Экибастуз как зеркало настроений общества на выборах


Избирательный округ № 54 в Павлодарской области – одно из самых показательных мест в республике по числу нарушений во время только что закончившихся выборов в парламент. К такому выводу приходишь, когда анализируешь акты, подписанные наблюдателями от различных политических партий. Кстати, в числе подписантов есть представители пропрезидентских партий “Отан”, “Асар” и блока АИСТ. Видно, даже отдельные представители этих партий не выдерживали того потока нарушений, который обрушился на массы во время выборов. Или свою роль сыграло то обстоятельство, что Экибастуз – город шахтеров, то есть тех людей, которым нечего терять, кроме своих цепей, а потому пролетарское сознание здесь рано или поздно становится органичным не только для тех, кто работает непосредственно на шахтах, а для всего населения города.


Среди семи кандидатов, зарегистрированных в этом округе, наибольший интерес представляла дуэль представителей партии “Отан” и блока КПК-ДВК. Интригу придавало пребывание в Шидерты лидера оппозиционной партии ДВК Галымжана Жакиянова. Именно поэтому против Людмилы Артюковой, руководителя местного филиала ДВК, выдвинувшейся как самовыдвиженца, предпринимались беспрецедентные попытки снять с дистанции. Так, один за другим в ее избирательном штабе появлялись работники налогового комитета, которым срочно понадобилось проверить финансовое состояние прежнего владельца помещения, купленного под офис партии. Хотя, согласно закону, на время предвыборной агитации работники фискальных органов не имеют права заниматься проверкой кандидатов в депутаты. Кстати, во время одного из таких посещений был составлен акт, и молодого человека, посетившего штаб в одиннадцатом часу вечера, затем уволили с работы. Спрашивается, за что уволили инспектора, когда он следовал точному указанию начальства прийти в штаб Л.Артюковой в 22.00. Грозные письма с фактами якобы нарушений со стороны данного кандидата за подписью акима Экибастуза Валерия Набитовского следовали один за другим в окружную избирательную комиссию. Предвыборные плакаты и листовки кандидата, поддерживаемого блоком КПК-ДВК, чья-то невидимая рука уничтожала сразу после расклейки. А за сутки до голосования мобильная группа кандидата задержала ребятишек, которые азартно срывали плакаты Л.Артюковой. Во время опроса ребятишки сказали о том, что срывать плакаты их отправили из школы, какие же именно плакаты удалять, показал дяденька из КСК, обещавший заплатить каждому по 350 тенге. Учителя 26-й казахской школы, откуда были дети, заявили, что к ним пришел в школу представитель муниципального управления образования Ж.Касымбаев и попросил помощи. По его словам, он шел с заседания в городском акимате, где было объявлено, что предвыборная агитация закончилась, а потому нужно очистить рекламные столбы от листовок и плакатов. В школе как раз закончился субботник по уборке территории, и поэтому учителя наказали нескольким ребятишкам идти за сотрудником КСК и делать то, что он скажет. Как видим, даже детей не погнушались использовать для черных дел.



Стоит ли после этого говорить о том, что кандидату от оппозиции не предоставляли помещений для встречи с избирателями. А если разрешали, то в срочном порядке зал заполняли сотрудники местных больниц, учителя, которые выполняли роль клакеров. Однако подобный метод, примененный в Аксу, не нашел поддержки у населения. Во время встречи местные органы власти, видимо, рассчитывали на то, что провокационные вопросы, подготовленные ими, найдут понимание у населения, а кандидата Л.Артюкову выведут из себя. Случилось же наоборот. Когда одна за другим подходившие к микрофону учительницы задавали вопросы по бумажке, люди стали их захлопывать. Кого поддерживают жители этого города, стало понятно, когда подводили итоги голосования. По оценкам наблюдателей от блока КПК-ДВК, партии “Ак Жол”, здесь победили Л.Артюкова и блок КПК-ДВК. Интересно, что в вотчине Евразийской группы практически никто не поддержал представителя блока АИСТ. Очевидно, народ уже разобрался, кто и что из себя представляет.


Однако все, что было в период предвыборной агитации, на самом деле оказалось цветочками. Ягодки были в день голосования и затем. Самым типичным нарушением стало отсутствие в списках большого числа избирателей преимущественно из числа пенсионеров, рабочих и безработных. Очевидно, местные власти посчитали, что эти слои составляют потенциальный электорат блока КПК-ДВК, а потому поспешили удалить их из списков. Между тем, именно пенсионеры всегда составляли наиболее активную часть населения, принимающую участие в выборах. Вот, например, несколько фамилий по избирательному участку № 516 в Экибастузе (где как раз в большинстве своем не было в списках избирателей жителей многоэтажных домов и частного сектора): А.Сергиенко, М.Жакупов, У Рамазанова, М.Рамазанов, Е.Лепехина, Л.Сидоренко, В.Богураев, Е.Усольцева. Всех их в списках не было. А у супругов Черновых ситуация была вообще трагикомическая. Жена, Мария Евдокимовна, есть в списке, а мужа Григория Константиновича нет. Обиженными себя посчитали пенсионерки Г.Мифтахова и М.Кациева, которые не нашли свои фамилии в списках избирателей. Жителей домов 168 квартала вообще не включили в списки. Кто-то из людей, не попавших в списки, сходил за домовой книгой и все же проголосовал. Большинство же не смогли этого сделать, потому что возраст и болезни не позволяют ходить туда-сюда.


Не все из жителей знали о том, где им голосовать, — рассказывает Виктор Кузнецов. — Раньше приносили пригласительные, а теперь и это не сделали.


Самыми типичными нарушениями повсеместно можно считать на участках отсутствие списков избирателей, членов избирательных комиссий, образцов бюллетеней для голосования, выдачи протоколов с подписями членов комиссий наблюдателям и доверенным лицам кандидатов. Очень часто встречалось, когда на руки одному избирателю выдавали несколько бюллетеней. После подсчета голосов протокол, подписанный членами комиссии, не вывешивался для всеобщего обозрения. Наблюдателей большей частью старались усадить так, что они не могли контролировать ход голосования. На избирательных участках руководители учреждений самолично распоряжались процедурными вопросами. Так, в больничном комплексе Экибастуза доверенным лицом кандидата от партии “Отан” Амангоса Утегенова оказался главврач Кусаинов, который не просто присутствовал во время голосования, но даже агитировал больных голосовать за своего кандидата. Протокол подсчета голосов на этом участке заполнялся секретарем комиссии карандашом, что является нарушением ст. 43 п.8 Закона “О выборах в РК”.


А на избирательном участке № 495 председатель участковой комиссии Н.Лысенко так старался помочь избирателям правильно поставить галочки в бюллетене, что даже не отходил от кабин для голосования, поминутно заглядывая в них. Может, поэтому здесь чаще, чем на других участках, встречались случаи пребывания в одной кабине по два-три человека. Кстати, как отмечали наблюдатели, на большинстве участков не регулировалось количество избирателей в помещении для голосования, вследствие чего невозможно было проконтролировать выдачу бюллетеней (кстати, последние практически нигде не пересчитывались перед началом голосования, что давало возможность для манипулирования) и сам ход голосования. Особенно это проявилось на участке № 515, где наблюдатели от блока КПК-ДВК Н.Штиц и А.Чубукина составили несколько актов нарушений выборного законодательства.


На участке № 502 в Экибастузе даже наблюдатель от АИСТа не выдержал и подписал акт о нарушениях, составленный представителями блока КПК-ДВК и партии “Ак Жол”. На участке № 511 представитель партии “Отан” вынуждена была признать, что в нарушение ст.20 п.1 Закона “О выборах в РК” от партии “Отан” наблюдателями выступили 4 человека. А представитель партии “Асар” на участке № 333 согласилась с тем, что среди голосовавших оказался недееспособный человек, не имевший права участвовать в голосовании, и даже подписала акт об этом нарушении.


Венцом же нарушений стала переписка протоколов членами сельских избирательных комиссий. Этот факт засвидетельствован доверенным лицом кандидата Л.Артюковой Г.Шегебаевым и наблюдателями А.Аллахучуковым и Т.Гатаевой. Кроме того, это наблюдали представители ОБСЕ. Но не только сельчане переписывали протоколы подсчета голосов. Этим же, согласно акту, составленному А.Аллахучуковым и Т.Гатаевой, занимались и председатели, секретари избирательных участков № 521, 490 и № 536 в Экибастузе. Переписывание протоколов проходило в присутствии секретаря городской территориальной избирательной комиссии С.Качура. Практически все данные нарушения были зафиксированы на видеопленку.


Вряд ли можно считать объективным мнение о прошедших выборах наблюдателей от СНГ. В Экибастузе их сопровождали работники акимата, а в такой ситуации трудно оставаться объективным. Вообще влияние акиматов, пресловутый адмресурс проявился в Экибастузе, и в целом, видимо, в республике, и в отдельно взятой Павлодарской области, во всей красе. Достаточно сказать, что одним из доверенных лиц кандидата от партии “Отан” Амангоса Утегенова была заведующая отделом внутренней политики горакимата Айзада Курманова. По ее словам, она находится в отпуске и потому может вести агитационную работу. Однако в приемной акимата сказали, что Айзада Курманова находится на работе и даже любезно предоставили номер ее рабочего телефона. Другим доверенным лицом А.Утегенова стал юрист акимата. А Exit-Рoll проводили студентки и работники различных служб акимата. Бедных студенток никто не проинструктировал, как правильно вести опрос, поэтому они представлялись так: “Здравствуйте, я представляю акимат Павлодарской области. Мы ведем опрос по результатам голосования, не могли бы Вы сказать, за кого голосовали”. Вообще же правильное именование структуры, проводившей Exit-Рoll, — Центр аналитической информации при акимате Павлодарской области.


Стоит ли удивляться тому, что итоги выборов подвели лишь через два дня, а точнее, три, когда все протоколы были уже переписаны. По подсчетам независимых наблюдателей, должен был состояться второй тур голосования, в который выходили А.Утегенов и Л.Артюкова, поскольку они набирали примерно равное число голосов. Однако победителем стал А.Утегенов. Но и Л.Артюкову, как и блок КПК-ДВК, трудно назвать проигравшими. Ибо сейчас в Экибастузе, да и в целом в Павлодарской области, идет приток людей в ДВК, а это важнее, чем победа на выборах за депутатский мандат в транзитном парламенте.


На снимках: председатель участковой комиссии Н. Лысенко заглядывает очередной раз в кабину для голосования. Опрос ведет родственница акиматского работника.


Новости партнеров

Загрузка...