Заявление общественной комиссии по расследованию причин гибели журналиста Асхата Шарипжанова

11 октября 2004г.,


г.Алматы


Журналист Асхат Шарипжанов скончался рано утром 20 июля с.г., не приходя в сознание после операции, проведенной 17 июля. Причиной его гибели следственные органы считают ДТП, случившееся 16 июля около 23-00.


Сразу же после трагедии была создана комиссия по расследованию причин гибели Асхата Шарипжанова, которую возглавил Булат Абилов. В комиссию вошли журналисты, политические и общественные деятели.


В предыдущем заявлении нашей комиссии (от 23 августа 2004г.) мы сформулировали вопросы, на которые не отвечает предварительное следствие. Вот самые главные из них.


Несоответствие полученных А.Шарипжановым травм повреждениям, характерным для ДТП: На каком основании следствие считает, что травма получена именно в результате ДТП? Почему не рассматриваются другие версии получения смертельной травмы?


Странности с “алкогольным опьянением”: Кому и зачем понадобилось так настойчиво искать алкоголь в крови Асхата Шарипжанова и убеждать в этом общественность?


Пропажа диктофона: Куда делся диктофон Асхата, куда делись звуковые файлы с его компьютера?


Пропажа ключа от офиса: Куда исчез ключ от офиса с лазерной насечкой? Не попал ли он в руки людям, желавшим незаконно проникнуть в офис газеты “Навигатор”?


Странности с сотовым телефоном: Кто и зачем стер информацию в сотовом телефоне?


Игнорирование вещественных доказательств: Одежда Асхата было поспешно выдана его родственникам без надлежащего протокольного оформления с рекомендациями быстро постирать одежду, дабы не наносить травму близким родственникам. Почему следствие поторопилось избавиться от вещественных доказательств?


Угрозы: Почему угрозы в адрес Асхата Шарипжанова не учитываются следствием и не были приняты во внимание, как одна из возможных причин его трагической гибели?


***


1 октября с.г начался судебный процесс над гражданином Калжановым, по версии следствия, виновным в совершении ДТП, в результате которого погиб Асхат Шарипжанов. Судя по материалам следствия, переданым в суд, версия об умышленном убийстве следствием не рассматривалась вообще. Вопросы, сформулированные нами, остались без рассмотрения и ответа. Причиной гибели Асхата Шарипжанова суд априори считает банальное ДТП.


Кроме того, в последнее время произошли следующие события. Комиссия решила провести собственное расследование обстоятельств гибели Асхата Шарипжанова. Для этого был привлечен специалист, согласившийся провести частное расследование. Переговоры с ним проходили в редакции газеты “Навигатор”. Однако, судя по дальнейшим событиям, эти разговоры были прослушаны. Сразу же после обсуждения и выработки плана расследования кто-то, нам неизвестный, провел мероприятия, полностью исключающие реализацию нашего плана. Таким образом, наше расследование на некоторое время вынужденно приостановлено.


В связи с изложенным, мы делаем следующие выводы.


1. Существуют некоторые, неизвестные нам силы, которые активно препятствуют проведению объективного расследования и определению истинных причин гибели Асхата Шарипжанова. Возможно эти же силы непосредственно причастны к гибели журналиста.


2. Правоохранительные органы и некоторые структуры власти всячески способствуют действиям этих сил, что наводит на мысли об их намерениях скрыть истинные обстоятельства гибели Асхата Шарипжанова.


Мы заявляем о том, что если не будет проведено тщательное и объективное расследование причин гибели Асхата Шарипжанова с оглашением результатов расследования через СМИ, то мы будем иметь все основания считать причастными к гибели журналиста силовые и властные структуры. Таким образом, в глазах общественности смерть известного журналиста останется на совести власти.


P.S. Подобное заявление отправлено также в городскую прокуратуру.



ПОДПИСИ:


Председатель комиссии: Б.Абилов


Адвокат: М.Тулеев


Члены комиссии:


Ю.Мизинов


Р.Таукина


Г.Ергалиева


Т.Тохтасынов


З.Нуркадилов


А.Кожахметов


С.Дуванов


Н.Масанов


Н.Жусип


С.Мухтарбеков


Е.Бапи


К.Жакиянова


Р.Есергепов


Ш.Куракбаев


Б.Макимбай


Т.Аскаров


А.Саримов


Г.Дырдина


А.Скрыль


А.Гришин


А.Иванов


М.Тореханова


Л.Ремпель


Б.Торегожина


Б.Идрисов


М.Аспандиярова


Н.Бакирланов


Г.Мешитбаев


В.Намовир


М.Абенова


Г.Ермеккалиев


А.Омарова


А.Калашникова


Новости партнеров

Загрузка...