Завтра в Казахстане должно произойти сенсационное событие…

“Независимая газета” посвятила сегодня несколько материалов Казахстану.


Издание пишет, что завтра в Казахстане должно произойти сенсационное событие. “Верноподданные депутаты Мажилиса (нижней палаты) намерены во всеуслышание заявить о своей любви к президенту Нурсултану Назарбаеву. Еще в конце прошлой недели в недрах парламента появился некий текст, обращенный к президенту Казахстана, явно напоминающий о временах культа личности. В нем депутаты прославляют президента, а все достижения последних лет приписывают лично ему. Следует отметить, что инициатива исходит от депутатов, победивших на недавних парламентских выборах. С ними солидарны и те парламентарии, которые выборы проиграли, но за годы депутатства отличились лояльностью к властям. Теперь же, когда до окончания срока их полномочий осталось меньше двух месяцев, депутаты на всякий случай решили «рассыпаться в дифирамбах”.


Один из немногих не подписавшихся под обращением депутат Мажилиса Серикбай Алибаев (не прошедший на последних выборах) заявил корреспонденту «НГ»: «Это по меньшей мере некорректно. Главная цель, как мне кажется, — это сгладить негативное впечатление от грязных выборов, которые у нас прошли«.


В то же время Алибаев уверен, что подобное обращение депутатского корпуса организовывает администрация президента. «А президент из-за прошедших выборов, организованных его окружением, оказался в очень сложном положении. Думаю, что этим и объясняется тот факт, что глава государства до сих пор не дал оценку выборам. Все представители исполнительной власти, кто был связан с выборным процессом, подставили главу государства«, — считает Серикбай Алибаев.


Что думает о прошедших выборах глава администрации президента Казахстана Имангали Тасмагамбетов и о многом другом, можно прочитать в той же “НГ”.


Предлагаем вниманию читателей избранные места из интервью Имангали Тасмагамбетова, полностью материал можно прочитать здесь.


— Наблюдатели от СНГ, в отличие от западных, оценили эти выборы как вполне прозрачные и демократические. Вероятно, у Запада есть основания сомневаться в оценке выборов, учитывая, что оппозиция получила мизерное количество голосов?


— Я знаком с предварительными отчетами международных наблюдателей, прежде всего долгосрочной миссии ОБСЕ. Они высказываются довольно сбалансированно, позитивно оценивая прогресс в области выборного законодательства и прозрачности процедуры голосования. В то же время они критикуют неравномерность внимания средств массовой информации к различным партиям или погрешности в работе избирательных комиссий на местах.


Что касается результатов оппозиции, то я не назвал бы их мизерными. В общей сложности — если соединить голоса партии «Ак Жол» и блока коммунистов и «Демократического выбора» Казахстана — она получила 15,5% в голосовании по партийным спискам.


— Не опасаетесь ли вы, что неоднозначная оценка выборов со стороны ОБСЕ помешает Казахстану стать председателем этой организации в 2009 году?


— Мы отстаиваем свою точку зрения, но не противопоставляем ее позиции ОБСЕ. Мы умеем учиться, мы учитываем их рекомендации. Именно рекомендации, а не наставления. В диалоге с этой организацией мы настаиваем на том, что следует непременно учитывать стартовые позиции Казахстана по сравнению с развитыми демократиями Европы.


Мы считаем, что стандарты демократии, будучи всеобщими, в то же время в разных странах приобретают собственный колорит. Важен их генезис в условиях национальной исторической специфики, прорастание универсальных принципов демократии на нашей почве. Я процитирую президента Назарбаева, который писал, что демократия — это не только система, но и культура.


Для многих в Европе весьма необычна мысль, что в ОБСЕ будет председательствовать Казахстан. Поэтому мы предвидим большие сложности на этом пути. И одним из главных является психологический барьер, проистекающий из вековых стереотипов евроцентризма.


— В Казахстане в последнее время громко о себе заявила партия «Ак Жол». Лидеры этой партии — выходцы из высших эшелонов власти, обладающие конкретным опытом государственного управления и проведения реформ. Вместе с тем они почти не представлены в новом парламенте. Оправданна ли ситуация, когда часть элиты оказывается вне политического процесса?


— Участие в политической жизни нельзя сводить к представительству в парламенте. Что касается «Ак Жола», то, помимо парламентской трибуны, у этой партии есть много других каналов для проявления легальной политической активности, включая собственные средства массовой информации.


Надо понимать, что политика — это тоже очень жесткая конкурентная среда. В соревновании партий известность лидеров «Ак Жола», чьи имена стали своего рода избирательным брэндом партии, сыграла решающую роль. Однако в одномандатных округах «Ак Жол» не смог выдвинуть столь же ярких кандидатов.


Но никто их из политического процесса не исключал. Напомню, что возможность работать в правительстве была предоставлена каждому из лидеров этой партии и неоднократно.


— Как руководителя предвыборного штаба президентской партии «Отан» вас обвиняют в подтасовке итогов голосования на сентябрьских выборах. Ходят слухи, что таким образом вас просто хотят сместить с должности главы президентской администрации…


— Политическая жизнь изобилует инсинуациями подобного рода. Иногда непосвященному человеку очень сложно разобраться, где правда, а где вымысел. Что касается подтасовки, приведу один пример. На прошлых выборах 1999 года итоги были объявлены только через две недели. В нынешнем году выборы состоялись 19 сентября, а через три дня уже были объявлены итоги первого тура. Хотя по закону дается семь дней. В некоторых округах была электронная система голосования, что дало возможность узнать итоги уже через два часа. Поэтому всерьез говорить о подтасовке не приходится.


Но оппозиция, конечно, об этом заявляет. Было уже несколько таких заявлений. Если действительно такие факты имели место, то судебные органы должны разобраться. Не следует слова просто принимать на веру. Во-вторых, по новому законодательству каждый кандидат в депутаты имеет право получить копию протокола подсчета голосов. И сравнить. В-третьих, уже за два месяца до выборов оппозиция заявляла, что выборы будут нечестными, что наверняка результаты будут подтасованы. Что они не признают эти выборы. Такие заявления могут делать заведомые аутсайдеры. А теперь ищут подтверждений своим мрачным прогнозам.


Вот и дождались времени, когда официальная власть дала свою оценку прошедшим выборам. На это ушло три недели.


“Парламентская газета” сообщает, что казахстанский парламент рассматривает проект закона о легализации капиталов.


Хотя проект этого закона находится в казахстанском парламенте целый год, о нем широкой общественности ничего не было известно. На заседания рабочей группы депутатов, которая «доводила» документ, представителей прессы не допускали”.


Недавно тайное стало явным. Вице-министр юстиции Убайдолла Стамкулов предложил вниманию народных избранников проект закона о легализации капиталов.


Что же предлагает правительство? “Прежде всего освободить от ответственности тех граждан, которые незаконно приобрели имущество. Установить длительный срок легализации этой собственности. Внести полную информацию в правовой кадастр, что позволит правительству более эффективно использовать функции государственного тестирования в отношении имущества, находящегося на территории страны.


Планируемая акция, по мнению разработчиков, призвана также препятствовать росту организованной преступности и коррупции. Кроме того, в случае давления криминальных структур или коррумпированных чиновников владелец нелегальной собственности сможет обратиться за защитой к государству на вполне законных основаниях”, — пишет ПГ.


Противники закона, в частности, депутат Серикбай Алибаев заявил: «Я тоже отношу этот законопроект в поддержку воровства в Казахстане и развитию коррупционной схемы в нашей стране«.


И, как сообщает ПГ, законопроект отправлен на доработку.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«


Новости партнеров

Загрузка...