтексте всех заявлений чувствуется обида на власть, которая не стала считаться с бывшими заслугами сопредседателей партии Алихана Байменова, Алтынбека Сарсенбайулы, Булата Абилова, Ораза Жандосова, Людмилы Жулановой, и оторопь, что с ними, бывшими министрами, обошлись как с рядовыми гражданами. Кстати, большинство граждан потому и не ходят на выборы, что не верят в их справедливость.


“Ак Жолу” казалось, что их благородный порыв в реформировании политической системы должен найти поддержку на всех уровнях государственной власти, но оказалось — режим не склонен к поспешным действиям.


Так желание быстрых политических реформ сделало изгоями руководителей партии, которые пошли вразрез с линией власти, а теперь и политикой президента страны.


К чему это приведет и насколько далеко готовы пойти акжоловцы, покажет время. Смогут ли они избежать двойственного положения, в каком были прежде – одной ногой во власти, другой в оппозиции?


Вероятно, затаила обиду и лидер партии “Асар” Дарига Назарбаева. Однако, она решила: “обидно, да ладно”, сделала хорошую мину при плохой игре и заявила, что первый серьезный экзамен партия выдержала достойно — за короткое время смогла войти в тройку ведущих партий страны и укрепила позиции пропрезидентского блока. “Самое важное — мы укрепили позиции Президента, свою большую стратегическую задачу выполнили. Мы можем гордиться тем, что внесли свой вклад в развитие страны, устойчивость и стабильность нашего общества. Я еще на внеочередном съезде говорила, что выборы для нас — не конечная цель. Это промежуточный этап, который позволит нам объективно оценить свои возможности”, — сказала Дарига Назарбаева на конференции партии “Асар” по итогам прошедших выборов.


В то же время она не скрывала своего разочарования, во всяком случае, в заявлении, опубликованном в газете “Караван”, Дарига Назарбаева приводит слова американского политика Альберта Гора, который проиграл президентские выборы Джорджу Бушу-младшему. “Я знаю, что многие мои сторонники разочарованы. Я тоже разочарован. Но любовь к нашей стране должна быть сильнее этого разочарования”.


Герой для подражания и оправдания поражения был найден. Далее она пишет: “Что и говорить, у Гора была возможность стать в эффектную позу. Хлопнуть дверью. Перейти в «радикальную оппозицию». Назвать выборы нечестными, на худой конец, потребовать отмены их результатов.


Ничего подобного он, разумеется, не сделал. И всего через несколько часов после объявления горестных для него окончательных результатов произнес, обращаясь к нации: “У нас разные убеждения, но у нас есть обязанности, которые выше тех, которые мы имеем перед политической партией, к которой принадлежим.


Это Америка. И мы ставим страну выше партии”.


И все же Дарига Назарбаева признается, что “наши “потери” велики”.


Кандидаты от партии “преодолели глухое сопротивление, выдержали сильное давление, теперь это закаленные, сильные политики, которые намного превосходят тех, кто добрался до депутатского кресла по ковровой дорожке. Преодолевая (в лучшем случае) только собственную одышку. Выборы показали нам реальность без прикрас и очернительства, и теперь мы хорошо знаем и всей душой чувствуем свою страну. И это уже результат, ради которого стоило бороться. Это уже победа для молодой партии, которой еще и года от роду нет”.


Возможно, для самоуспокоения членов партии достаточно этих слов, но для самой Дариги Назарбаевой, лидера “Асара”, вряд ли.


Помнится, в середине сентября на встрече с зарубежными журналистами она говорила, что для нее “важнее, что у партии в парламенте будет возможность решать те проблемы, о которых на встречах с асаровцами говорят жители разных регионов страны. Те государственные программы, которые сейчас принимаются, могли бы выполняться и приносить конкретную пользу гораздо эффективнее”.


Теперь у нее не будет такой возможности, 4 депутата не сделают погоды в парламенте.


К тому же Дарига Назарбаева обещала отцу, президенту страны: “лишить спокойной жизни твою команду”.


И частично ей это удавалось. В начале сентября лидер партии «Асар» Дарига Назарбаева подвергла жесткой, нелицеприятной критике деятельность партии власти «Отан» в предвыборный период. Дочь главы государства обвинила «Отан» в использовании так называемого административного ресурса и давлении на избирателей.


Она с сожалением констатировала, что «Отан» избрал «именно такой метод работы» с электоратом.


«Неужели рядовым «отановцам» сегодня нечем похвастать?! Что, ничего, кроме давления, запугивания, шантажа, в их пользу не может сработать на предстоящих выборах?!» — недоумевает она.


«Худшей дискредитации политики главы государства, худшей дискредитации имиджа партии трудно себе представить«, — передавали ее слова информационные агентства.


Однако, проиграв выборы, Дарига Назарбаева все же осталась верна отцу и президенту. По крайней мере, на словах…

Новости партнеров

Загрузка...