“На выборах президента в Афганистане победил президент США Джордж Буш”

Главным событием в Центральной Азии стали президентские выборы в Афганистане. Российская пресса очень живо откликнулась на это.


“Коммерсантъ” отмечает, что хотя подсчитывать голоса в Афганистане будут долго, имя победителя на прошедших в стране в эти выходные «исторических выборах» уже известно. “И это не избранник Запада нынешний президент Хамид Карзай, в раскрутку которого было вложено столько сил и средств и который по заранее расписанному международному сценарию афганского урегулирования, конечно, наберет наибольшее число голосов. Вернее, не столько он. На выборах президента в Афганистане победил президент США Джордж Буш. Это и есть главный итог голосования 9 октября, состоявшегося менее чем за месяц до выборов американских. Все остальное не важно или не столь важно”.


“Время новостей” солидарна с оценкой Ъ: “Сегодня в Афганистане свершилась история» — так вечером 9 октября госдеп США оценил проведенные в этот день первые в истории страны президентские выборы. Вряд ли можно было ожидать от Вашингтона другой оценки. Ведь накануне только ленивый не указывал на то, что успех в Афганистане как воздух необходим нынешней американской администрации в преддверии президентских выборов в США”.


Выборы в Афганистане, кроме США, признали ОБСЕ и Евросоюз.


“Независимая газета” подчеркивает, что победа Карзая была предсказана. Но после выборов ему будет непросто.


Хамид Карзай выделяется из любой группы азиатских государственных деятелей на всех международных форумах. “Он выделяется каким-то особым достоинством, прямой осанкой, сравнительно рано появившейся сединой (в декабре Карзаю исполнится 47 лет) и шелковым чапаном, надетым на обычный костюм. Из-за последнего — темно-зеленого с фиолетовым халата фирма «Гуччи» назвала Карзая одним из самых элегантных государственных деятелей мира.


И еще одним заметен афганский президент: очень правильным английским. Он владеет еще пятью языками: двумя местными — пушту и дари, двумя южноазиатскими — урду и хинди, а также французским. В среде иностранных политиков и дипломатов он как рыба в воде”, — пишет НГ.


“Российская газета” подает прошедшие выборы в Афганистане через цифры.


На 25 тысячах избирательных участков голосовали более десяти миллионов человек.


За выборами следили около 400 иностранных и свыше 70 тысяч местных наблюдателей. Безопасность обеспечивали 100 тысяч полицейских и солдат афганской армии. Наготове был и 27-тысячный американо-натовский контингент. В день выборов в различных стычках в Афганистане были убиты до сорока человек. Из них 26 погибли в результате бомбового удара, нанесенного американской авиацией в провинции Урузган”.


“Новые известия” настроены не столь оптимистично, как другие издания. Газета пишет, надежды на то, что первые в истории страны выборы президента положат конец 25-летней гражданской войне, рухнули еще до того, как подсчитали голоса.


Рано утром сильный взрыв разрушил избирательный участок в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана. А во втором по величине городе страны избирательные участки так и остались пустыми — испугавшись угроз талибов, люди на них не пошли.


Но окончательно девальвировало выборы совместное заявление 15 из 16 кандидатов в президенты, в котором они потребовали немедленно прекратить голосование из-за многочисленных нарушений. Претенденты обвинили главного кандидата Карзая в фальсификации выборов с помощью нескольких миллионов поддельных бюллетеней, на которых заранее было отмечено его имя. «Эти выборы — сплошной обман, они незаконны», — заявили кандидаты, предупредив, что не признают их результаты действительными. Таким образом, Карзай уже через несколько часов после начала голосования оказался вне конкуренции”.


“Газета” отмечает, что наблюдатели ОБСЕ остались довольны тем, что 10 миллионов афганцев, из которых 80% — неграмотные, проявили гражданскую сознательность и приняли участие в выборах, отдав голоса правильному кандидату, то есть Хамиду Карзаю.


В борьбе за власть центральная власть никогда не признает нарушений в ходе выборов, и не только в Афганистане.


“Коммерсантъ” сообщает, что власти Казахстана снова отказались выдать разрешение на проведение митинга протеста против итогов прошедших недавно парламентских выборов.


Первоначально митинг предполагалось провести 2 октября. Получив отказ, оппозиция сообщила о своем намерении организовать митинг 9 октября. Но на минувшей неделе запрет на проведение митингов был получен его организаторами практически во всех крупных городах. Акиматы Алма-Аты и Астаны отказали первыми, сославшись на то, что митингующие могут помешать движению пешеходов и «создавать помехи для нормального функционирования транспорта».


В оппозиции заявляют, что будут добиваться права провести подобный митинг и в третий раз. Сопредседатель партии «Ак Жол» Булат Абилов сообщил вчера, что оппозиция готова использовать «все разрешенные законом варианты». А лидер Компартии Серикболсын Абдильдин был более категоричен: «Я уверен, что власть специально сейчас тянет время и не дает разрешение на проведение митинга демократическим силам, чтобы оппозиция не смогла воспользоваться возросшей после выборов активностью населения. Я думаю, что, если нам и в третий раз откажут, мы пойдем другим путем”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«


Новости партнеров

Загрузка...