Фермеры Узбекистана жалуются на произвол чиновников

Отношения властей и фермеров в Узбекистане все больше вызывают в памяти давно забытые образы средневековой жестокости.


История избиения губернатором Джизакской области местных дехкан нашла продолжение — власти начали запугивать лиц, распространивших информацию об этом позорном инциденте.


Под прицелом властей оказались фермеры, правозащитники и журналисты — все те, кто придал огласке инцидент 17 августа, когда хоким Джизакской области Убайдулла Ямонкулов учинил физическую и словесную расправу над 32-ю фермерами, чтобы заставить их отказаться от прав на свою землю.


Как утверждают журналисты и правозащитники, расследовавшие инцидент, за ними установлена слежка. Что же касается дехкан, пожаловавшихся на главу областной администрации, то, по имеющейся информации, некоторые из них задержаны “органами”.


О том, что произошло 17 августа, IWPR рассказала председатель фермерского хозяйства “Шафоат-она” Марвара Артыкова.


По ее словам, 17 августа с 5 часов утра сотрудники местной милиции начали обходить дома руководителей фермерских хозяйств, требуя, чтобы они срочно выходили из домов со всеми документами и печатью фермерского хозяйства.


В итоге 32 фермера собрались в малом зале областной администрации в окружении примерно 60-ти милиционеров. Кроме них, там находился ряд районных чиновников: начальник РОВД Джизакского района Баходыр Курбанов, его заместитель Ахмад Яхшиликов, хоким Джизакского района Комил Кобиров и другие.


В 10 утра в зал вошел хоким области Ямонкулов. Он начал собрание с того, что предложил фермерам увеличить план по сдаче хлопка. Лично для Артыковой это означало 12 тонн хлопка дополнительно к 14-ти тоннам в год.


“Фермеры стали высказывать свое недовольство, и тут все началось. Хоким начал всех материть и угрожать, а затем стал избивать фермеров”, — рассказывает Артыкова.


Как рассказывает другой фермер, Суннат Буриев — председатель фермерского хозяйства “Суннат-ходжи” — от крепкого кулака хокима в этот день пострадали многие, но особенно досталось председателю фермы “Солнечный Джизак” Орифу Садриддинову.


“Он бил его по всему телу кулаками. После сильного удара ногой фермер упал, и тогда хоким начал пинать его ногами, при этом страшно бранясь”, — рассказал IWPR Буриев.


Вдоволь поиздевавшись над Садриддиновым, хоким перешел к другому фермеру, схватил его за голову и начать бить об стол.


Когда хоким убедился, что все присутствующие достаточно напуганы, милиционеры начали раздавать листы бумаги для написания заявления о сдаче государству арендованной земли, рассказывает Буриев.


По словам очевидцев, в тот день разбушевавшийся глава области жестоко избил нескольких фермеров. Некоторым из них потребовалась медицинская помощь, а нецензурная брань досталась всем без исключения.


На следующий день все 32 фермера подали главам районных администраций заявления об отказе от земли. Таким образом было отобрано 1 тысяча 842,2 гектара земель с едва поспевшим хлопчатником.


По закону в Узбекистане земля не продается и не передается по наследству, но, организовав фермерское хозяйство, землю можно арендовать минимум на 50 лет.


По предположению джизакского правозащитника Мухитдина Курбанова, отдав однажды землю фермерам, местные власти “передумали” и решили вместо этого отдать ее своим родственникам и друзьям.


После инцидента 17 августа фермеры направили коллективное письмо на имя президента страны Ислама Каримова, в котором пожаловались на произвол хокима.


“Фермеры не могли стерпеть такого. Для земледельца потерять землю – самое страшное. Им теперь нечего терять”, — говорит Курбанов.


Но на этом страдания фермеров не закончились. По прошествии почти месяца после случившегося власти начали мстить фермерам за то, что те посмели пожаловаться.


По информации джизакского отделения правозащитной организации “Эзгулик”, 16 сентября в управление СНБ были вызван Ариф Холмурадов – один из фермеров, инициировавших написание письма. По словам родственников и друзей, из СНБ он до сих пор не вернулся.


По некоторым данным, вместе с Холмурадовым были вызваны “на ковер” еще как минимум двое фермеров, но подтвердить или опровергнуть эту информацию в СНБ не удалось.


Журналисты и правозащитники, занимавшиеся расследованием инцидента 17 августа, сообщили IWPR, что за ними установлена слежка.


По словам журналиста Юсуфа Расулова, с 12 по 14 сентября — после его поездки в Джизак — за ним в Ташкенте постоянно следовала машина без номеров.


Инцидент 17 августа в Джизаке — далеко не первый случай в Узбекистане, когда местные руководители прибегают к брани и рукоприкладству при выяснении отношений с населением.


По словам фермера из хозяйства “Ильхом-Б” Пахтакорского района Хуршиды Тогаевой, 9 августа она присутствовала на собрании в районном хокимияте, когда милиционеры также раздали фермерам бумаги и велели написать заявление об отказе от земли.


“Когда фермеры начали протестовать, то по указанию хокима нас всех — 30 фермеров — немедленно схватили и повезли в отделение”, — рассказывает она.


В отделении с каждым из фермеров лично беседовал начальник милиции Олим Авлякулов, но фермеры отказались писать бумагу. Тогда им начали угрожать, что подбросят наркотики.


По словам Тогаевой, она “сдалась” к 3 часам утра и написала то, что у нее требовали. 17 августа она получила решение районной администрации о приеме у нее 20 гектаров земли.


Тем временем чиновники Джизакской областной администрации утверждают, что 17 августа на встрече хокима с фермерами ничего противоправного не произошло.


Так, Комил Кобиров, присутствовавший на собрании, заявил: “Все это — глупые выдумки. Кому-то хочется накалить политическую обстановку перед парламентскими выборами”.


Заместитель хокима Джизакской области Ботир Тураев факт изъятия земель у фермеров объясняет тем, что многие из них нарушали договор и законы о фермерстве. “Изъятие земель произведено на законных основаниях”, — заявил он IWPR.


Начальник джизакского РОВД Баходыр Курбанов, который также был свидетелем избиения, утверждает, что вся просочившаяся информация об этом инциденте — “фальшивка”.


“Хоким Ямонкулов — не дурак избивать кого-то, да еще в присутствии толпы. Он представляет власть и подотчетен Ташкенту”, — сказал Курбанов.

Новости партнеров

Загрузка...