Есть ли у административного ресурса “законные рамки”?

“ХАБАР — Жетi-кун”


И вновь Ертысбаев…


Хабаровцы сообщили, что определился состав нового мажилиса, большинство мест за партией власти “Отаном”, есть шансы создать фракцию у блока АИСТ и у партии “Асар” а оппозиция представлена “до смешного мало”, отметил ведущий.


Прокомментировать итоги прошедших выборов вновь был приглашен советник президента Назарбаева, политолог Ермухамет Ертысбаев. Г-н советник со своей колокольни вновь расставил все по полкам, объяснил причину неутешительных для оппозиции результатов выборов. Это “топорная критика власти”, “амбициозность лидеров” и “радикализм”. По мнению г-на Ертысбаева, радикализм хорош при взятии Бастилии, а нынче обществу нужна стабильность, а посему и проиграли оппозиционные силы. По словам политолога, радикализм Алтынбека Сарсенбаева и Булата Абилова превзошел действия ДВК и КПК, что те даже растерялись. Очень просто объяснил г-н советник и проигрыш известного политика Ораза Жандосова на выборах неизвестной широкой публике Куляш Агатаевой. Так в России, говорит г-н Ертысбаев, губернатором Алтайского края стал артист, комик, а не известные политики или экономисты. Мол, электоральные предпочтения непредсказуемы. Да и Чубайс и Гайдар не смогли бы нынче победить на выборах, а в мировой истории есть примеры генерала де Голля и Черчилля, которые утратили свои позиции после окончания войны.


К тому же оппозиция не способна на диалог, она не посещала ПДС, и это тоже показатель. Правда, административный ресурс присутствует на всех выборах во всех странах, но использовать его можно в законных рамках, вещал г-н Ертысбаев. Для победы на выборах важно, прежде всего, идейное влияние и организационно-политическая работа, поучает политолог.


В общем как политолог и историк г-н Ертысбаев оправдал логику действия властей, при этом напомнил, что не стоит делать из демократии фетиш, как известно, и Христос был распят по решению большинства.


В следующем сюжете хабаровцы рассказали, как оказался разочарованным премьер-министр Даниал Ахметов по итогам визита в Курчатов, город былой славы ядерных технологий. Ученые не смогли представить главе правительства убедительный проект развития отрасли. Бедные ученые, кажется, были в растерянности – от них требовали прибыли, а если они не смогут добиться этого, то придут “варяги”, т.е. пригласят руководить ими иностранных менеджеров, объявил премьер.


Для обсуждения проблем нефтегазовой отрасли был приглашен президент национальной компании “Казмунайгаз” Узакбай Карабалин. Он отчитался об успехах ведомства, сообщил общеизвестные факты о начале строительства нефтепровода в Китай, об участии в международном проекте Актау-Баку-Джейхан.


И еще одна новость, привлекшая внимание хабаровцев — указ президента об упрощенном получении гражданства, правда, это касается только тех специалистов, в которых есть острая нужда, и их список будет определять сам президент. Остальные же, желающие стать гражданами Казахстана, будут мучиться месяцами, даже годами, как и прежде.


И, наконец, завершились съемки фильма “Кочевник”, сообщили журналисты. Монтаж фильма будет произведен в Москве. Продюсеры обещают весной следующего года предложить картину Каннскому кинофестивалю. В мировом прокате фильм будет называться “Номад”.


“КТК — Портрет недели”


Прослушка станет нормой?


Три с половиной тысячи тенге — такова стоимость жизни человека в Уральске. На стройках и при разборах ветхих домов гибнут рабочие. Причем ни владельцам компаний, которые нанимают на работу людей, никому из чиновников до этого дела нет. При найме на работу с рабочими не заключали никаких договоров. Да и работа велась с большими нарушениями, как прокомментировали в аппарате архитектора Уральска, но, несмотря на этот факт, и на то, что ранее уже произошел похожий случай и были оштрафованы подрядчики, меры по безопасности приняты не были. Журналисты “Портрета недели” пытались связаться с руководством этой компании, однако тщетно — либо говорили, что никого нет на месте, либо вовсе на телефонные звонки не отвечали.


Около двух миллионов крестьян могут остаться без средств существования. Теперь будут расторгаться договоры об аренде и субаренде земель, а крестьяне должны будут либо самостоятельно обрабатывать свои небольшие участки, либо объединяться по несколько человек: у кого-то техника, у кого-то семена, у кого-то деньги, комментируют журналисты. Правда, вот времени для сельчан отвели совсем ничего, до 1-го ноября. Крестьяне говорят: “…Устали мы уже от всех этих реформ, от такой “заботы” о себе. Мы хотим просто спокойно работать и не думать о том, что завтра начнутся еще какие-нибудь реформы…”. То есть в результате, по мнению журналистов, в новом году многие сельчане могут оказаться нищими, без земли и хозяйства. Кстати, депутаты от аграриев от комментариев на эту тему отказались.


Кроме того, что образование дорожает, и в ближайшие пять лет годовое обучение может подняться до 2500 долларов, так еще и курс американской валюты стали устанавливать свой. В некоторых высших учебных заведениях он доходит до 160 тенге за доллар. Студенты отмечают, что стоимость образования не соответствует качеству знаний. Многие из них переводятся либо на заочное обучение, либо поступают в российские вузы, где учиться гораздо дешевле, да и знания там дают более высокие. Каким станет общество в Казахстане через десяток лет, предположить, конечно, с такими темпами не сложно.


Пока родители детей, которых заразили через прививку против туберкулеза, продолжают судиться, а одно решение суд уже вынес — здоровье ребенка оценили всего в 50 тысяч тенге, что само по себе пожалуй не то, что не компенсирует даже стоимость лечения, но и нанесло, наверное, еще более серьезную моральную травму родителям, законотворцы продолжают рассмотрение проекта закона о борьбе с экстремизмом и сепаратизмом. Если же этот проект примут в таком виде, в каком он сейчас есть, то нас ждет не что иное, как полный контроль за средствами массовой информации и прослушивание телефонов. “…В наше время, безусловно, закон о борьбе с терроризмом нужен, но этот законопроект вызывает много вопросов, и, в первую очередь, непонятно, для кого он вообще сделан. Создается такое впечатление, что, благодаря ему, будет сканироваться все наше общество все больше и больше…” — считает журналист Сергей Волков. Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем у многих еще более обострится паранойя, но зато, пользуясь случаем, можно будет передавать приветы всем, кто нас слышит!


Коммерческий телевизионный канал вновь взялся за сопредседателей партии “Ак Жол”. В этот раз журналистам не понравилось выступление Алтынбека Сарсенбайулы о демонополизации народного медиа-холдинга. Судя по сюжету, Дариге Назарбаевой просто непонятно слово демонополизация, и журналисты КТК решили спросить у специалистов, как вообще можно отдать народу частную собственность. Рекламная политика этого телеканала позволяет находиться ему на полном самообеспечении и платить высокую заработную плату его сотрудникам, что, по мнению руководства канала, доказывает то, что они независимы от каких-либо чиновников или других деятелей. Напомнили г-ну Сарсенбаеву и Абилову и то, что у них вообще-то была своя программа, в которой они высказывали свое собственное мнение, так что нечего, мол, на чужую собственность виды иметь. Заметили журналисты и такую деталь, что у Алтынбека Сарсенбайулы и его соратников есть привычка нападать на женщин, и посоветовали им поучиться выдержке у г-жи Ертлесовой…


Журналисты КТК провели исследования стоимости российских и местных звезд эстрады и рассказали о забавах отечественных бизнесменов, которые приглашают этих самых звезд на семейные праздничные мероприятия. В общем, местные певцы и группы стоят от одной до пяти тысяч долларов, а вот российские “раскрученные” проекты могут обойтись и в 100 тысяч условные единиц, а к новому году их цена еще увеличится. А более изощренным заказчикам придется выложить и поболе — выступления в саунах или других “экзотических” местах дороже.


“31 Канал”


“Собственное мнение”


Вездесущая реклама


Почему при показе рекламных роликов многие телезрители стараются переключиться на другие каналы? Откуда такое негативное отношение к рекламе? Можно ли доверять всему, что рекламируют в роликах? Об этом и о многом другом высказались эксперты в программе “Собственного мнения”.


По мнению Сергея Пилатова, председателя международной рекламной комиссии, недоверие к рекламе возникло у потребителя из-за серии роликов некоторых кампаний, появившихся на телеэкранах после развала Союза: “МММ” и тому подобное, на которых после было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации. “Поэтому у людей выработался “синдром отрицания”, — считает он.


На вопрос ведущего программы, насколько этичной является реклама алкогольной и табачной продукции и вообще стоит ли рекламировать вредные здоровью товары, Арманжан Байтасов, президент медиа-холдинга “31 канал” заявил, что ответственность за прокат видеосюжетов несет за это непосредственно сам рекламодатель, и у руководства холдинга нет никаких юридических оснований отказывать им в изготовлении и прокате ролика. “Народ пьет не из-за того, что на телеэкранах рекламируют водку, — прокомментировал Байтасов. — И меньше пить не будет. Но у человека есть право выбора, какую водку ему пить и какого качества. А это наглядно демонстрирует реклама”.


Однако Пилатов заявил при этом, что ответственность за рекламу в равной степени должен нести непосредственно как сам рекламодатель, так и телеканал.


Долгие споры экспертов о вредности и эффективности рекламы для массового сознания потребителя сошлись в едином мнении: наряду с роликами табачных изделий и алкогольной продукции параллельно нужно вести и воспитательную работу телезрителей. “Реклама — это инструмент, с помощью которого можно как навредить потребителю, так и помочь ему бросить вредные привычки. Но более того, воспитать в нем чувство культуры и патриотизма к своей стране”, — резюмировал Сергей Пилатов.


“Вот, к примеру, платить налоги — это исключительно головная боль налоговой инспекции. Но как заставить обычных граждан платить их вовремя и вообще платить? — говорит Пилатов. — С помощью социальной рекламы побудить их можно с одной, допустим, фразой: “Будь честным — заплати налоги”. А кто себя не считает честным? Или, например, разберем другой момент: призывники являются проблемой исключительно Министерства обороны. Чтобы заставить молодых людей идти служить в армию, необходимо просто найти подходящий слоган, например: “Будь мужчиной — иди служить в армию!” Вот это и называется социальной рекламой”.


Общий итог дискуссии можно свести к формуле: реклама – опасное оружие в неумелых руках. Поясним на примере: нож – необходимая вещь в каждом доме, но в неумелых руках детей или “грязных” руках бандита, он может стать смертельным орудием.


“Состояние КЗ”


Так вот почему электронное голосование лучше бумажного!


Независимый журналист Андрей Щербаков раскрыл телезрителям программы “самую главную тайну тайного голосования”: как и каким образом 19 сентября проводился подсчет голосов с помощью подставных лиц методом “карусели” на избирательных участках г.Алматы. Установленные практически во всех окружкомах 200 видеокамер зафиксировали случай, когда одним и тем же лицам удавалось несколько раз подряд отдать свой голос за кандидата с помощью бумажных бюллетеней на разных избирательных участках города.


Эта видеозапись была продемонстрирована гостю программы “Состояния КЗ”, председателю городской избирательной комиссии Даулету Байгельдинову, который, впрочем, отреагировал на это одной фразой: “Вот видите, почему электронное голосование лучше бумажного!”


Что касается следующего нарушения, выявленного коллегами Щербакова, по поводу применения на избирательных участках “условного пароля” при голосовании, а в частности, эксперимента, проведенного одним из независимых журналистов, Д.Байгельдинов ответил, как юрист, что ответственность за это несет почему-то не окружком, где выявлено это безобразие, а исключительно репортер. “Где есть гарантия того, что это не монтаж?!” — засомневался вдруг он, несмотря на то, что запись была продемонстирована “в сыром варианте”. И добавил: “Если докажете подлинность, то… это ваше дело!”


На этом разговор был практически исчерпан.


Казбек Казкенов, помощник заместителя председателя партии “Отан”, предложил в следующем сюжете уникальный рецепт, как победить на выборах.


Для этого, как уверяет партработник, необходимо в стране создать специальный университет, допустим, под названием “Демократия и молодежь”, в котором будут обучать студентов по трем специальностям: “Профессиональный партийный работник”, “Профессиональный лидер” и “Будущий кандидат в депутаты”. Правда, будет ли вышеназванный вуз коммерческим или государственным, настоящий партиец так не обмолвился ни единым словом.

Новости партнеров

Загрузка...