Итоги выборов: Две параллельные линии никогда не пересекутся?

Сегодня по электронной почте пришло два сообщения, два противоположных взгляда на прошедшие выборы в Казахстане.


ИАЦ Евразия разослал материал, в котором говорится, что на страницах ведущих западных газет на правах рекламы появилось сообщение от сената Парламента Казахстана:


***


Кроме нефти и газа, Казахстан теперь богат и демократией


19 сентября миллионы людей заполoнили улицы и отправились на выборы.


В результате – казахи теперь действительно демократическая нация.


Еще 12 лет назад Казахстан был одной из республик Советского Союза. Не было в нем ни рыночной экономики, ни иностранных инвестиций. И свободных честных выборов тоже не было.


Невероятно, но это так. С тех пор Казахстан завоевал независимость, учредил институты демократического содружества народов и раскрыл свои природные богатства всему миру.


Но самым важным достижением оказалось создание условий для свободных и честных выборов.


Избирательный закон 2004 г. был подвергнут независимому и критическому исследованию одним выдающимся правоведом из Великобритании. Он нашел, что достигнут колоссальный прогресс. Теперь избирательное законодательство наконец-то позволяет провести выборы в соответствии с Копенгагенскими принципами ОБСЕ.


Выборы показали, что закон функционирует на практике.


Сегодня у Казахстана есть современный выборный механизм со своими дебатами между всеми партиями живьем по телевидению, с прозрачными урнами, с удачной попыткой введения электронного голосования.


Более 900 международных обозревателей были живыми свидетелями прозрачного выборного процесса.


ОБСЕ сообщила, что избирателям была дана возможность получить информацию о том, кого выбрать.


А что в результате? Из почти 700 кандидатов от 12 партий есть только один победитель: демократия.


Сенат Парламента Республики Казахстан


***


По данным сайта Евразия, для публикации данного текста в таких изданиях, как “Уолл-стрит джорнэл”, “Интернейшнэл геральд трибюн”, “Франкфуртер аллгемайне цайтунг”, “Файненшнэл таймс”, “Монд”, было затрачено в общей сложности 1 миллион долларов США.


Второе почтовое сообщение пришло от предвыборного блока “Оппозиционный народный союз Коммунистов и ДВК” (Блок Абдильдина – Жакиянова):


***


Оппозиционный народный блок КПК-ДВК, блок Абдильдина-Жакиянова впервые в новейшей политической истории инициирует прецедент Общественного аудита бюджета выборной кампании.


Подлинные выборы – это еще и законодательно закрепленные равные финансовые условия.


Мы открыто заявляли и заявляем о том, что оппозиционный блок Абдильдина-Жакиянова не признает легитимными выборы 19 сентября 2004 года, прошедшие с серьезными нарушениями действующего законодательства и международных стандартов ОБСЕ и Совета Европы.


Мы заявляли и заявляем о том, что Казахстан не только упустил шанс возглавить ОБСЕ своим силовым попранием демократический процедур, но и исказил волеизъявление своего народа.


В современную политическую жизнь страны привнесены коррупционные приемы.


Одним из самых одиозных является открытое попрание принципа равенства и паритетности в информационном обеспечении выборов через СМИ, то есть нарушение статьи 28, главы 5 Конституционного закона РК “О выборах” (государство гарантирует равное выделение средств).


“Народная партия “Демократический выбор Казахстана” заявляет о своем намерении осуществить общественный независимый аудит отчетов об использовании политическими партиями своего избирательного фонда.


Мы обращаемся к казахстанской и международной общественности, ко всем участникам избирательного процесса с предложением дать общественную и гражданскую оценку (экспертизу) финансовой транспарентности и справедливости (равенству) прошедших выборов.


Общество должно трезво оценить итоги выборов и реальный расклад политических сил в стране накануне президентских выборов.


Алматы, 13 октября 2004 года


От КПК С.Абдильдин


От НП ДВК А.Кожахметов


***


Похоже, власть и оппозиция живут в параллельных мирах, и каждый идет свои путем. По геометрии Евклида параллельные линии никогда не пересекутся, а по стереометрии Лобачевского параллельные могут пересечься. Найдут ли точку соприкосновения власть и оппозиция в Казахстане? В виртуальном мире Интернета эти два сообщения пересеклись.

Новости партнеров

Загрузка...