“En passant” по-казахстански. Ваш ход?

Игра в политические шахматы

Несмотря на то, что о прошедших выборах в Мажилис Парламента РК говорилось и писалось очень много, до сих пор аналитики и политологи говорят о причинах поражения оппозиции. Так, участники “круглого стола”, организованного Национальным агентством “Kazrating” и Группой оценки рисков, пришли к выводу, что выборы в Мажилис Парламента всего лишь репетиция перед президентскими. По словам сопредседателя партии “Ак Жол” Булата Абилова, глава государства и его окружение, со всех сторон расценивая выборы в Мажилис как репетицию, учли даже техническую ее сторону, апробируя систему “Сайлау”. “Но она себя дискредитировала полностью. Я думаю, что они ее сейчас технически доработают и снова будут рекламировать. Думаю, что президент и его окружение понимают, что по бумажным носителям они вряд ли одержат победу”, — отмечает Абилов. В то же время, по мнению директора “Центрально-азиатского агентства политических исследований” Ерлана Карина, ни власть, ни оппозиция к выборам оказались не готовыми.


Надо отметить, что, рассматривая проигрыш оппозиции и победу пропрезидентских партий, участники “круглого стола” говорили о том, что власть во время выборов однозначно показала свою позицию. Если бы в парламент прошла либеральная оппозиция, например “Ак Жол”, который до последнего времени критиковал не президента, а лишь правительство, апеллируя при этом к главе государства, то тогда, возможно, не было бы той критики и недовольства со стороны оппозиции. Тем же “акжоловцам” практически не оставили выбора. Всё это говорит о том, что наверху уже заранее было принято решение иметь послушный ручной парламент. «Парламент нужен режиму не как полноценный законодательный орган, в котором присутствовали бы все спектры политической жизни. Знаете, мы получили однопартийный парламент, – говорит председатель исполкома запрещенной партии РНПК Амиржан Косанов. — «Отан» — это как КПСС, «Асар» – комсомол, а АИСТ – профсоюзы». В данном случае, мы наблюдаем горячее желание власти иметь достаточно регулируемый парламент, для того, чтобы как следует подготовиться к выборам 2006 года и создать необходимую законодательную базу. По мнению Амиржана Косанова, нет никакой гарантии, что президентские выборы будут вовремя, так как оппозиция встает на ноги. “Вы видите, как расширяется демократическое поле, появляются различные фигуры, и даже вчерашняя умеренная оппозиция становится на позицию принципиальной оппозиции, которая ставит вопрос о персональной ответственности самого президента. Вот главный итог выборов. На кон ставится высшая чиновничья должность в стране, и возможна потенциальная смена президента на демократически настроенного или популярного политика. Это приведет к действительным демократическим преобразованиям, поэтому власть не намерена отдавать власть из своих рук, и она будет использовать парламент именно в этой цели, и поэтому она столь ретиво, грубо, нахально, где-то криминально провела эти выборы в парламент. Потому что игра стоит для них свеч”, — заявил председатель исполкома РНПК.


Кстати, предвидя стремление власти выиграть следующие выборы любыми доступными путями, некоторые политологи предполагают, что, возможно, в ближайшее время в стране могут начаться репрессии по отношению к наиболее непримиримым оппозиционерам. “Учитывая, что принципиальные демократы уже стали на позицию, например, РНПК 98-го года, думаю, что зачистка однозначно будет. В Казахстане создана политическая ситуация нетерпимости к инакомыслию, и примеры осужденных политиков, и примеры закрытия независимых СМИ предполагают, что, возможно, появятся новые политические заключенные”, — отмечает Косанов. Такого же мнения придерживается и Булат Абилов, отмечая, что власть может абсолютно спокойно пойти на репрессии. Впрочем, Ерлан Карин придерживается другого мнения: “Я не очень высоко оцениваю последние старания власти. Не думаю, что она настолько глупа, чтобы создать еще новых заключенных. Вполне возможно, что административные меры какие-то будут приниматься: какие-то штрафы, условные судимости, но не более. Я думаю, что власть не знает, как выйти из ситуации с Галымжаном Жакияновым. Зачем ей новые проблемы, аналогичные Дуванову и Жакиянову”. Однако Абилов, да и многие политики все же уверены, что в сложившейся ситуации власть должна не отмалчиваться, а все-таки принять хоть какое-то решение. Факт налицо — электоральное поле президента сегодня довольно сильно сократилось. Понимая это, власти должны осознать, что идти напролом, стенка на стенку, как это практически происходит сейчас, не есть решение вопроса. А чтобы не допустить дальнейшего противостояния между демократическими силами и властью, необходимо найти какое-то компромиссное решение.


Впрочем, если оно не будет найдено, то, учитывая, что оппозиция настроена прямо-таки решительно и сожалеет о том, что в 2001 году Казахстан не пережил своей бархатной революции, нас в самом ближайшем будущем могут ожидать некоторые перемены. По мнению Булата Абилова, если бы произошла смена правящей элиты и, соответственно, произошли бы демократические преобразования, сегодня мы бы не задавались вопросом, насколько честно прошли выборы. “В Прибалтике, в Восточной Европе, где была бархатная революция, человек даже не задумывается над тем, что кто-то может украсть его голос или кто-то может использовать административный ресурс, напугав всех бюджетников, всех госслужащих и сказать – все голосуйте за партию власти”, – говорит сопредседатель “Ак Жола”.


Однако, некоторые аналитики все же подвергают сомнению необходимость проведения в Казахстане “революции роз”. Основывается это мнение на том, что в 2003 году в Грузии при схожей ситуации произошла смена власти. Иное дело, что Казахстан все-таки не Грузия, и у нас есть своя специфика. Если в Грузии переворот произошел практически на одной горизонтали, и внутри самой власти, то в Казахстане все выглядит несколько иначе. “Бунтующая” оппозиционная группа, делающая резкие заявления, все-таки больше в основном представлена зарождающейся национальной буржуазией, имеющей свою конкретную цель; возможно, вплоть до передела собственности, которую действующая правящая элита просто так, без боя, естественно, не отдаст.


Между тем, пока оппозиция делает нападки на власть, ожидая от нее ответных действий, последняя все так же предпочитает отмалчиваться, время от времени все же предпринимая некоторые действия, устраивая перестановки в правительстве. Вопрос только в том, связана ли последняя ротация послов с прошедшими и предстоящими выборами. По мнению Булата Абилова, перестановки в правительстве не более чем закулисные игры, интриги и внутренняя борьба элиты. “Элита разнородная. Мы понимаем, что победила не семья. Победили вороватые чиновники и победили олигархи”, — считает Абилов. Между тем, Амиржан Косанов, сославшись на свою информированность и возможность оперировать определенными политическими слухами, предполагает два направления. Во-первых, возможно, что у г-на Кайрата Абусеитова, в бытность первого заместителя министра иностранных дел, возникли некоторые проблемы с министром. Во-вторых, по мнению Косанова, перестановка послов — это усиление швейцарского направления. Вероятно, что особой необходимости именно в настоящее время проводить ротацию в посольствах Италии, Испании и Швейцарии не было. В этом случае можно было бы предположить, что все-таки “дыма без огня не бывает”, и тот же процесс “Казахгейта”, как предполагают аналитики, не закончится лишь судом над Гиффеном и американскими страницами. Кроме того, есть и нечто такое, о чем знают лишь высокопоставленные чиновники из Астаны. Примером тому служат замороженные счета известных людей. Следовательно, вполне вероятна активизация со стороны этих лиц. У человека же, который был первым заместителем министра иностранных дел, по мнению Амиржана Косанова, возможно, есть и определенные полномочия по разрешению именно этих проблем.


Впрочем, есть и еще один вариант, связанный с перестановкой сил в правительстве. Предполагается, что власти также понимают, что, выиграв на выборах, они все же проигрывают Кажегельдину, США и ОБСЕ, которые ведут затяжную, так называемую информационную войну. И в данном случае мнения политиков и политологов несколько разнятся. По мнению того же Амиржана Косанова, в этом есть свой резонный момент: “Понятно, что Госдеп США — это главный акционер того же ОБСЕ, и главный критик, мнение которого прозвучало, поэтому в его действиях подспудно этот момент присутствует. Но я бы не сказал, что от замены послов сумма негативной оценки Казахстана в международном сообществе изменится. К сожалению, можно пропагандировать, можно агитировать за то, что имеет место и за какие-то позитивные сдвиги, но когда в стране идет однозначно откат назад, любому послу, с любой фамилией очень тяжело будет проводить эту работу”. А вот, по мнению политолога Ерлана Карина, любые перестановки внутри властных структур являются подготовкой к тому, чтобы заменить состав правительства. Это значит, что можно ожидать появления новых лиц в верхних эшелонах власти, и возможно даже из оппозиционного лагеря. Речь идет не о подкупе оппозиционных лидеров, а о своеобразном ходе власти, которая, преследуя свои определенные цели, возможно, попытается найти компромиссное решение, предложив вплоть до ключевых министерских постов оппозиционным политикам. Конечно, лидеры демократических сил могут утверждать, что места в правительстве или в посольствах ни раньше, ни сегодня для них большого и принципиального значения не имеют. Однако при подобном раскладе навряд ли оппозиция откажется от предлагаемого варианта. Тем более, что они постоянно говорят о том, что все дело не в должностях, а в программе политических реформ, которую должен начать президент. Несмотря на то, что главой государства уже были предприняты первые шаги, оппозиция отмечает, что каких-либо конкретных действий все же не было. “Мы видим, что слова у президента разошлись с делом. Объявить о программе политических реформ, о честных выборах, и тут же через три месяца сделать все с точностью до наоборот. Каждый человек понимает, что это было крайне несерьезно со стороны главы государства. Ни о каких политических реформах сегодня власть речи вести не хочет”, — отмечает Булат Абилов. Интересный момент, в случае, если парламент остается прежним, а ключевые посты займет действующая оппозиция, возникает весьма занятная ситуация, когда пропрезидентский парламент становится оппозиционным правительству. А Нурсултан Назарбаев тем самым убивает сразу двух зайцев, оставляя ручной парламент при этом, предоставляя возможность проявить оппозиции себя на деле, а не на словах. И тогда, как поведут себя нынешние демократы, пока еще неизвестно.


Впрочем, можно отметить, что в коридорах власти уже упорно ходят слухи о том, что президент сделает другой ход конем, прервав затянувшееся молчание, и признает-таки итоги парламентских выборов нелегитимными. Возможно, это в первую очередь связано с тем, что Казахстан в 2009 году пока ещё желает председательствовать в ОБСЕ. А так как решение принимается заранее, за три года вперед, то такой шаг просто необходим Нурсултану Назарбаеву. И какие бы цели в данном случае ни преследовались бы, проведение “бархатной революции” пришлось бы отложить, и возможно, надолго.

Новости партнеров

Загрузка...