Налоговые претензии к «Тенгизшевройл» засекречены

В сегодняшней российской прессе в материалах, касающихся постсоветских центральноазиатских стран, превалирует экономическая тематика.


“Коммерсантъ” пишет о противоречиях во взаимоотношениях казахстанских властей и нефтяной компании «Тенгизшевройл» (ТШО).


Вчера на открывшейся в Алма-Ате международной нефтегазовой выставке KIOGE президент госкомпании «Казмунайгаз» Узакбай Карабалин признал, что у республики есть налоговые претензии к компании «Тенгизшевройл» (ТШО), одним из совладельцев которой является НК «ЛУКОЙЛ». Григорий Волчек, пресс-секретарь компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз», напротив, заявил, что претензий к ТШО у Казахстана нет, а появившаяся информация о претензиях «не соответствует действительности от начала и до конца”.


Суть дела заключается в том, что в конце сентября «ЛУКОЙЛ» опубликовал отчет за первое полугодие. Из него следует, что в июле «одна из компаний группы получила результаты налоговой проверки, проведенной в Казахстане, за 2000-2003 годы, относящейся к ее деятельности, осуществляемой в рамках соглашения о разделе продукции (СРП)». Казахские налоговики начислили структуре «ЛУКОЙЛа» и ее партнерам дополнительные налоги, пени и штрафы. Доля структуры «ЛУКОЙЛа» в налоговых претензиях составила около $120 млн. Представители компании пояснили, что речь идет о налоговых претензиях к ТШО; позже эту информацию подтвердил Ъ начальник отдела отношений с инвесторами «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский.


Однако оказалось, что не все так просто, данные по налоговым претензиям к ТШО от имени «ЛУКОЙЛа» вчера на KIOGE опроверг Григорий Волчек: «Эта информация не имеет под собой оснований. Конфуз улажен, и все стало на свои места. Есть взаимопонимание между партнерами, и мы на разных уровнях уже заявили свою позицию по этому вопросу».


Таким образом, вопрос повис в воздухе. Статья в Ъ так и не прояснила ситуацию – есть конфликт или нет его, есть задолженность или нет ее. Вероятно, поэтому Ъ обратился к информации Reuters, который сообщил, что налоговый комитет минфина Казахстана объявил, что налоговые претензии к ТШО засекречены. Казахские власти, по сообщению Reuters, намерены решить возникшие вопросы путем «цивилизованных переговоров».


“Время новостей” сообщает о возможности разрешения другого спора между казахстанскими властями с участниками Agip KCO.


Казахстан достиг понимания с участниками международного консорциума Agip KCO (разрабатывает Кашаганское месторождение и ряд других в казахстанском секторе Каспия) в вопросе возможной покупки республикой 16,67-процентной доли британской нефтегазовой компании BG Group Plc в этом проекте. Об этом заявил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Владимир Школьник. «Сейчас мы ведем и с консорциумом, и с каждой компанией — участницей консорциума соответствующий переговорный процесс, — сообщил министр. — Мы начинаем конструктивно рассматривать различные компромиссные варианты, решение которых должно удовлетворить обе стороны, прежде всего Казахстан«. Он отметил, что Кашаганский проект в настоящее время является одним из крупнейших в мире, который осуществлялся в последние годы. Поэтому, подчеркнул министр, «закономерно, что любая компания мирового уровня хочет расширить свое участие в этом проекте«.


“Новые известия” сообщают, что сегодня в Москве пройдет учредительная конференция Евразийской группы (ЕАГ) — новой организации по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В ее состав войдут Таджикистан, Узбекистан, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Россия и Китай.


Глава Представительства Европейской комиссии в России Марка Франко рассказал, что финансирование террористической деятельности идет по специальным каналам, и поэтому его трудно отследить, отметил при этом: «Но это не значит, что этого не нужно делать«. Международный чиновник напомнил, что Евросоюз выделил России 2,5 млн. евро на реализацию проекта Moli-ru, направленного на борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем в России.


«Включение в ЕАГ постсоветских государств одобрено всеми министрами финансов стран «большой восьмерки», — сообщил журналистам министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, в этом году на деятельность ЕАГ уже выделен 1 млн. долларов, в следующем году планируется выделить такую же сумму. «В случае необходимости мы можем ее увеличить, — отметил чиновник. — Ждать здесь нельзя. Каждый рубль, который войдет в эту систему, окупится многократно жизнями тех людей, которые будут спасены от возможных террористических актов«.


По словам Алексея Кудрина, скоро будут внесены изменения в законодательство, где предусмотрены меры по блокированию средств на счетах граждан, подозреваемых в связях с террористами.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«


Новости партнеров

Загрузка...