“Назарбаеву нужна полная и безоговорочная поддержка парламента”

“Независимая газета” подводит итоги парламентских выборов в Казахстане и пишет, что второй тур прошел по тому же сценарию, что и первый.


Итоги выборов были предсказуемы, отмечает издание — большинство мест в мажилисе третьего созыва по партийным спискам получила партия «Отан», лидером которой является президент страны Нурсултан Назарбаев.


Но такого масштаба «захвата власти» (а именно так в кулуарах окрестили произошедшее) не ожидал никто. Из 67 округов в 40 победили кандидаты президентской «Отан». 11 мандатов получил лояльный к власти предвыборный блок АИСТ (проправительственные Аграрная и Гражданская партии). 4 депутатских кресла займет партия «Асар». Кстати, ожидается, что в парламенте появится и лидер «Асара», старшая дочь президента Дарига Назарбаева — ее фамилией открывается партийный список, по которому «Асар» получил одно место.


Наблюдатели уверены в фальсификации результатов. Так, руководитель Республиканской сети независимых наблюдателей (РСНН) Дос Кушим на пресс-конференции заявил, что «все стадии выборного процесса прошли с грубейшими нарушениями”.


«Самая большая проблема для Назарбаева, которая может возникнуть, если он не примет никаких мер, — то, что Казахстан лишится возможности председательствовать в ОБСЕ. Конечно, это удар по режиму Назарбаева, но не настолько сильный, чтобы пошатнуть его«, — считает руководитель казахстанского представительства Института по освещению войны и мира (IWPR, Великобритания) Эдуард Полетаев.


Напомним, что в конце 2006 года в Казахстане должны состояться выборы президента. А до президентских выборов в стране должны пройти политические реформы, многие из которых потребуют изменения Конституции. Назарбаев представил пакет предложений по политическому реформированию еще в июле этого года. И сейчас, перед президентскими выборами, в которых он сам собирается принять участие, Назарбаеву нужна полная и безоговорочная поддержка парламента, подчеркивает НГ.


В Центральной Азии ожидаются и другие выборы глав государств, в 2005 году пройдут президентские выборы в Кыргызстане, а уже в субботу, 9 октября с.г., состоятся президентские выборы в Афганистане.


“Парламентская газета” сообщает, что всего кандидатов в президентское кресло 18. Однако реально, по мнению наблюдателей, их трое. Это прежде всего глава нынешней переходной администрации Хамид Карзай, министр просвещения Юнус Кануни и известный генерал Абдурашид Дустум.


Безусловно, в этой троице у Карзая шансов больше всех, по некоторым оценкам, у его соперников возможностей победить совсем мало, а по некоторым — и вовсе нет, отмечает издание.


Прежде всего это объясняется тем, что за Хамидом Карзаем четко стоят Соединенные Штаты с их интересами в Афганистане. Этот этнический пуштун, то есть представитель самой что ни на есть коренной национальности в стране, да к тому же еще и выходец из известной семьи, принадлежащей к кандагарской знати, был приведен на пост главы государства американцами сразу после разгрома режима талибов. Таким образом, его избрание президентом на демократических выборах должно означать и правильность курса США в Афганистане. А перед президентскими выборами уже в самой Америке это, безусловно, может прибавить популярности и кандидату Джорджу Бушу. Тем более что ожидать высокой оценки американцев за его курс в Ираке кандидату-республиканцу явно не приходится”.


Однако обстановка в Афганистане не такая уж спокойная, как стараются представить ее американцы и сторонники Хамида Карзая. “Не исключено, считают некоторые наблюдатели, что где-нибудь в районах Нангархара или Пактии может скрываться не только мулла Омар, но и сам бен Ладен. Причем под охраной серьезных отрядов талибов”.


Сорвалась встреча президентов членов ЦАС, об этом пишет “Коммерсантъ”.


Во вторник в Душанбе должен был открыться двухдневный саммит организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС), основанной в 2002 году главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. На последнем саммите в мае этого года в Астане к ЦАС присоединилась и Россия.


Саммиту ЦАС в Таджикистане придавали особое значение. Среди прочих причин — потому что день его открытия совпал с днем рождения президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. В Душанбе ожидали глав трех соседних центральноазиатских государств и российского президента Владимира Путина, визит которого должен был начаться в понедельник.


И вдруг саммит был отменен. МИД Таджикистана объяснил его отмену «техническими причинами». Получить комментарии от официальных российских структур Ъ не удалось. Между тем, по данным источников Ъ в Душанбе, главной причиной отмены саммита стал отказ от участия в нем российского президента. Его примеру последовали главы других государств. А президент Путин отказался прибыть в таджикскую столицу из-за того, что фактически сорванными оказались договоренности, достигнутые на его встрече с президентом Рахмоновым в Сочи в июне этого года (тогда речь шла о выделении России территории для развертывания военной базы, передаче в собственность России оптико-электронного узла «Нурек», конвертации долга Таджикистана в крупные инвестпроекты и др.). Подписание пакета документов планировалось в ходе визита, но, по данным Ъ, эти соглашения так и не были подготовлены”.


Часто российская пресса очень негативно отзывается об Узбекистане, как о стране с авторитарным стилем управления.


Сайт Regnum.Ru дает другой взгляд на эту страну. Итак, руководитель департамента внутренних дел и внешних отношений Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов возглавил делегацию духовенства в Республику Узбекистан. В ходе поездки муфтий Альбир хазрат совместно с узбекским муфтием Абдурашидом Бахромывым совершили пятничное богослужение в мечети рядом с Духовным Управлением Республики Узбекистан. Гости из России встретились с экс-муфтием Узбекистана, известным в мире ученым, ныне учителем Ташкентского Исламского Университета Мухаммад Садыком, Мухаммад Юсуфом и учителями бухарского медресе. Узбекские ученые отметили высокий богословский потенциал своих коллег в России. Также Альбир хазрата принял в своей резиденции архиепископ Ташкентский. Владыка отметил стабильность региона, миролюбие и добрососедство народов Узбекистана.


За неделю пребывания в Республике Узбекистан гости посетили города Ташкент, Наманган, Андижан, Самарканд и Бухару. Они помолились в местах захоронения великих ученых ислама Имама Бухари, Матуриди, Племянника Пророка Мухаммада, Пророка Даниила, Бахауддин Накшбанди, Сиражетдин Маулана, Тирмизи. Эти священные для мусульман места посещают тысячи паломников, в том числе и из России. Российская делегация посетила Бухарское медресе Мир-Араб, Исламский Университет Ташкента, многие другие медресе и мечети. В Исламском Университете на четырех факультетах обучаются почти 300 человек. Университет открыт в 1999 году и уже успел выпустить две группы.


«Нас приятно обрадовали демократические свершения и курс стабильности, проводимые президентом Исламом Каримовым. В республике заметен экономический рост. Люди улыбаются, идет бум строительства. Сохранены исламское наследие, традиции и адаб. В Узбекистане везде хорошие дороги. Почти разваленные бывшей атеистической, безбожной идеологией святыни ислама выстроены заново. В мечетях много молодежи, многие из молодых людей знают священный Коран наизусть. Действуют 1800 мечетей. Нас особо обрадовало единство мышления и менталитета народов России и Узбекистана, уважение к жителям, выходцам из России, любовь народа к России и их вера в Россию«, — сказал муфтий Альбир хазрат Крганов.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...