Заявление Европейского союза о парламентских выборах в Республике Казахстан

Европейский союз рассмотрел результаты парламентских выборов в Республике Казахстан 19 сентября 2004 года, а также второго тура выборов, состоявшегося 3 октября 2004.


Европейский союз признает предварительные заключения, представленные международной миссией наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИПЧ, и приветствует некоторые имевшие место усовершенствования, по сравнению с предыдущими выборами. Например — усовершенствование закона о выборах, предусматривающее большую прозрачность выборного процесса. Европейский союз также приветствует регистрацию некоторых политических партий и местных наблюдателей за выборами.


Вместе с тем, Европейский союз обращает внимание, что, согласно заключениям ММНВ, — во многих отношениях процесс выборов не отвечал требованиям ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Некоторые из проблем, которые прогнозировались, и власти Казахстана были оповещены об этом, имели место как в предвыборный период, так и непосредственно в день голосования. Это — непрозрачное введение системы электронного голосования и имевшие место искажения фактов в средствах массовой информации в освещении кампании.


Другие проблемы повлияли на доверие избирателей к принципу тайны голосования. Были существенные трудности в функционировании Центральной избирательной комиссии, несовершенная система для подачи жалоб, а также трудности в регистрации избирателей. Европейский союз также обращает свое внимание на то, что протоколы итогов голосования на многих избирательных участках были недоступны.


В этом контексте, Европейский союз обращается к казахстанским властям с целью провести расследование фактов, предоставленных политическими партиями, о том, что во многих округах выборы были сфальсифицированы.


Кроме того, Европейский союз выражает свою обеспокоенность тем фактом, что два видных лидера оппозиции, Галымжан Жакиянов и Булат Абилов, не получили права участвовать в выборах.


Европейский союз надеется, что власти Казахстана продолжат усовершенствование выборного процесса и предпримут все необходимые меры для того, чтобы следующие выборы полностью отвечали международным стандартам. Европейский союз в сотрудничестве с ОБСЕ готов предоставить свою помощь в этом.


Страны кандидаты — Болгария, Румыния, Турция и Хорватия, государства, находящиеся в процессе присоединения, и потенциальные кандидаты — Албания, Босния и Герцеговина, а также бывшие югославские республики Македония, Сербия и Черногория, и Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейского Экономического союза, — присоединяются к этой декларации.


Собственный перевод.


Пресс-служба “НП ДВК”

Новости партнеров

Загрузка...